01:24
19 мая ‘24

В Польше шокированы выставленным Россией счетом (Rzeczpospolita, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Россия хочет потребовать от Польши компенсацию за восстановление после войны. Речь идет о 750 миллиардах долларов, пишет Rzeczpospolita. Это ответ на русофобскую политику Варшавы, говорят в Москве. Поляки не согласны с такой постановкой вопроса и утверждают, что это их ограбил СССР.

Анджей Ломановский

Парламент РФ начинает обсуждение вопроса о требовании компенсации от… Польши. Россияне хотят 750 миллиардов долларов.

"В послевоенное время советский народ, отрывая от себя, потратил на восстановление и развитие Польши по сегодняшним оценкам более 750 миллиардов долларов", – заявил председатель Государственной Думы, нижней палаты парламента, Вячеслав Володин.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Свое решение заняться этим вопросом он объяснил следующим образом: "Поляки ведут себя подло: сносят памятники советским воинам-освободителям, закрывают русские школы и воруют российскую собственность". (…)

Володин также заявил, что "правильно будет запретить Польше наживаться на России: прекратить проезд польских фур по территории нашей страны". По словам спикера Думы, издержки Польши составят в этом случае около 8,5 миллиардов долларов. Саму дискуссию инициировал депутат глава парламентского комитета по транспорту Евгений Москвичев, и он же, видимо, придумал запрет на въезд фур. Кто еще и почему присоединился к этому предложению требовать компенсации за послевоенный период, пока неизвестно.

Нестройный хор

Новая антипольская кампания началась в России после занятия властями Варшавы здания, эксплуатируемого школой российского посольства, и замораживания банковских счетов самого диппредставительства России.

Бывший премьер-министр и президент Дмитрий Медведев заявил, что "Польша не должна существовать для РФ, пока там у власти нет никого, кроме русофобов", а "в случае войны между НАТО и России Польша прекратит свое существование".

Но российские пропагандисты, видимо, не получили точных указаний насчет того, что именно говорить о Польше, поскольку их голоса звучат вразнобой. С одной стороны, они довольно высокомерно угрожают ликвидацией нашей государственности, как Медведев. С другой стороны, бывший военный Игорь Коротченко предупреждает: "Польша хочет стать главной страной ЕС и НАТО, сместив с ведущих позиций Германию и Францию. Это амбиции польских элит. Они распространяются в том числе на военную сферу. Поэтому Польша намерена создать первоклассные Вооружённые силы. ( ... ) Для нас это самая прямая и непосредственная угроза. Как сейчас, так и в перспективе".

RzeczpospolitaПольша

Россия бьет по Польше запретом на въезд грузовиков и требует репараций на миллиарды долларовРоссия планирует ввести запрет на въезд польских грузовиков, пишет Rzeczpospolita. Это больно ударит по предпринимателям. Кроме того, россияне закроют полякам путь в Центральную Азию. Москва также намерена потребовать от Варшавы компенсацию за восстановление Польши после войны.

23.05.2023

Другие политики, в том числе глава разведки Сергей Нарышкин и секретарь кремлевского Совета безопасности генерал Николай Патрушев, не устают повторять, что Польша хочет аннексировать Западную Украину. Медведев заявил, что Варшава и Будапешт уже обратились к Вашингтону с просьбой дать согласие на эту операцию. "Польша хочет Галицию, Венгрия – Закарпатье, а Румыния – Буковину", – говорил он на открытии российского образовательного форума.

Есть и те, кто утверждает, будто Польша – на этот раз вместе с Венгрией, Литвой, Латвией и Эстонией – оказывает давление на президента Владимира Зеленского, чтобы он как можно скорее прекратил конфликт. Граждане стран Балтии эмигрируют в Россию, и это, по мнению пропагандиста Сергея Маркелова, заставляет соседей Украины желать скорейшего заключения мира.

Идея Сталина

Однако требование о компенсации за советские расходы на ПНР официально было впервые сформулировано только Володиным. "Мы построили (Польше) свыше 800 объектов промышленности, энергетики, транспорта", – утверждает он. Кроме того, "Польша обязана вернуть приобретённые по итогам Второй мировой войны территории". При этом Володин не уточняет, кому именно: немцам или российским наследникам СССР.

Это бессмысленное заявление было, вероятнее всего, вызвано высказыванием президента Анджея Дуды, сделанное еще осенью прошлого года, когда глава государства рассуждал о возможности требования репараций от Москвы. Один из российских дипломатов тогда назвал заявление президента "наглым и аморальным".

Разграбление Польши Советским Союзом началось сразу после сентябрьской агрессии. Но настоящий погром начался после 1944 года.

"В середине войны в Москве началось обсуждение вопроса, какие земли может получить Польша? Сразу возникла проблема, заключающаяся в том, что если бы Польша оказалась отодвинута слишком далеко на запад, то она получила бы высокоразвитые в промышленном отношении территории. И это укрепило бы Польшу, чего Кремль не хотел. Тогда Сталин решил, смещая нашу страну (...), "деиндустриализировать" эти земли", – объяснил советскую политику польский историк, проживающий в Германии, профессор Богдан Мусял (Bogdan Musiał) в августе 2013 года в интервью порталу Uważam Rze Historia.pl.

"Начался демонтаж, вывоз, грабежи в огромных масштабах. Гигантский, беспрецедентный в мировой истории", – говорил он о событиях 1945 года. "Советские войска вывезли с возвращенных земель более 1220 заводов, промышленных и коммунальных предприятий. Они даже прихватили более 220 километров железнодорожных путей", – добавил профессор.