12:31
30 мая ‘24

Наступление или уловка: ВСУ в замешательстве от действий россиян на севере (Forbes, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

ВСУ срочно перебросили в Волчанск боевые машины пехоты CV90, пишет Forbes. Так украинцы готовятся к наступлению российских войск. Между тем в Киеве пока не знают, что задумала Москва: крупный прорыв или обманный маневр, чтобы оттянуть силы противника из Донбасса, отмечается в статье.

Дэвид Экс

Пока еще рано делать окончательные выводы о том, что собой представляют российские атаки под Харьковом — первую волну реального наступления или уловку, чтобы оттянуть украинские силы с фронта на востоке.

Для жителей Волчанска с населением в 17 000 человек, расположенного всего в десяти километрах от границы и в 40 километрах к северо-востоку от Харькова, эта разница не имеет принципиального значения. Их место жительства снова стало полем битвы.

Российские войска захватили Волчанск в первые дни масштабного натиска в феврале 2022 года. Семь месяцев спустя ВСУ освободили город в ходе своего первого контрнаступления. Теперь же к городу приближаются подразделения трех российских полков, и тысячи жителей снова бегут — причем некоторые уже во второй раз всего за два с лишним года.

Битва за Волчанск может стать одним из первых крупных сражений новой российской кампании на севере. После нескольких дней прощупывания противника потихоньку вырисовывается основной удар.

Быть может, украинская оборона в самом городе и предместьях слабее, чем должна быть. “Первой линии укреплений и мин просто не было”, — заявил командир подразделения разведки Денис Ярославский, обвинив в провале подразделения территориальной обороны ВСУ, не подготовившие должным образом рубежи.

Российские спецназовцы сознательно ищут бреши в украинских позициях в Волчанске и его окрестностях. Причем они сосредоточились на тех секторах, где география благоприятствует российским действиям.

В случае с Волчанском это означает подход к городу с северо-запада, где река Донец образует на правом фланге русских защитный барьер. Огибая рельеф на пути к Волчанску, противник сможет “сохранить силы”, пояснили в украинском Центре оборонных стратегий.

Нащупав уязвимый населенный пункт на благоприятной местности, русские забрасывают его планирующими бомбами со спутниковым наведением в виде прелюдии перед массированной атакой. По словам добровольца Фрэнсиса Фаррелла, в субботу на Волчанск упало 20 планирующих бомб. “Большинство из тех, что мы видели, просто уничтожили случайные дома и покалечили людей и животных”, — написал Фаррелл (скорее всего, иностранные "добровольцы"-наемники попросту прикрылись гражданскими людьми в "случайных" домах. – Прим. ИноСМИ).

“Разрушение ради разрушения” — так описал бомбардировку Фаррелл. Но это не так. Для российских военных это заведенный порядок — уничтожать гражданские здания в прифронтовых населенных пунктах, чтобы лишить войска противника убежища. Одно то, что русские бомбят Волчанск, может стать предвестником сухопутного наступления.

Если же российская кампания на севере — всего лишь уловка, то ее цель, по-видимому, заключается в том, чтобы вынудить ВСУ оттянуть с востока на север бригады, защищающие такие города, как Часов Яр. Если же это настоящее наступление, то на Волчанск в ближайшие дни обрушатся целые полки.

Дилемма для украинских лидеров заключается в том, что даже отвлекающий удар может незаметно перерасти в масштабное наступление — если русские таким образом свяжут ВСУ и лишат их возможности проводить операции на востоке. “Это разумный подход, учитывая кадровые ограничения Украины”, — отметил финский аналитик Йони Аскола.

Украинские военные решили не рисковать. Подразделения нескольких бригад, в том числе 59-й мотострелковой и 93-й штурмовой, уже либо в Волчанске, либо на пути к нему. Примечательно, что 93-я штурмовая перевезла с собой свои лучшие боевые машины пехоты CV90.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заверил, что войска в ответ на действия русских уже перебрасываются и разворачиваются. “Мы знаем о планах противника и можем гибко реагировать на все его действия”, — сказал Сырский.

Но даже Сырский с его оптимизмом признал один немаловажный факт: Россия действует, а Украина лишь отвечает. Это означает, что инициативой завладели русские.