09:31
20 мая ‘24

Нет смысла врать. В Чехии признали, что солдаты НАТО уже давно на Украине (Reflex, Чехия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Солдаты НАТО уже на Украине, и, судя по всему, их будет все больше и больше, пишет Reflex. Сейчас Запад делает вид, что это не так. Но врать уже нет смысла, считает автор статьи. Запад проигрывает и отчаянно этому сопротивляется.

Французский президент Эммануэль Макрон опять позлил российский режим и европейских "хочумиров". В интервью изданию "Экономист" он допустил, что если русские пробьют линию фронта, что в некоторых местах уже произошло несколько недель назад, и Киев попросил бы помощи, на Украину могут отправить западные сухопутные силы. Но на Украине уже работают военные инструкторы из армий НАТО, как и специалисты, обслуживающие сложную технику и другие люди, которые наводят оружие на российские цели. Они приехали, например, из США, Великобритании, Финляндии, Польши, Франции, Швеции, Германии, Нидерландов и Чехии. И говорить, что НАТО на Украине не воет с Россией, значит играть словами. Судя по всему, эта игра уже подходит к концу.

Причем сейчас обе стороны делают вид, что НАТО на Украине не воюет с Россией. А ведь это неправда. Тут главное терминология. Но вскоре все может быстро измениться, потому что в некоторых местах фронта русские в последние месяцы продвигаются.

Эммануэль Макрон повторил свои слова о возможном применении западных сухопутных сил уже не несколько раз. Некоторые военные эксперты истолковали это однозначно: на самом деле французы уже отправили на Украину боевые соединения из иностранного легиона. Недавно Стивен Брайн, который работал заместителем американского министра обороны по политике, опубликовал недавно на сервере Weapons and Strategyинформацию о том, что французов отправили помогать украинской 54-й отдельной механизированной бригаде в Славянске на Донбассе. Французские солдаты якобы служат в 3-м пехотном полку, который является одной из главных составляющих иностранного легиона.

Русские предполагают, что сейчас на Украине находится около 3200 солдат из стран Североатлантического альянса. Их число растет. Для понимания я уточню, что это не добровольцы из-за рубежа, которые за все время боев то приезжали, то уезжали: их в общей сложности насчитывалось почти 20 тысяч из 50 стран мира. Среди них и 200 чехов (это официальная цифра, но, скорее всего, их больше). Четыре чешских героя на Украине точно погибли, но и эта цифра приблизительная.

Главная причина, почему столько говорят о возможном применении солдат из стран НАТО, заключается в общем мнении о том, что сейчас в некоторых важных местах Украина проигрывает России и потенциально может столкнуться с распадом собственной армии. Уже появились новости о том, что некоторые из лучших бригад украинских вооруженных сил, включая 25-ую десантную бригаду, 67-ю механизированную бригаду, которая оставила позиции под стратегически важным городом Часов Яр в Донецкой области, 115-ая бригада, которая отказалась исполнять приказы, и 47-ая механизированная, которая по прошествии более года на линии фронта требовала ротации, не подчиняются приказам своего командования. Это лучшие армейские бригады, а не части территориальной обороны. Русские знают, что происходит, и поэтому бьют не только по слабым местам украинской обороны, но и по зарубежным силам.

Поэтому появились предположения, которые невозможно проверить, и не исключено, что все это ложь. Скажем, о том, что недавно на Украине погибло несколько чешских солдат, или о том, что в марте в упомянутом Часовом Яре в командном бункере российская баллистическая ракета "Искандера" убила польского бригадного генерала Адама Марчака.

Geopolitika.newsХорватия

Американские офицеры: "Не НАТО, а Европа должна отправить солдат на Украину"Еще несколько месяцев назад невозможно было представить, чтобы европейские лидеры предлагали отправить войска на Украину, пишет GN. Макрон снял это табу. Между тем США открыто подталкивают Европу к войне, требуя, чтобы России она противостояла сама.

08.05.2024

Все очевиднее, что Украине потребуется помощь солдат НАТО. Сейчас Украина, в том числе с помощью нового закона, отчаянно ищет новобранцев, и ей помогают некоторые страны, где скрываются украинские беженцы призывного возраста. Литва планирует отправить домой украинских мужчин годных к службе, и ту же идею обсуждают в Польше. Чехия на этот счет молчит.

Тревожно прозвучала и новость о подготовке украинских пилотов F-16. Как рассказали некоторые западные офицеры, которые сотрудничают с украинцами, даже по прошествии года обучения украинские летчики не добились особых успехов в пилотировании F-16, которые поставили, например, Дания и Нидерланды. Оказалось, что языковой барьер и незнание западных систем и боевых тактик замедляют процесс обучения. Ходят слухи, что только летом этого года на Украину наконец полетят F-16, и обслуживать их будут, в том числе, отставные военнослужащие европейских ВВС.

Что касается Чешской Республики, то премьер-министр Петр Фиала и министр обороны Яна Чернохова не раз публично заявляли, что чешское правительство не намерено отправлять чешских солдат на Украину. Существующий мандат на действия Вооруженных сил Чешской Республики в зарубежных операциях, который одобрили обе палаты парламента, позволяет отправить на Украину максимум 35 солдат, но исключительно для защиты дипломатических интересов Чешской Республики или их участия в расследовании возможных преступлений, совершенных против Украины. Другие операции, за исключением этой, не одобрены, да и никаких не планируется. Правда, если верить информации из нескольких источников, на Украине есть и другие чешские солдаты. Могли ли они туда отправиться без официального согласия парламента? В случае некоторых специальных миссий в прошлом такое уже случалось.

Говоря на эту тему, важно вникнуть в слова Эммануэля Макрона. Военные эксперты говорят о так называемой "стратегической неоднозначности" и о том, что главное — не позволить России победить в конфликте. "Я напоминаю, что два года назад многие говорили: мы дадим спальные мешки и каски… А сегодня они говорят: нужно действовать быстрее и жестче, чтобы поставлять продвинутые вооружения… Мы также должны признаться сами себе, что зачастую опаздывали с поставками оружия на шесть-двенадцать месяцев… То есть все возможно, если это поможет нам достигнуть нашей цели", — говорит Эммануэль Макрон. Да, все возможно.

НАТО на Украине воюет с Россией, располагает там своими солдатами, и, судя по всему, их будет все больше и больше. Нет смысла это больше скрывать и лгать на этот счет, а иначе русские смогут продвигаться все дальше и дальше в глубь украинской территории. И мы проиграем. Войны без солдат не выигрывают, и просто оружия и денег не достаточно.

Автор: Вилиам Бухерт (Viliam Buchert)