05:01
21 мая ‘24

"Это священнодействие!" Французские эксперты оценили День Победы в России (Le Parisien, Франция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Память о Великой Отечественной войне стала одной из основ националистической идеологии Путина, пишет Le Parisien. И у президента есть на то личные причины. Чувство народной гордости и боли по сей день помогает россиянам объединиться против общего врага.

Военный парад на Красной площади, памятные мероприятия в школах... Россия отмечает День Победы, несмотря на ограничения празднования по соображениям безопасности в связи с СВО на Украине и мартовским терактом в Москве.

Девятое мая в России помнят как день капитуляции нацистской Германии во время Второй мировой войны. Она была подписана в Берлине 8 мая 1945 года в 11 часов вечера, или в час ночи по Москве. "Это настоящий патриотический праздник в России, который имеет двойной смысл. Это источник гордости, потому что русские считают, что они сыграли решающую роль в победе над нацистской Германией. Но это также и источник боли, потому что в каждой семье есть предки, которые пали жертвами конфликта", — объясняет Давид Тертри (David Teurtrie), преподаватель Католического института высших исследований (ICES) и младший научный сотрудник Национального института восточных языков и культур (Inalco).

Советский Союз заплатил в этом конфликте большую цену: по данным, которые до сих пор оспариваются, число погибших составило от 20 до 27 миллионов мирных жителей и военнослужащих вместе взятых.

Личное и патриотизм

День Победы, отмечаемый с 1965 года, после прихода к власти Владимира Путина был возведен в ранг "священнодействия". Память о Великой Отечественной войне стала одной из основ его националистического нарратива.

"У Путина, чью семью в большой мере затронул этот конфликт, на то есть и личные причины", — говорит Давид Тертри. Два старших брата российского президента погибли во время страшной блокады Ленинграда, а его отец-красноармеец был ранен на войне. "Но есть и прикладная сторона: даже сегодня он использует чувство гордости и боли российского народа для сплочения перед лицом внешнего врага", — добавляет он.

"...даже если это означает компромисс с историей", — считают недоброжелатели российского президента, который недавно был избран на пятый срок. В путинской версии событий Великой Отечественной войны не упоминается ни германо-советский пакт 1939 года, ни военные преступления Красной армии. В знак важности исторической памяти российский парламент в 2014 году принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за "распространение ложных сведений о действиях СССР в годы Второй мировой войны".

"Бессмертный полк"

Националистическое видение славной роли России находит свой апогей в праздновании 9 мая и особенно в шествиях "Бессмертного полка", во время которых тысячи россиян проходят маршем с портретами своих близких, погибших во Второй мировой войне. Это шествие, которое впервые прошло в 1965 году как школьная инициатива, стало главным событием памятных мероприятий, и теперь его проводят и субсидируют российские власти. В 2019 году в нем приняли участие 14 миллионов россиян.

В 2015 году в рядах "Бессмертного полка" прошел сам Владимир Путин с портретом своего деда в руках. "За этим культом стоит идеология. Мертвые, которые полностью сакрализованы, в этот день спускаются с небес и присоединяются к живым. Вместе они образуют вечный, непобедимый и бессмертный народ", — пояснила в интервью France 24 историк Галя Аккерман (Galia Ackerman), специалист по России и автор книги "Бессмертный полк".

Страна.uaУкраина

Отмененный День Победы. Что сегодня отмечает Украина и что ищут украинцы в GoogleСегодня Украина впервые за годы независимости официально не отмечает День Победы, пишет Страна. В целях подражания Европе и отмены всего русского праздник перенесен на 8 мая. Но многие граждане Украины продолжают считать Днем Победы именно 9 мая.

09.05.2024

Денацификация и западные державы

"Владимир Путин сплотил народ вокруг грандиозного нарратива о России, которая, согласно риторике Кремля, подвергается нападению со стороны Запада", — отмечает Давид Тертри. Празднование Дня Победы приобрело особое значение после начала СВО на Украине. "В настоящее время 9 мая используется правительством для проведения параллелей между этим конфликтом и Второй мировой войной", — добавляет эксперт.

"Риторика денацификации Украины, которая звучала в начале конфликта, теперь расширена правительством, которое хочет донести до людей мысль, что угроза со стороны Западной Европы вернулась. Конфликт был русско-украинским, а теперь он всё чаще представляется как российско-западный", — добавляет он.

В эти дни в российской столице символично открылась выставка военной техники, захваченной на Украине. Среди экспонатов — немецкие и американские бронемашины, а также французские и финские танки.

Автор: Матильд Дюран (Mathilde Durand).