03:28
21 мая ‘24

Русские мемы раскололи Америку. Именно так считает пропаганда на Западе (The Federalist, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская пресса ведет себя крайне двулично, пишет Federalist. Например, Washington Post заявляет, что "российская пропаганда" ослабляет поддержку Украины... | 13.04.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Например, Washington Post заявляет, что "российская пропаганда" ослабляет поддержку Украины. На деле же ситуация обстоит так, что в США дозволительна только та пропаганда, которую распространяет сама Washington Post, отмечает автор статьи.

В довольно забавном "эксклюзиве", опубликованном на этой неделе в Washington Post, утверждается, что российская "пропаганда" одновременно создает и усиливает противодействие республиканцев выделению дополнительных денег на ведение военных действий на Украине.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Видимо, единственная причина, по которой многие американцы (31%, если верить исследовательскому центру Pew) считают, что мы слишком прочно приковали себя финансовыми кандалами к Украине, вкладывая в этот конфликт миллиарды долларов налогоплательщиков и не имея никакой возможности вести учет потраченных средств, заключается в том, что так сказала Россия.

"Россия активизирует пропагандистские операции, — сообщила газета в понедельник, — открыв второй фронт, который, по словам действующих и бывших высокопоставленных западных чиновников, почти так же важен для Москвы, как и ее специальная военная операция на Украине, особенно в связи с тем, что утверждение дополнительного пакета помощи в конгрессе имеет решающее значение для Киева, поскольку без этой помощи он не сможет себя защитить".

Пример такой якобы ядовитой "пропаганды" приведен в самом начале. Фейковый американский гражданин, созданный российской фирмой по формированию общественного мнения и цитируемый в средствах массового информации (предположительно. в соцсетях), признается, что не поддерживает "военную помощь, которую США передают Украине", и считает, что "эти деньги надо потратить на защиту американских границ, а не украинских". Кроме того, он уверен, что "политика Байдена ведет США к краху".

Поднимите руку, если вам нужен кто-то реальный или выдуманный, чтобы сказать, что южная граница США рухнула и что это прямое следствие политики президента, а все остальное катится в тартарары по той же самой причине.

Какими бы тупыми и наивными ни были верящие СМИ американцы из среднего класса, никто сегодня не говорит, приехав на заправку или в магазин за покупками: "У меня закончились все деньги, но я жду не дождусь, когда можно будет отправить на Украину еще 20 миллиардов долларов". Точно так же никто, увидев орды иностранцев, сметающих со своего пути пограничников, не скажет: "Ого, как же это классно и замечательно!"

CNNСША

Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информациейЕС готовится к потенциальному возвращению Трампа в Белый дом. Европейские дипломаты в Вашингтоне лихорадочно устанавливают контакты с теми, у кого есть информация о намерениях экс-президента, сообщает CNN. Брюссель смертельно боится его планов по НАТО и Украине.

12.2024

И тем не менее, Washington Post очень мрачно сообщает о "все более изощренной российской стратегии ... вмешательства в американскую политическую систему", в рамках которой Москва распространяет свои сигналы и послания. Замысел состоит в том, сообщает нам это издание, чтобы "создать такую атмосферу, в которой американцы не захотят жертвовать своим благополучием ради конфликта на Украине". (А я уже не хочу — и никогда не хотел. Но Washington Post и остальной вашингтонский истэблишмент готовы это сделать ради тебя!) Говорят, что в рамках этой изощренной российской схемы "связанные с Кремлем политические стратеги и тролли написали тысячи сфабрикованных новостей, постов в социальных сетях и комментариев в поддержку американского изоляционизма, что они нагнетают страх по поводу безопасности на американской границе и пытаются преувеличить американские экономические и расовые противоречия".

Если русские захотят потратить хоть один доллар в надежде разжечь "расовую напряженность" в Америке, кто-то должен сказать им, чтобы поберегли деньги. У нас уже есть MSNBC и Washington Post, которые справляются с этой задачей. А что до остальных, то демократы могут просто сказать Байдену, что ему надо лучше руководить страной. Отключив интернет, не наведешь порядок на границе, да и мой кошелек деньгами не наполнишь. И я могу дать слово, что отнюдь не из-за российской геополитической изобретательности и не из-за какого-то чуда американцев (в отличие от Макса Бута) не возбуждает сексуально мысль о том, что украинцы получат больше денег. Военные действия длятся два года, и конца им не видно. Их продолжение не несет никакой выгоды и пользы живущим здесь нормальным американцам.

