02:29
19 мая ‘24

Визит Си Цзиньпина: названа реальная причина. Не обрадуетесь

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Планы наполеоновские". Чего ждут во Франции от визита Си Цзиньпина

Эксперт Островский: визит во Францию – не главное в турне Си Цзиньпина

Председатель КНР Си Цзиньпин отправился в Европу, он посетит Париж, Белград и Будапешт. В эфире радио Sputnik ожидания президента Франции Эммануэля Макрона от визита Си прокомментировал эксперт Андрей Островский.

Председатель КНР Си Цзиньпин отправился в европейское турне, он посетит Францию, Сербию и Венгрию. Повышенный интерес международного сообщества и СМИ вызывает визит китайского лидера во Францию, где у него запланирована встреча не только с президентом Эммануэлем Макроном, но и с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

В эфире радио Sputnik заместитель главного редактора журнала "Проблемы Дальнего Востока", главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор экономических наук, профессор Андрей Островский высказал мнение, что переговоры по теме взаимоотношений Китая с Евросоюзом, а также по ситуации на Украине не будут простыми.

"Что касается Украины, то Франция приглашает Китай на встречу в Швейцарию, где будет обсуждаться ситуация и где попытаются принять какое-то совместное решение, но без участия России. А позиция Китая вполне однозначна: как можно обсуждать ситуацию по какой-либо стране без участия самой страны. И вторая проблема не менее важная – это торгово-экономические взаимоотношения Китая с ЕС. Евросоюз потерял свои лидирующие позиции в торговле с Китаем, он уже не лидер, с 2020 года это место заняли страны АСЕАН", – сказал Андрей Островский.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Эммануэль Макрон намерен использовать визит Си Цзинпина в Париж для того, чтобы заставить китайского лидера оказать влияние на Россию.

По мнению эксперта, у Макрона завышены ожидания.

"Мне кажется, что Макрон хочет поднять свой авторитет на международной арене и, прежде всего, во Франции. Он собирается претендовать на примерно такой же статус, который был у Шарля де Голля. Я думаю, что у Макрона планы наполеоновские. От визита Си Цзиньпина Макрон ожидает поднять себя, роль своей личности в истории. Это главная задача Макрона. Но результаты будут примерно такие же, как после встречи с Си Цзиньпином (госсекретаря США Энтони) Блинкена, которая прошла недавно в Пекине и закончилась для Блинкена полным провалом. Таким же результатом закончился визит (канцлера ФРГ Олафа) Шольца в Китай. Надо сказать, что Си Цзиньпин посещает не только Францию. В этом турне самое главное – визит в Венгрию и визит в Сербию. Венгрия и Сербия как раз довольно активно участвуют в китайской инициативе "Пояс и путь" и осуществляют довольно активные торгово-экономические контакты с Китаем", – отметил Островский.

Рекомендуем