05:08
21 мая ‘24

Пацифизм или пацификция? Перед выборами политики в Италии заговорили о мире (IL Fatto Quotidiano, Италия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Предвыборная кампания пробудила стремление к миру почти во всех итальянских партиях, пишет Il Fatto Quotidiano. Политики резко меняют воинственную риторику на заявления о том, что давно очевидно гражданам Италии: "Мы должны вести диалог с Россией".

Все стали пацифистами. Предвыборная кампания неожиданно пробудила стремление к миру почти во всех итальянских партиях, изменив тон комментариев по поводу конфликта на Украине. Крайне реакционные высказывания Эммануэля Макрона помогают обнулить ситуацию. Но заявления о том, что с Россией нужно договариваться и что нельзя вечно продвигать милитаристскую стратегию, всё равно кажутся необычными. Более того, разумные слова звучат даже из уст президента Италии Серджо Маттареллы, который на днях сказал, что нужно идти по пути "многосторонности", и раскритиковал "гонку вооружений", поскольку она "отнимает ресурсы" у развития.

Начало мирной повестке осенью прошлого года положили "разрешительные" речи премьер-министра Джорджи Мелони, о которых стало известно благодаря розыгрышу двух российских пранкеров, выдававших себя за африканских дипломатов. Глава итальянского правительства отказалась от боевых кличей (надо добиться "баланса сил на поле боя", надо "делать ставку на победу Украины"). Мелони призналась, что у нее уже "есть пара идей" по дипломатическому решению российско-украинского конфликта: "Близится время, когда все поймут, что нужно найти выход, приемлемый для обеих сторон". Не случайно в политической программе правящей партии "Братья Италии", подготовленной к европейским выборам, о военной помощи написано весьма сдержанно. В том же ключе высказывается министр обороны Гвидо Крозетто, который уже давно мечется между оторванным от жизни атлантизмом и горькой реальностью. В январе газета Il Fatto Quotidiano сообщила (и предоставила подтверждение, несмотря на опровержение министра) о "конфиденциальном" выступлении Крозетто на мероприятии, организованном компанией Ernst&Young, в котором он предвидел мрачные сценарии развития событий на Украине с несомненной победой Путина в финале. Вчера в интервью газете Il Messaggero министр обороны подтвердил свое согласие на оказание помощи Киеву, но с учетом, что конечной целью не должно быть отвоевание территорий: "Мы не должны сдаваться, сталкиваясь со сложностями на путях дипломатии. Я предупреждал Зеленского, что контрнаступление не будет успешным".

С приближением европейских выборов многие политики решили себя не ограничивать и отбросили все запреты. Годами поддерживая отправку оружия, безропотно голосуя за военную помощь Украине и иногда критикуя пацифистов (называя их "пацификцией"), они теперь подписывают воззвания и выступают с заявлениями в пользу мира. Разумеется, они не отрицают прошлого, но с азартом принялись за обсуждение темы, которая приобретает всё большую актуальность и по которой у итальянского народа имелось вполне четкое представление с самого начала конфликта.

Правым консерваторам из партии "Лига", одним из лидеров которой является вице-премьер Маттео Сальвини, не впервой делать такие маневры. Однако в последние дни из штаб-квартиры партии в Милане поступил четкий сигнал: ближайшие соратники Сальвини должны сделать заявления. И выступления партийцев последовали одно за другим. Вслед за словами сенатора Массимилиано Ромео "мы слышим только об оружии, но необходима дипломатия" идет заявление депутата Андреа Криппы: "Мы должны вести диалог с Россией". "Лига" часто высказывается в таком ключе, однако, когда дело доходило до голосования по военной помощи, партия всегда присоединялась к союзникам Киева.

Концепция партии "Вперед, Италия!" иная. Если не учитывать выступления Сильвио Берлускони, в которых никогда не чувствовалось особого расположения к Зеленскому, партии всегда приходилось идти в фарватере министра иностранных дел Антонио Таяни и, следовательно, не допускать никаких отклонений от указаний Вашингтона. Однако в последние дни партия "Вперед, Италия!" вновь проявила свое пацифистское нутро.