Нельзя сказать, что мы сегодня живем в роскоши. Почему тогда у нас в приоритете проблемы Восточной Европы, если Вашингтон не в состоянии решить наши собственные фундаментальные проблемы?

Вся эта чушь о "российской пропаганде" в 2024 году является точно такой же угрозой, какой она была в 2016 году. Именно тогда, как утверждает Washington Post, российское государство "развернуло сеть троллей, которые создали поддельные аккаунты в соцсетях и начали распространять дезинформацию, поддерживая предвыборную кампанию Дональда Трампа и устраивая диверсии против кандидатуры Хиллари Клинтон. Среди прочего, они тиражировали истории, используя материал, украденный у штаба Клинтон". (Заметьте, как газета смешивает реальный материал с "дезинформацией", потому что он навредил кандидату, которому отдают предпочтение СМИ. )

Это было нелепым утверждением в 2016 году, и это остается нелепым утверждением сейчас. Вспомните заявления демократов и СМИ о "дьявольски гениальных методах", посредством которых русские распространяли тогда "дезинформацию". Аккаунт под названием "Армия Иисуса" рекламировал во время избирательной кампании один интернет-мем, в котором Иисус Христос борется на руках с дьяволом, а внизу есть следующая подпись:

Дьявол: Если побеждаю я, побеждает Клинтон!

Иисус: Ни за что этого не допущу!

PoliticoСША

"Надеюсь, Украина проиграет": вот что депутаты Европарламента сказали каналу с российской пропагандойВ Европе решили бороться с YouTube-каналом Voice of Europe, который обвинили в распространении "российской пропаганды". Ему вменяют "призывы к миру" между Москвой и Киевом. В эфире этого канала европарламентарии высказывали "неправильные" взгляды на конфликт на Украине, пишет Politico.

12.2024

Было там и еще одно агитационное объявление: "Остановите Трампа! Остановите расизм!"

И третий мем, мой любимый. Бывший тогда кандидатом от демократов сенатор Берни Сандерс в одних плавках демонстрирует разноцветные бицепсы, отстаивая права геев.

Стоит отметить, что демократы нагло лгали, утверждая, будто эти аккаунты были созданы враждебными силами в России. Это доказали хорошо известные "файлы Twitter". Более того, совершенно очевидно, что они не повлияли ни на одного избирателя. Было бы нелепо думать, что американцы не так страстно преданы Украине по одной-единственной причине: потому что лживая пропаганда манипулирует ими.

Если бы изменить общественное мнение в этом вопросе было так просто, Washington Post смогла бы добиться намного больших успехов в своей собственной пропагандистской кампании за Украину — и, проводя ее, она создает исключительно опасную ситуацию, провоцируя апокалиптический конфликт США и наших европейских союзников с ядерной державой.

С самого начала конфликта газеты публикуют нескончаемые статьи, в которых либо представляют его в идеализированном виде, называя "борьбой за демократию" (хотя Украина отменила выборы, а президент Владимир Зеленский еще до начала боевых действий закрыл информационные издания, критиковавшие его стиль руководства), либо утверждают, что Россия вот-вот потерпит поражение.

Что писала Washington Post в это время:

1 марта 2022 года. "Украина побеждает в информационной войне".

14 марта 2022 года. "Россия проигрывает в войне?"

30 декабря 2022 года. "Не привыкший проигрывать Путин оказывается во все большей изоляции, а его армия терпит неудачу".

1 октября 2023 года. "Если настаивать на проведении выборов сейчас, это ослабит украинскую демократию".

21 февраля 2024 года. "Украина по-прежнему сильнее, чем вы думаете".

Может, газете надо использовать старый мем, одев Зеленского в плавки?

Автор: Эдди Скарри (Eddie Scarry) — обозреватель издания Federalist, автор книги "Невзгоды либералов. Как злобные левые высасывают соки радости из всего и вся" (Liberal Misery: How the Hateful Left Sucks Joy Out of Everything and Everyone).