02:06
19 мая ‘24

"Пакет помощи срочно необходим": США напуганы успехами России под Харьковом (New York Post, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В пятницу Пентагон выделил Украине новый пакет военной помощи на 400 миллионов долларов, пишет NYP. Его цель достаточно скромна: сдержать российское наступление и не позволить Путину добиться значительных успехов на Украине хотя бы до конца года.

Пакет военной помощи в размере 400 миллионов долларов, выделенный Пентагоном в пятницу, обеспечит Украину ракетами класса "земля-воздух", артиллерийскими снарядами и другим столь необходимым оружием и оборудованием для сдерживания российского наступления действий на северо-востоке страны.

Очередной пакет — это уже третий транш помощи Киеву, отправленный после того, как Конгресс одобрил выделение 60 миллиардов долларов в апреле. Он включает в себя боеприпасы для систем ПВО Patriot и перспективных ракетных систем класса "земля-воздух"; зенитные ракеты Stinger; высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS) и боеприпасы; гаубичные артиллерийские снаряды; высокоскоростные противорадарные ракеты (HARMs); боевые машины пехоты Bradley; бронетранспортеры M113; автомобили с защитой от мин и засад (MRAP), а также другое оборудование.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал эту отправку вооружений "значительной" и "срочно необходимой", поскольку российские войска предприняли новую попытку захватить Харьков — второй по величине город Украины. "Как ясно дал понять президент Байден, Соединенные Штаты и наши международные союзники будут продолжать поддерживать Украину в борьбе за свободу", — говорится в заявлении Блинкена.

В пакет также входят прибрежные и речные патрульные катера, прицепы, ракеты TOW и Javelin, противотанковые системы AT-4, высокоточные авиационные боеприпасы, боеприпасы для сноса зданий и для стрелкового оружия, гранаты, средства химической, биологической, радиологической и ядерной защиты и запасные части.

Вооружение взято из имеющихся запасов Министерства обороны и отправляется в рамках президентских полномочий по сокращению численности личного состава. Это 57-я партия военного оборудования, предоставляемого Украине из запасов Министерства обороны с августа 2021 года.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что надеется получить оружие на поле боя как можно скорее. "Это именно то, что нам нужно. Спасибо", — сказал Зеленский о новом пакете помощи в своем ежедневном обращении. "Мы работаем над логистикой, чтобы всё оружие как можно скорее проявило себя на фронте", — добавил он.

46-летний Зеленский сообщил, что российские войска в настоящее время расширяют свои операции в Харькове, недалеко от границы с Россией, и что в связи с этим он направил в регион подкрепление.

The New York TimesСША

Оружие из американского пакета помощи должно попасть на Украину как можно быстрее Западные чиновники хотят, чтобы Украина получила оружие НАТО как можно скорее, пишет NYT. Оборона ВСУ гнется и трещит, а Сергей Шойгу меж тем однозначно дал понять: Россия ужесточит удары. С этими словами, уверены авторы статьи, опасно не считаться.

03.05.2024

Белый дом считает, что новый пакет помощи и дальнейшие поставки оборонительных и наступательных вооружений не позволят президенту России Владимиру Путину добиться значительных успехов на Украине, по крайней мере до конца года. "Не исключено, что в ближайшие недели Россия предпримет новые шаги, но мы не ожидаем каких-либо серьезных прорывов, — заявил в пятницу представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. — А со временем дальнейший приток американской помощи позволит Украине противостоять этим атакам в течение всего 2024 года".

С начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года США предоставили Украине военную помощь на сумму около 50,6 миллиарда долларов.

Автор: Виктор Нава (Victor Nava).