23:52
26 мая ‘24

Сгодятся и олигофрены. ВСУ разрешили призывать психов, наркоманов и калек (Апостроф, Украина)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Новые правила прохождения военно-врачебной комиссии на Украине существенно расширяют возможности ВСУ по призыву мужчин на фронт, пишет Апостроф. Теперь в жернова боевых действий попадут шизофреники, эпилептики, маразматики — и даже онкобольные.

Люди с умственной отсталостью легкой степени теперь пригодны к воинской службе.

Военные и военнообязанные теперь проходят военно-врачебные комиссии (ВВК) по новым правилам. Основное новшество — ограниченно пригодных к воинской службе больше не будет, останутся только пригодные и только непригодные. Но есть нюансы. Пригодность теперь делится на четыре категории, а пригодными к воинской службе могут признать, например, людей с умственной отсталостью легкой степени. И они запросто могут служить в ТЦК. Насколько необходимы подобные нововведения — выяснял "Апостроф".

Четыре категории годности вместо одной

Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, имевшие статус "ограниченно пригодный к воинской службе", теперь должны снова пройти ВВК.

"Все военнообязанные, которые имели такой статус, должны в течение девяти месяцев, до 4 февраля 2025 года, пройти повторное обследование. И военнообязанных будут делить на две категории — пригодный и непригодный", — заявила в эфире телемарафона директор департамента здравоохранения Министерства обороны Украины Оксана Сухорукова.

И тут необходимо отметить, что сама пригодность будет делиться на следующие категории:

— полностью пригодный;

— пригодный к службе в воинских частях обеспечения, ТЦК и СП, высших военных учебных заведениях, учебных центрах, учреждениях, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны;

— пригодный по отдельным специальностям (например, сюда входят кандидаты на поступление в высшие военные учебные заведения);

— пригодный для выполнения специфических задач.

"Такое решение противоречит самой концепции, предлагавшейся изначально — пригоден или нет. Было три статуса, фактически стало пять. Статус „ограниченно пригодный“ сохраняется, но он просто расшифровывается новыми пунктами, и по сути ничего не меняется. Только нагрузка на ВВК увеличивается — больше бумажной рутины, технической работы. И это в то время, когда на комиссии и так выросла нагрузка: посмотрите, какие очереди. Людей больше, чем пропускная способность ТЦК", — говорит "Апострофу" и. о. главного врача Киевской городской клинической больницы № 10, бывший военный хирург Данила Михайлов.

Пять тысяч диагнозов

Критерии пригодности, которые соответствуют нормам Международной классификации болезней 10-го выпуска (МКБ-10, принята Всемирной организацией здравоохранения в 1990 году), прописаны в изменениях к приказу № 402 минобороны, которые были приняты 27 апреля 2024 года.

Военная операция на Украине

Myśl PolskaПольша

В игру вступает генерал ЛапинВ Харьковской области началась российская наступательная операция, пишет MP. Она носит тактический характер и осуществляется на ограниченной территории. Группировка "Север" генерала Лапина немногочисленна и не предназначена для решения оперативных задач. У русских другие планы, утверждает автор статьи.

13.05.2024

"Заболевания разбиты на группы, в каждой из которых есть еще несколько категорий. Таким образом, в связи с состоянием военнообязанного идет определение его пригодности, непригодности и пригодности для прохождения службы в отдельных частях", — говорит Оксана Сухорукова.

Всего в действующем приказе есть 86 статей, в которых более 70 пунктов предусматривает статус непригодного — туда входит около 5 тысяч диагнозов. И в каждой группе есть вердикт:

— пригоден к службе в воинских частях обеспечения, ТЦК и СП, высших военных учебных заведениях, учебных центрах, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны.

"Фактически, это то, что раньше означало — ограниченно пригодный к воинской службе", — поясняет Данила Михайлов.

И служить можно будет фактически с любым диагнозом. Все зависит от степени тяжести заболевания. Например, по туберкулезу:

— активная стадия заболевания с выделением бактерий и распадом легочной ткани — непригоден;

— клинически вылеченный туберкулез — служба в частях обеспечения или в ТЦК;

— есть "остаточные явления" после вылеченного туберкулеза — полностью пригоден.