Если Таяни говорит только то, что позволительно сказать министру, и сильно преуменьшает участие Италии в конфликте ("Мы никогда не пошлем солдат в Россию и отправим только ненаступательное вооружение — надеюсь, здравый смысл возобладает"), то члены его партии поднимают радужный флаг мира. Депутат Европарламента Маттео Гаццини, чьи полномочия в этом году заканчиваются и он переизбирается на северо-востоке Италии, даже рискнул изобразить на своей предвыборной открытке странный ребус "Голосуйте за мир". Внизу — отмеченный символ партии "Вперед, Италия!" с выбором кандидатуры Гаццини; сверху — фотография Берлускони, пожимающего руки Владимиру Путину и Джорджу Бушу. На северо-востоке Италии баллотируется бывший мэр Вероны Флавио Този из партии "Лига", который тоже делает ставку на мир: "Европа сегодня — зритель. Именно США будут решать, сядем ли мы за стол переговоров, когда и на каких условиях. Странно принимать приказы извне". Член европарламента и партии "Вперед, Италия!" Массимилиано Салини, переизбирающийся на северо-западе Италии, с ним согласен: "У Европы мир заложен в ее генетическом коде. Проблема заключается в том, чтобы обеспечить его распространение".

Более сложной задачей является проведение органичной дискуссии в Демократической партии Италии, где есть определенные нюансы по этому вопросу. Позиция партии остается той же, что и всегда, и ее подтвердила вчера лидер партии Элли Шляйн: "Было бы справедливо поддерживать народ, в чью страну преступно вторгся Путин, и в то же время просить ЕС о более активных дипломатических усилиях и создании условий для мира". Однако кое-что всё же сдвинулось с мертвой точки. Губернатор Эмилии-Романьи Стефано Боначчини, один из самых принципиальных сторонников военной помощи Украине, стремится подчеркнуть, что в его шкафу всё еще есть радужный флаг: "Я начал заниматься политикой в пацифистских движениях; не знаю, где тогда был председатель партии "Движение пяти звезд" Джузеппе Конте..." (хотя партия Д. Конте — единственная, которая последнее время голосовала против отправки оружия — Прим. ИноСМИ).

Среди самых инициативных — мэр Флоренции Дарио Нарделла, который первым в марте 2022 года организовал демонстрацию в поддержку Украины во Флоренции. При этом он всеми силами старался отмежеваться от другой манифестации, прошедшей за неделю до этого совсем рядом, в Риме. Это была пацифистская демонстрация, которая, хотя и осуждала ввод войск на Украину, но просила Запад не отвечать оружием. Затем Нарделла принимал участие в различных гуманитарных инициативах (не отклоняясь от линии партии), а теперь заявил: "Я полностью поддерживаю призывы ассоциации "Рондине – Цитадель мира" к постоянному обучению лидеров диалогу, миру и уменьшению числа конфликтов. Сегодня укрепление мира должно быть приоритетом в международных сценариях и в повседневной жизни". Возможно, он и не изменил своего мнения по поводу Украины, но счел за лучшее послать сигнал снятия напряженности.

Должно быть, так же рассудили и в секретариате Демократической партии Италии: хотя политическая программа на данный момент не изменилась, но очевидно, что в списке на европейские выборы есть политики, которые явно против военной помощи Киеву, такие как Марко Тарквинио и Чечилия Страда. А на улицах, среди различных предвыборных плакатов своей партии, демократы вывесили один достаточно общего характера, чтобы угодить всем, добавив в него магическое слово: "Европа для мира, а не для войны".

Продолжая рассказ о политических парадоксах, вспомним, как несколько недель назад на политическом ток-шоу "Пьяццапулита" ведущий Коррадо Формильи спросил спецкорреспондента газеты Corriere della sera в США Федерико Рампини: "Значит, социолог Алессандро Орсини был прав (говоря, что Украина не сможет победить — Прим. ИноСМИ)?" "Настолько далеко я не зайду в своих рассуждениях", — ответил обозреватель Corriere della sera, но признал: "Немного самокритики я допускаю, недостаточно просто перечислять ошибки Запада. Я недооценивал силу Путина, я ошибался, считая, что он изолирован от мира. Применение санкций оказалось неэффективным".

Это маленькие, но правильные шаги в итальянской политике.

Автор: Лоренцо Джарелли (Lorenzo Giarelli).