13:50
30 мая ‘24

"Сдержанный технократ": вот что думают о Михаиле Мишустине на Западе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Президент Владимир Путин предложил Государственной Думе рассмотреть кандидатуру Михаила Владимировича Мишустина на должность председателя российского правительства. Западные СМИ отзываются о нем уважительно.

Владимир Путин вновь предложил кандидатуру Михаила Мишустина в качестве премьер-министром страны, продлив его пребывание на этом посту. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин объявил, что Государственная дума в пятницу проведет заседание по рассмотрению его кандидатуры.

Согласно конституционным изменениям, утвержденным в 2020 году, нижняя палата утверждает кандидатуру премьер-министра, который затем представляет кандидатуры членов кабинета министров.

Assosiated Press называет Михаила Мишустина сдержанным технократом, который демонстрирует явное отсутствие политических амбиций.

В соответствии с российским законодательством, 58-летний Мишустин, занимавший свой пост последние четыре года, подал заявление об отставке во вторник, после того как роскошная процедура инаугурации Путина в Кремле ознаменовала начало его пятого президентского срока.

Повторное назначение Мишустина было ожидаемо политическими обозревателями, которые отмечали, что Путин ценит его навыки и отсутствие политических амбиций. Мишустин, бывший глава налоговой службы России, во время своего предыдущего пребывания в должности избегал политических заявлений и не давал интервью СМИ.

Одобрение Мишустина в контролируемом Кремлем парламенте — простая проформа. В заслугу Мишустину ставится сохранение относительно стабильных экономических показателей, несмотря на жесткие западные санкции. Ожидается, что большинство членов кабинета также останется на своих должностях, и в ближайшее время состоится их переназначение.

Утверждение кандидатуры Мишустина в Думе практически неизбежно, констатирует Bloomberg.

Спикер Вячеслав Володин сообщил в Telegram, что в пятницу в 14:00 по московскому времени Мишустин прибудет в Государственную думу для процедуры утверждения. По словам Володина, Мишустин, который перед голосованием выступит в Госдуме, должен будет ответить, как он планирует решать ряд задач, поставленных Путиным перед правительством, в том числе "развитие экономики и регионов, повышение обороноспособности нашей страны".

Заявление было сделано Володиным в 5 утра в пятницу, когда в России отмечается государственный праздник. Утверждение в Думе практически неизбежно, что открывает 58-летнему Мишустину путь к продолжению работы на посту, который он занимает с января 2020 года.

В ближайшие дни ожидаются и другие назначения в правительстве. Правительство Мишустина официально ушло в отставку во вторник, после инаугурации Путина на пятый президентский срок.

The Economic Times приводит данные о биографии и карьере будущего (и бывшего) премьер-министра.

58-летний Мишустин (родился 3 марта 1966 года) был назначен Путиным главой правительства в январе 2020 года, сменив на этом посту Дмитрия Медведева.

Против Мишустина, как и против других представителей российской элиты, после начала конфликта на Украине были введены западные санкции.

Его пребывание в правительстве сопровождалось пандемией COVID-19 и конфликтом России с Украиной. Обе эти проблемы поставили перед Мишустиным огромные задачи в области логистики, которые ему пришлось решать.

В октябре 2022 года Мишустин был назначен главой нового Координационного совета, которому предстояло работать с региональными лидерами и промышленностью над улучшением снабжения вооруженных сил и совершенствованием медицинского и материально-технического обеспечения. Путин признал наличие проблем в этой области после мобилизации 300 000 человек, некоторым из которых, как сообщалось, не хватало элементарных вещей, таких как спальные мешки.

Мишустин производит впечатление уверенного переговорщика. На телевидении часто можно увидеть, как он задает Путину острые вопросы о государственных задачах и сроках их выполнения.

В своем ежегодном отчете перед парламентом в апреле 2024 года Мишустин заявил, что его правительство столкнулось с "очень сложными" условиями, но сумело адаптировать российскую экономику к западным санкциям и выполнить задачи, поставленные Путиным, которого он упомянул в официальных выдержках из своей речи целых 67 раз.

Мишустин может сыграть важную роль в будущей смене власти. Согласно Конституции, премьер-министр является первым в очереди на пост исполняющего обязанности президента, если кремлевский лидер преждевременно уходит в отставку, снимается с должности или вынужден отойти от дел по состоянию здоровья.

Обзор прессы

ИноСМИРоссия

"Пышность и гордость": что пишут западные СМИ о параде в честь Дня Победы в МосквеСегодня Россия проводит военный парад в честь Дня Победы. Этим событием отмечается 79-й годовщина победы Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. В других городах России также организуются праздничные мероприятия.

09.05.2024

Reuters не прогнозирует, что за назначением Мишустина последуют существенные перемены в составе правительства.

Нет никаких признаков того, что Путин планирует большие перестановки в правительстве, в которое входят Сергей Шойгу, отвечающий за оборону России с 2012 года, и министр иностранных дел Сергей Лавров, ответственный за российскую дипломатию в течение двух десятилетий. Сохранение правительства в его составе послужит сигналом стабильности и удовлетворенности Путина успехами его команды в стране и за рубежом, считают аналитики.

Мишустин, которого называют карьерным бюрократом, не имел политических амбиций, пока Путин в 2020 году не назначил его премьер-министром. Не имея опыта работы в спецслужбах, он не входит в так называемую фракцию ветеранов разведки, близких к Путину, — "силовиков". Тем не менее, Мишустину, не привлекающему к себе внимания, принадлежит заслуга в поддержании российской экономики на плаву после введения союзниками Киева санкций, затруднивших финансирование российских предприятий и сокративших рынки сбыта обширных природных ресурсов страны.

Прежде чем стать премьер-министром, Мишустин в течение десяти лет возглавлял Федеральную налоговую службу, где ему приписывают увеличение налоговых поступлений более чем в два раза.

В октябре, когда Россия столкнулась с усилением санкций, Мишустин заявил, что Москва упростит процедуры инвестирования в Россию для граждан и компаний из 25 дружественных стран, включая Китай, Индию, Бразилию, Саудовскую Аравию, Турцию, Казахстан и Беларусь.

В опасный для Путина момент в июне прошлого года Мишустин заявил, что Россия должна сплотиться вокруг президента, поскольку неудачный мятеж ЧВК, воюющей на Украине, стал "вызовом стабильности". "Для этого особенно важна консолидация всего общества. Нам нужно действовать вместе, одной командой, сохранять единство всех сил, сплотившись вокруг президента", — сказал Мишустин.

ABC News предполагает, что перемены назревают в Министерстве обороны.

Скорее всего, большинство членов кабинета министров сохранят свои должности. Однако судьба министра обороны Сергея Шойгу оказалась неопределенной после того, как в апреле арестовали его высокопоставленного помощника Тимур Иванов.

Иванов, занимавший пост заместителя министра обороны и отвечавший за многомиллиардные проекты военного строительства, был арестован по обвинению во взяточничестве, ему предписано оставаться под стражей до официального расследования. Арест Иванова был широко истолкован как нападение на Шойгу и возможное предвестие его отставки, несмотря на тесные личные связи с Путиным.

Шойгу подвергался критике за неудачи российских военных на раннем этапе боевых действий на Украине. В последнее время Шойгу, казалось, укрепил свои позиции, но арест Иванова, рассматриваемый как часть политических разборок в Кремле, вновь обнажил уязвимость министра.