11:44
30 мая ‘24

"Он что, заговоренный?!" Владимир Путин и провал западного бойкота

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Антон Трофимов

Президент Российской Федерации Владимир Путин в пятый раз вступил в должность. Инаугурация могла быть рутинной, но превратилась в яркое международное событие. Запад изо всех сил пытался оскорбить Россию, но в итоге добился прямо противоположного. Как это у него в последнее время все чаще и получается.

"Владимир Путин начинает пятый срок на посту президента России и выступил с леденящей душу угрозой из десяти слов в адрес Запада", — напугала читателей британская The Mirror. Издание подчеркнуло: "На снимках видно, как Путина приводят к присяге в потрясающем, отделанном золотом бывшем тронном зале русских царей в Кремле. Он пообещал защищать "права россиян" и "безопасность и целостность государства". Путин пригрозил: "Судьбу России будем определять только мы сами". При этом он также заявил: "Я сделаю все возможное, все, что в моих силах, чтобы оправдать ваше доверие". Он добавил: "Мы единая и великая нация, и вместе мы преодолеем все препятствия и осуществим все, о чем мечтаем. Вместе мы победим"".

Нужно пояснить, какие именно слова Владимира Путина до холода в груди испугали журналиста The Mirror. Вот эти: "Судьбу России будем определять только мы сами". На английском языке для выражения такой простой и очевидной мысли нужно десять слов: "The destiny of Russia will be determined by ourselves only".

Какой ужас! Какая беспринципная наглость! Народ России собирается сам определять свою судьбу! А как же следование демократическим принципам? Как же законы свободного рынка? Как же прочий свет разума, который западная цивилизация несет всему миру?!

Да никак. Они Россию не волнуют. Потому что в реальности их просто нет.

"Демократические принципы" — это отмена выборов на Украине под соусом военного положения. Такие действия Запад считает допустимыми. А поддержку 87% россиян, доверивших Владимиру Путину руководство страной на ближайшие шесть лет, называет автократией и фальсификацией. Хотя даже западные социологи признают: цифры поддержки действительно таковы.

"Свободный рынок" — это требование к Китаю снизить производство и перестать наполнять американские рынки своей продукцией. Потому что компании из США не в состоянии конкурировать с дешевыми и качественными китайскими товарами. А если в Пекине не прислушаются к грозным предупреждениям, то на Поднебесную наложат очередные санкции. Например, запретят компаниям Intel и Qualcomm поставлять Huawei чипы, используемые в ноутбуках и мобильных телефонах.

"Свет разума" — надо думать, того самого, что заставляет Джо Байдена давить на судей Международного уголовного суда и требовать выдачи ордера на арест Владимира Путина за "кражу украинских детей", оказавшуюся фейком. Тот же разум вынуждает президента США настаивать, чтобы МУС ни в коем случае не давал санкцию на арест премьера Израиля, повинного в гибели тридцати с лишним тысяч палестинцев.

Западный разум такой, да. Он давно уже не во сне, а наяву рождает чудовищ, подобных Байдену, Нетаньяху и Зеленскому. Тот же разум подсказал и идею проигнорировать инаугурацию Владимира Путина под тем предлогом, что он нарушил видимые только Западу демократические принципы выборов.

В школе такие дурацкие выходки называют "бойкот". Но у школьников, чтобы исключить подвергнутого остракизму из своего маленького социума, и правда хватает выдержки и характера. У Запада нет ни того, ни другого.

"Российского лидера встретили аплодисментами, когда он вошел в зал, где его ждали более 2500 человек, которые, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, были приглашены на церемонию, — пишет в длиннющем репортаже с массой красочных фотографий британская Daily Mail. — Высокопоставленные члены российского правительства, включая премьер-министра Михаила Мишустина и министра обороны Сергея Шойгу, выстроились вдоль красной дорожки. В то время как многие западные правительства бойкотировали мероприятие, анонимный французский дипломат подтвердил, что французский посол присутствовал".

Последняя фраза дороже всего репортажа, всей Daily Mail и даже Елисейского дворца. Посол месье Макрона, который только что давил на товарища Си с требованием отказаться от поддержки России и угрожал ввести французские войска на Украину, присутствует на инаугурации Путина! Надо ли понимать это так, Франция очень хочет быть новой наполеоновской империей Европы — и в то же время очень боится поссориться с Москвой, чтобы русские войска еще раз не вошли в Париж?..

Игнорировать инаугурации зарубежных руководителей можно. Никакой международный закон этого не запрещает. Такой шаг теоретически должен показать стране-изгою: мол, смотри, весь цивилизованный мир настолько тебя не уважает, что не хочет видеть, как ты приводишь к присяге своего лидера!

Но что такое сегодня "весь цивилизованный мир"? Не тот ли, который допускает убийство тридцати тысяч человек только потому, что соседнее государство не хочет мириться с существованием неподконтрольной ему автономии? Или тот, который раз за разом отказывается видеть, как государство-террорист наносит удары по АЭС, следуя принципу "нехай свои подохнут, зато соседу тоже достанется"?

Примеров множество. И все доказывают: западный мир не имеет больше права на эпитет "цивилизованный". На определение "весь", кстати, тоже. "Решение Парижа [направить своего представителя на инаугурацию] свидетельствует о возможном расколе в западном лагере: некоторые страны, в том числе балтийские, категорически против того, чтобы наделять Путина каким-либо уровнем легитимности и потенциально подрывать позицию Украины в ее конфликте с Россией", — заключает Reuters.

Когда вступать в должность будет следующий президент Франции, балтийские страны тоже проигнорируют его, припомнив французам присутствие посла в Москве на инаугурации Путина? Нет, почти наверняка они, как всегда, сделают вид, что "это другое, понимать надо". Потому что в Европе — не двоемыслие, а толерантность, а в России — не принципиальность, а автократия.

Что ж, остается признать, что Запад очередной раз добился совершенно не того, чего хотел. Пытался показать миру, что превратил Россию в страну-изгоя — а выставил в этой роли себя самого. Хотел продемонстрировать незначительность и неважность инаугурации Владимира Путина — а придал ей дополнительный вес. Думал унизить нашу страну — и был унижен сам.

Затевая бойкот, нужно думать о том, к какому результату он приведет. Может случиться так, что бойкотируемый станет лидером для всех, кто до сих пор не решался выступить против заводил, понимая, что поодиночке они потерпят поражение. А объединившись, запросто смогут не просто противостоять обидчикам, но и полностью изменить положение в классе, параллели, школе…

Или в мире. Появление и расширение БРИКС, провал попыток сохранить "порядок, основанный на правилах", проигрыш в развязанном Западом конфликте на Украине — все свидетельствует о крахе однополярного Pax Americana.

Вопреки стараниям Запада Россия не стала страной-изгоем. Вместо этого выросла в государство-лидер, которому не страшны никакие бойкоты, санкции и прочие инструменты внешнего давления. Государство-лидер опирается совсем на другое: на доверие своих граждан, на веру в него ближних и дальних соседей.

"Владимир Путин всегда пользовался большой поддержкой населения. Многие россияне считают, что он обеспечил стране порядок и стабильность", — констатирует в репортаже с инаугурации президента России китайский канал CCTV. Такого же порядка и стабильности хотят граждане и подданные множества государств, уставших от диктата "цивилизованного мира". Их доверие Москве куда ценнее и важнее, чем чей-то там демонстративный отказ прислать представителей в Кремль.