01:12
27 мая ‘24

Бензин станет не нужен. Эта тенденция изменит мир уже к концу года (Anadolu Ajansı, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В мире растет спрос на электромобили, сообщает Anadolu. Число электрокаров, проданных за первый квартал текущего года, сравнялось с аналогичным показателем за весь 2020 год. Быстрый рост продаж электромобилей изменит мировую автомобильную промышленность и существенно снизит спрос на бензин.

Нуран Эркул Кая (Nuran Erkul Kaya)

Ожидается, что в этом году мировые продажи электромобилей продемонстрируют стремительный рост и количество реализованных в мире электрокаров достигнет 17 миллионов.

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило ежегодный доклад Global EV Outlook, согласно которому в первом квартале текущего года продажи электромобилей выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество проданных за этот период электрокаров сравнялось с количеством электрических транспортных средств, проданных за весь 2020 год.

Ожидается, что к концу 2024 года продажи электромобилей в мире достигнут 17 миллионов. Каждый пятый автомобиль, проданный в этом году, как предполагается, будет электрическим, при этом стремительный рост продаж таких транспортных средств реформирует мировую автомобильную промышленность и значительно сократит спрос на бензин.

Из всех мировых продаж электрокаров, по оценкам, десять миллионов придется на Китай, тогда как в США электрическим будет каждый девятый проданный автомобиль, а в Европе – каждый четвертый.

Прогноз роста продаж основан на рекордном росте в 2023 году

Согласно докладу МЭА, прогноз значительного роста продаж электромобилей, ожидаемого в текущем году, основан на рекордном росте прошлого года.

В 2023 году продажи электромобилей в мире составили 14 миллионов, что было на 35% больше, чем в предыдущем году. В то время как спрос наблюдается преимущественно в Китае, Европе и США, в развивающихся странах, таких как Вьетнам и Таиланд, продажи электрокаров также выросли.

В Китае более 60% электромобилей, проданных в прошлом году, оказались дешевле аналогичных обычных автомобилей. Однако в Европе и США цены на транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания оставались ниже цен на электрокары.

Ожидается, что в ближайшие годы цены снизятся в связи с ростом конкуренции на рынке и развитием аккумуляторных технологий.

"Это изменение будет иметь важные последствия для автомобильного и энергетического секторов"

Глава МЭА Фатих Бирол (Fatih Birol) в комментарии по поводу доклада отметил, что, как видно по данным МЭА, динамика продаж электромобилей сохраняется. "Глобальная революция электромобилей, похоже, не сходит на нет, а готовится к новому этапу роста", – подчеркнул Бирол.

ИноСМИРоссия

Еврокомиссия начинает антидемпинговое расследование в отношении китайских электромобилей

25.09.2023

По его словам, волна инвестиций в производство аккумуляторов показывает, что цепочка поставок электрокаров развивается, соответствуя амбициозным планам расширения автопроизводителей.

"В результате ожидается, что доля электромобилей на дорогах будет продолжать стремительно расти. Исходя только из сегодняшней политики, к 2030 году в Китае почти каждый третий автомобиль на дорогах будет электрическим, а в США и Евросоюзе – почти каждый пятый. Это изменение будет иметь серьезные последствия как для автомобильной промышленности, так и для энергетического сектора", – отметил Бирол.