12:20
30 мая ‘24

На Западе не верят в штурм Харькова. У российских войск другая цель (Myśl Polska, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Харьковской области началась российская наступательная операция, пишет MP. Она носит тактический характер и осуществляется на ограниченной территории. Группировка "Север" генерала Лапина немногочисленна и не предназначена для решения оперативных задач. У русских другие планы, утверждает автор статьи.

Кшиштоф Подгурский

В ночь с 9 на 10 мая на отдельных участках бывшей украинско-российской границы на харьковском направлении, в том числе на оси Липцы – Волчанск, армия России нанесла мощные ракетные артиллерийские удары по позициям ВСУ.

Утром 10 мая четыре тактические батальонные группы приступили к "разведке боем". Так на этом направлении началась наступательная операция ВС РФ. Ее цели нам неизвестны, но, основываясь на имеющейся информации из открытых источников, я постараюсь сформулировать свои гипотезы. Украинцы во время конфликта с Россией уже не раз совершали действия, которые вызывают у российской стороны определенную реакцию, как правило, весьма чувствительную для украинцев. А затем с украинской стороны обычно звучит сакраментальный вопрос: "А нас за что?". Такая же ситуация сложилась сегодня под Харьковом.

Осенью 2022 года российская сторона, потерпев поражение под Киевом (крах запланированной военной операции на севере Украины), вынуждена была пойти на мирные переговоры, в результате которых в порядке "жеста доброй воли" она вывела свои войска из-под Киева, Чернигова, Сум и... из-под Харькова (удерживая несколько небольших городов и деревень, в том числе Липцы и Волчанск).

В результате чрезвычайно успешной наступательной операции Вооруженных сил Украины осенью 2022 года российские войска на Харьковщине были отброшены далеко на юго-восток – аж до Кременной, что на Луганщине. Поражение при Балаклее, Изюме, Красном Лимане, (…) отступление 1-й гвардейской танковой армии и т.д. кроме всего прочего привело к отставке командующего группировкой "Центр" генерал-полковника Александра Лапина, а также ухудшило положение "плацдарма" под Харьковом. В 2023 году русские войска отсюда ушли, оставив, в частности, города Волчанск и Липцы. Они вышли на линию государственной границы, какой она была в феврале 2022 года. Линия фронта словно бы по негласной договоренности замерла на украинско-российской границе на участке Чернигов-Сумы-Харьков.

Однако обученный в США глава украинской разведки (ГУР) генерал Кирилл Буданов*, нарушив это "негласное соглашение", организовал две атаки в направлении российского города Белгород. Белгородчину атаковали вооруженные и экипированные украинцами отряды, официально состоявшие из российских и белорусских ренегатов. Это был так называемый "Русский добровольческий корпус"**, "Легион свободы России"** и "Сибирский батальон"**.

Первый рейд на российские приграничные территории эти подразделения (при поддержке украинской артиллерии и авиации) совершили в мае 2023 года. Вторая атака, закончившаяся сокрушительным поражением, произошла в марте 2024 года. Третьего нападения "ряженых" генерала Буданова*, которых российская пропаганда называет современными власовцами, русские решили не дожидаться.

На участке российско-украинской границы была сформирована группировка "Север". В ее состав вошли, в частности, 2-я гвардейская бригада спецназа, части 11-го армейского корпуса, а также многочисленные подразделения местной самообороны. По неофициальной информации, группировкой "Север" командует генерал Александр Павлович Лапин. Офицер награжден звездой "Герой России" за взятие Северско-Лисичанской агломерации. Это генерал с интересным бэкграундом, один из фаворитов начальника штаба русской армии генерала Валерия Герасимова. Однако Лапин конфликтует с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым (…), который сыграл важную роль в отставке Лапина осенью 2022 года, однако генерал Герасимов "спрятал" генерала, отправив в отпуск, а затем привлек к работе в штабе Сухопутных войск РФ.

Интересная деталь – генерал Лапин, осуществляя летом 2022 года успешное наступление на Красный Лиман и столкнувшись с дефицитом современных радиостанций, обеспечивающих широкополосную зашифрованную связь, из-за чего переговоры русских легко прослушивались украинцами, придумал укомплектовать подразделения связистов тувинцами. Бойцов этой национальности очень много в Центральном военном округе, из которого формировалась группировка "Центр". Лапин распорядился, чтобы в эфире они общались на своем родном языке, что крайне положительно сказалось на успехе русских войск, наступавших на этом направлении. Украинцам не удалось расшифровать переговоры российских военных.

В настоящее время мы наблюдаем российскую наступательную операцию, которая третий день проводится силами примерно четырех батальонных тактических групп на направлении двух поселков – Липцы и Волчанск. Похоже, целью генерала Лапина является создание буферной зоны в приграничье Харьковской области, которая подвергается атакам украинских частей, а точнее, подчиненных ГУР отрядам российских ренегатов, и обстрелам украинской ракетной артиллерии.

