01:21
27 мая ‘24

Мечте США о дешевой нефти и альтернативе российскому газу не суждено сбыться (Rai Al Youm, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Неожиданный визит Лаврова в Алжир и Оман привлек внимание своей повесткой дня, пишет Rai Al Youm. Сейчас российская дипломатия сосредоточена на нефтегазовом секторе и его стратегической связи с событиями на Украине. После этой поездки становится ясно, что американской мечте о снижении цен на нефть и поиске альтернативы российскому газу сбыться не суждено.

Ближневосточное турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова привлекает внимание с точки зрения его сроков и повестки дня, а также тем, что оно включает такие арабские страны, как Алжир и Султанат Оман. В настоящее время российская дипломатия сосредоточена непосредственно на двух основных вопросах: нефтегазовом секторе и его стратегической связи с событиями на Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с султаном Омана Хайсамом ибн Тариком Аль Саидом, а также с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном. Главы арабских государств в ходе встречи с Лавровым подтвердили настрой на продолжение координации в формате ОПЕК+. Алжир и Оман ранее отказали администрации Байдена в просьбе увеличить добычу нефти, чтобы сдержать рост цен на энергоносители и тем самым поддержать стабильность западной экономики.

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что его страна сохраняет верность дружественным отношениям с Российской Федерацией. Он также подчеркнул, что Алжир и Россия движутся к установлению глубокого стратегического партнерства. На первый взгляд это говорит о том, что алжирский газ не станет альтернативой российскому газу, в случае если США и Европа введут на него эмбарго. Заявления алжирского лидера обнадеживают министра иностранных дел России и российские власти, поскольку Алжир – одна из немногих стран (наряду с Катаром и Ираном), способных компенсировать Европе отказ от российского газа благодаря своим огромным запасам энергоресурсов и близости к европейским столицам.

Да... Алжир сохраняет верность дружественным отношениям с Российской Федерацией, как сказал президент Алжира Абдельмаджид Теббун своему гостю, министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Алжир занял взвешенную и сбалансированную позицию по отношению к украинскому кризису, сопротивляясь давлению со стороны Вашингтона. Он также отклонил просьбу госсекретаря США Энтони Блинкена увеличить поставки газа в европейские страны в случае введения эмбарго в отношении России и экспорта российских энергоресурсов.

Россия, в свою очередь, всегда сохраняла дружественные отношения с Алжиром. Он раньше всех союзников Москвы получил российские зенитно-ракетные комплексы С-300 "Фаворит". Необходимо напомнить, что именно Алжир стоял за подписанием соглашения ОПЕК+, которое урегулировало отношения между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами, не входящими в организацию. Соглашение ОПЕК + является историческим, поскольку оно привело к стабилизации цен на энергоносители.

Султан Омана Хайсам ибн Тарик Аль Саид в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что его страна в вопросах возможного наращивания добычи нефти привержена договоренностям в формате ОПЕК+. Позиция Омана стала полной неожиданностью, поскольку он долгое время хранил молчание в отличие от Саудовской Аравии и ОАЭ, которые открыто отклонили просьбы администрации Байдена увеличить добычу нефти. Оман не только входит в число бенефициаров роста цен на нефть (его добыча приближается к миллиону баррелей в сутки), но и старается сохранять "нейтралитет" в отношении спецоперации России на Украине. Дистанцирование от арабских и международных конфликтов – отличительная черта внешней политики Султаната Оман.

Anadolu AjansıТурция

Anadolu (Турция): может ли Алжир заменить Россию в поставках природного газа в Европу?Ситуация на Украине заставила Европу искать альтернативу российскому газу, пишет Anadolu. На первый взгляд кажется, что проблема решена: одним из вариантов замены могло бы стать алжирское голубое топливо. Однако готовность самого Алжира взять на себя роль России в импорте газа в Европу под вопросом, отмечает автор статьи.

25.03.2022

Министр иностранных дел России Сергей Лавров передал президенту Алжира Абдельмаджиду Теббуну приветствия российского лидера Владимира Путина и приглашение посетить Москву, которым он может воспользоваться уже в ближайшие недели. Вполне вероятно, что лидеры двух стран обсудят соглашения на поставку российских вооружений в Алжир, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", С-500 "Прометей", многоцелевых истребителей Су-35 и современных беспилотников.

Алжир мог бы стать для России "воротами в Африку", особенно сейчас, когда Париж признал свое поражение и начинает выводить французские вооруженные силы из Мали и стран африканского Сахеля.

Россия восстанавливает свое влияние в арабском регионе. Это большое достижение для российской дипломатии, которая исторически поддерживала арабов и пыталась решить их проблемы. Мы поздравляем русских и проклинаем американцев и европейцев, обращающихся с арабами в своей расистской и колониальной манере.