02:46
19 мая ‘24

Кошмар, что нашли у арестованного Иванова в гараже

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выяснилось, сколько может стоить уникальный ретромобиль арестованного замминистра Иванова

В эти дни имя заместителя министра обороны Тимура Иванова, арестованного по делу о получении взятки, на слуху. Сейчас стали известны некоторые данные из деклараций о доходах и собственности этого военного чиновника и его близких за период 2016-2019 гг. Среди прочих дорогостоящих активов там значится дюжина элитных автомобилей, один из которых – уникальный лимузин ЗиС-110. Таких «сталинских членовозов» ныне сохранились считанные единицы и стоят они – миллионы.

Судя по обнародованным данным из документов, семья Иванова к 2019 году владела целым автопарком – двенадцатью автомобилями. В числе них упоминается шикарный Chevrolet Suburban, записанный на самого генерала, а также принадлежащие его супруге Bentley Continental, Aston Martin, Hummer H2.

Но, пожалуй, главной изюминкой этой домашней коллекции является роскошный олдтаймер – черный лимузин ЗиС-110, выпущенный для обслуживания высшей номенклатуры СССР почти три четверти века назад.

Прокомментировать саму возможность наличия такой супер-машины в личном пользовании современного гражданина России мы попросили одного из специалистов по старой советской автомобильной технике Юрия Гончарова.  

- «Сто десятый» можно было заносить в списки «редких видов» с самого начала выпуска таких машин. Посудите сами: за 12 лет — с 1946-го по 1958-й, — московский завод выпустил в общей сложности лишь около 2 тысяч экземпляров в различных модификациях. Из них к сегодняшнему дню во всем мире уцелело едва ли полсотни.

К слову сказать, присутствие ЗиС-110 в гараже генерала Иванова, это своеобразная дань традиции еще середины прошлого века. На таких «моторах» в 1950-е — начале 1960-х годов разъезжала в СССР вся высшая номенклатура. Согласно «табели о рангах», престижный автомобиль полагался партийной верхушке из Политбюро, членам Президиума ВС и Правительства, руководителям республик, краев, областей. А также крупным военачальникам и руководителям Министерства обороны.

Подавляющее большинство этих лимузинов, обслуживавших московскую правительственную, партийную и военную элиту, впоследствии были списаны и уничтожены. Причем «под пресс» шли даже вполне еще исправные автомобили, которые «получили отставку» лишь потому, что морально устарели.

Такие «приговоренные» «членовозы» пригоняли ночью чаще всего на завод «Серп и молот», где их и утилизировали. Причем под строгим контролем: бдительные «товарищи» следили, чтобы кто-нибудь из работяг не утащил себе, например, часы с приборной панели или какую-нибудь из фирменных эмблем…

Так что практически все дожившие до нашего времени «сто десятые» — это машины с периферии, где подобных строгостей все-таки чаще всего не существовало. Откуда-нибудь из Астрахани, Челябинска, - там они возили местных областных «боссов». Дальнейшая судьба этих четырехколесных ветеранов вполне типична: после списания их приобрели по сходной цене обкомовские шофера или завгары и приспособили под свой личный транспорт. Хотя вариант это не самый удачный: машины, хоть и купленные по дешевке, все-таки малопригодны для повседневных разъездов простого гражданина. Крутые повороты, маневры в тесных дворах и проездах, — тут тяжелый и громоздкий «сто десятый» заметно проигрывает «Москвичам», «Жигулям», «Волгам». А плюс к тому изрядная прожорливость двигателя лимузина, гарантирует большие расходы на горючее.

В наше время большинство из уцелевших ЗиС-110 это либо музейные экземпляры, либо машины, которые находятся в личной собственности состоятельных любителей олдтаймеров. Увидеть их можно лишь изредка – во время проведения парадов ретротехники. Так же время от времени появляются объявления о продаже «сто десятого».

- Сколько стоит такой колесный раритет? В сообщениях по поводу машины Иванова упоминается, что ретро-«ЗиС» мог обойтись ему в 11-18 миллионов…

- Разброс цен может быть очень большим. Все зависит от состояния автомобиля. Наиболее ценятся, конечно, экземпляры, максимально сохранившие свой первоначальный заводской вид, укомплектованные «родными» деталями и узлами.

Например, несколько лет назад был выставлен на продажу через электронный сервис ЗиС, находившийся тогда в Твери. Судя по информации, выложенной в описании, автомобиль 1950 года выпуска с пробегом 30 тысяч километров полностью отреставрирован. Так вот за то, чтобы стать владельцем такого «ходового» ретро-лимузина, покупателю предлагалось выложить 26 миллионов рублей.

Впрочем, судя по объявлениям последних лет, чаще фигурируют суммы от 10 до 20 миллионов. Хотя как-то попалось на глаза объявление, где хозяин заломил за свой «сто десятый» аж 70 миллионов. Оправданием для столь заоблачного ценника на взгляд продавца послужила, видимо, информация о том, что машина имеет пробег всего 1 километр!! Оставим подобный факт на совести автора объявления.

Если обратиться к имеющимся ныне в сети предложениям, то оказывается, что самые бюджетные ЗиС-110 обитают далеко от столицы. Например, можно приобрести такую машину в Новосибирске. За экземпляр, накрутивший по дорогам 100000 километров, нынешний его владелец просит 9 «лимонов».

Можно найти и более дешевые варианты. Скажем, не так давно за «сто десятый» «зисок» - «не битый, в базовой комплектации» (как указано в объявлении), - с пробегом 60000 километров, продавец запросил всего лишь 3,5 миллиона.

Но тут надо учитывать практически неизбежные дополнительные расходы, которые потребуются, чтобы превратить такого «не битого» в объект, имеющий полностью товарный вид и пригодный для того, чтобы достойно представлять своего владельца на ретро-парадах и выставках.

А «возрождение из пепла» повидавшего виды «убитого» ЗиС-110 может обойтись не дешевле 100 тысяч долларов. Только один наглядный пример, чтобы понять нынешние «зисовские» тарифы: за фирменную эмблему на радиаторе (подлинную, а не новодельную копию) придется выложить около 300 баксов!

Рекомендуем