Пока что, как мы видим, немногочисленная российская группировка разминировала узкие полоски территории и вошла на поля и в разрушенные пограничные села – туда, где не было серьезных фортификационных сооружений ВСУ. Российские военные проникли на глубину до 4 км. Основные линии украинских укреплений расположены южнее занятых русским территорий. На второй день украинцы провели несколько контратак, начали использовать дроны FPVи БПЛ типа "Баба-Яга". ВСУ также активизировали обстрелы Белгородской области и самого города, а также провели диверсионные акции.

Военная операция на Украине

JavanИран

Новые пакеты помощи Украине безнадежно опоздалиИз-за прозападного курса властей Украина оказалась под угрозой исчезновения с политической карты мира, пишет Javan. Максимальные человеческие потери и раздробление страны на многочисленные буферные зоны входит в интересы США, так же как и ослабление России.

12.05.2024

Несмотря на заявления Генерального штаба Вооруженных сил Украины об эффективных контратаках, российские войска успешно их отразили и 11 мая двинулись дальше, что подтверждается доступными в Интернете фотографиями и видеозаписями. На восточном фланге русские войска пошли в наступление на город Волчанск с трех направлений: с северо-запада, севера и северо-востока. Со стороны села Гатище (северо-запад) русским удалось захватить пригороды Волчанска и дойти до улицы Короленко.

В это же время со стороны села Плетеневки (север) по лесополосам русские солдаты подошли к старому аэродрому Волчанск и к мебельной фабрике. На северо-востоке от украинских войск была зачищено село Тихое, где накануне русские взяли пленных. После взятия этого села русские продолжили обстрел Волчанских хуторов и одновременно продвигались к Волчанску с северо-востока вдоль русла реки Волчанка по улице Заречной. Какова ситуация в самом городе, пока что неизвестно, поскольку она пока что скрыта "туманом войны". По неподтвержденной информации из российских источников, боевые действия перемещаются в центр города. В самом Волчанске днем была объявлена эвакуация.

На центральном участке российские батальонные тактические группы вышли на рубеж Старица — Избицкое и подавляют оставшиеся огневые точки противника. Продвижения в Бугроватку со стороны Огурцово, как и движения в сторону Терновой пока нет. На западном фланге российские войска после отражения контратак со стороны противника на Стрелечью выдвинулись к селу Глубокое. Если русским войскам удастся захватить этот поселок, они выйдут на окраины города Липцы.

Бои в окрестностях Мороховца и Олейникова продолжаются. Что касается села Лукьянка, то оно все еще находится под контролем украинских войск. Группа российских военных подошла по руслу реки Липец, на подступах к селу идут бои. Из Зеленого русским пока не удалось пробиться в соседнее Нескучное. Что касается Гоптовки, то ситуация там скрыта за завесой военной тайны. Судя по имеющейся информация, командование группировки "Север" решило изолировать украинскую группировку, разрушив для этого мосты и пункты связи.

Как представляется, на данный момент целью русских, в первую очередь, являются населенные пункты Липцы и Волчанск. Скорее всего, первый рубеж, на котором произойдет закрепление наступающих частей русской армии, выстраивается по линии Липцы – Веселое – Терновая – Старица – Гатище – Волчанск. Однако, учитывая, что к этой линии примыкают леса, задачей следующего этапа русского наступления может стать занятие Рубежного и более масштабное продвижение со стороны Гоптовки.

На данный момент российская наступательная операция носит тактический характер и осуществляется на ограниченной территории: пока не ясно, будут ли предприняты активные действия в направлении Большой Писаревки и Золочева, откуда последние полтора года непрерывно координировались атаки на российское пограничье. Украинская сторона подтянула резервы и пытается контратаковать. Российские операторы беспилотников из 2-й бригады спецназа беспилотниками "Ланцет 3M" уничтожили несколько самоходок, в том числе САУ типа "Богдана" и гибридную систему ПВО FrankenSAM, объединившую американские управляемые ракеты и постсоветскую пусковую установку 9К37 "Бук".

Российская группировка "Север" генерала Лапина, получившая отдельный тактический знак, хорошо оснащена артиллерийскими средствами и БПЛА. При этом она немногочисленна и, похоже, не предназначена для решения задач оперативного характера. На мой взгляд, судя по последним событиям, замысел генерала Герасимова, заключается в растягивании "активной линии фронта". Действия группировки "Север" вскрывают огневые точки украинцев, которые затем успешно уничтожается вместе с личным составом. "Северяне" также мешают украинским Вооруженным силам перебрасывать резервы, вынуждает расходовать людские ресурсы, технику и боеприпасы, которые необходимы в других "горячих точках" (под Очеретино, Красногоровкой, Работино, Часовым Яром, на Купянском направлении).

* внесен в РФ в список экстремистов и террористов, прим. ред.

** запрещенная вРФ террористическая органицания, прим. ред.