Или, например, по онкологическим заболеваниям. Те, у кого болезнь в стадии стойкой ремиссии — полностью пригодны. Непригодны к воинской службы, с исключением с воинского учета, те кто неоперабельный или имеет метастазы. Тех, кто прооперировал первичную опухоль или она у них "медленно прогрессирующая", могут направить на службу в тыл. То же самое, если у человека рак кожи или нижней губы.

Нервные должности

В действующем документе довольно интересно содержание статей от 14 до 24 включительно, которые касаются расстройств психики и заболеваний нервной системы. Таких, например, как:

— все виды деменций;

— психические расстройства из-за поражения головного мозга;

— расстройства психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ — таких как алкоголь, опиоиды, кокаин, галлюциногены;

— шизофрения;

— неврастения;

— умственная отсталость (олигофрения);

— менингит;

— энцефалит;

— церебральный паралич;

— эпилепсия.

Страна.uaУкраина

Ромы заблокировали выезд из военкомата в Закарпатской областиВ Закарпатье группа цыган попыталась оказать сопротивление военным, намеревавшимся мобилизовать одного из мужчин-ромов, пишет Страна.ua. Протестующие заявляют, что он негоден к военной службе по состоянию здоровья.

04.05.2024

Конечно, если болезни запущены, то человека объявят непригодным и снимут с воинского учета. Но если у алкоголика или наркомана синдром зависимости — с умеренными или легкими психическими расстройствами; если у человека менингит или церебральный паралич — медленно прогрессирующие, с умеренными нарушениями функций; у кого-то умственная отсталость — легкой степени, то такие люди очень даже пригодны для службы в частях обеспечения, военкоматах, военных вузах, медподразделениях, подразделениях логистики, связи. Не говоря уж об охране.

Но тут возникает вопрос — а насколько тонка грань между, например, легкой умственной отсталостью и отсталостью умеренной степени?

Или насколько сложно определить — достаточно ли медленно прогрессирует заболевание? Функции нарушены умеренно, или не очень?

"На самом деле градация заболеваний определяется достаточно легко, все выверено, можно сказать, математически. Тут ошибиться сложно, тем более что используются проверенные временем критерии Международной классификации болезней. Но врачи всего лишь ставят диагноз, определять: а нужен ли такой человек в армии — решать, конечно, не нам", — говорит "Апострофу" Ирина Петровна, сотрудник одной из столичных клиник современной неврологии.

Смена караула

Действительно — вопрос: нужны ли военнослужащие с такими диагнозами в армии? Можно ли, например, с умственной отсталостью легкой степени работать в ТЦК и СП?

"Можно. В любой структуре есть должности, есть такие виды работ, к которым можно привлекать людей, которые раньше были ограниченно пригодными. Человека с умственной отсталостью легкой степени начальником военкомата, конечно, не назначат. Но почему бы ему, не мести, например, двор, или выполнять другие подсобные функции?", — говорит Данила Михайлов.

По его мнению, необходимо было более тщательно прописать должности, на которых могут служить люди с определенными заболеваниями и физическими недостатками. А не просто писать — медчасть или охрана.

Военная операция на Украине

ИноСМИРоссия

Киев дал добро на тотальную "могилизацию" населения

12.04.2024

"Иногда даже в боевой части человек в возрасте, с определенной инвалидностью, может принести больше пользы, чем совершенно здоровый молодой человек. Теми же документами будет заниматься", — говорит бывший военный хирург.

Одним словом, важно не то, где именно будет служить бывший ограниченно пригодный, а какие он задачи будет выполнять.

"Ну вот человек с умственной отсталостью легкой степени... Он же где-то работал? Например, на базаре грузчиком. Ну будет в роте охраны при военкомате ящики таскать. Я когда служил в стрелковой части, у нас был дядька, можно сказать — дед почти. Голова трясется, до активной фазы войны лесником работал. Пришел добровольцем, на кухне лук резал в промышленных масштабах. Да, в наряды ночью, или на „ноль“ такие не пойдут, но заменят тех, кто способен воевать с оружием в руках", — резюмирует в разговоре с "Апострофом" Вадим, сотрудник одного из городских ТЦК и СП.