23:59
26 мая ‘24

Работает на полную мощность: НАТО не догнать Россию в производстве снарядов (CNN, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Россия производит почти в три раза больше артиллерийских боеприпасов, чем США и Европа вместе взятые, сообщает CNN. Это дает ей ключевое преимущество на поле боя — тогда как ВСУ страдают от нехватки снарядов, а западная помощь задерживается.

Наташа Бертран

Орен Либерманн

Россия выпускает около 250 000 артиллерийских боеприпасов в месяц, или около трех миллионов в год. Так разведка НАТО и источники, знакомые с усилиями Запада по вооружению Украины, оценивают возможности российского оборонного производства. Эти источники поделились своими оценками с CNN. В совокупности США и Европа имеют возможность производить только около 1,2 миллиона боеприпасов в год для отправки Киеву, сообщил CNN сотрудник европейской разведки.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Вооруженные силы США поставили цель к концу 2025 года производить 100 000 артиллерийских снарядов в месяц. Это менее половины ежемесячного производства в России. И даже эта цифра сейчас недостижима, поскольку помощь Украине в размере 60 миллиардов долларов застопорилась в Конгрессе, сообщил на прошлой неделе журналистам высокопоставленный армейский военачальник.

"У нас сейчас война производств", — рассказал CNN руководитель одной из структур НАТО. "Исход событий на Украине зависит от того, как каждая из сторон будет оснащена и подготовлена к ведению этой вооруженной борьбы".

Официальные лица говорят, что в настоящее время российская армия делает около 10 000 выстрелов из артиллерийских орудий в день, в то время как с украинской стороны по ее войскам производится всего 2 000 выстрелов. По словам представителя разведслужбы одной из европейских стран, в некоторых местах вдоль тысячекилометрового фронта соотношение еще более удручающее.

Такая нехватка снарядов возникла, пожалуй, в самый опасный для ВСУ момент с тех пор, как Россия в феврале 2022 года начала марш на Киев. Деньги США на вооружение Украины закончились, а противодействие республиканской оппозиции в Конгрессе фактически прекратило выделение дальнейшей помощи.

ForbesСША

Российская артиллерия смелеет. Пока на Украине заканчиваются снаряды, русские пушки готовятся к мощнейшим залпамУкраине придется добывать снаряды самостоятельно, пишет Forbes. Где именно, не уточняется, но на помощь Соединенных Штатов можно уже не рассчитывать. Любимый партнер и союзник киевского режима пошел на предательство.

03.02.2024

Между тем, Россия недавно взяла под свой контроль украинский город Авдеевку и, по мнению многих, овладела инициативой на поле боя. Украина сталкивается не только с дефицитом боеприпасов, но и с усиливающейся нехваткой живой силы на передовой.

США и их союзники передали Украине ряд самых современных образцов вооружений, в том числе, танки M-1 "Абрамс", а в скором времени поставят ей истребители F-16. Но военные аналитики говорят, что победу в этом вооруженном конфликте одержит тот, кто выпустит больше артиллерийских снарядов.

"Проблема номер один, за которой мы сейчас следим, это боеприпасы, — сказал представитель НАТО. — Это артиллерийские снаряды, потому что именно по данному показателю Россия имеет значительные производственные преимущества и значительное превосходство на поле боя".

Российская военная машина работает "на полную мощность"

По словам представителя НАТО, российские заводы по производству артиллерии и боеприпасов работают "24 часа в сутки, 7 дней в неделю", а смены там длятся по 12 часов. Сейчас в оборонном секторе работает около 3,5 миллиона россиян, тогда как до начала СВО их там работало от 2 до 2,5 миллиона человек. Россия также импортирует боеприпасы. В прошлом году Иран отправил ей не менее 300 000 артиллерийских снарядов, а "может, и больше", сказал этот представитель. Северная Корея же поставила ей, по меньшей мере, 6 700 контейнеров с боеприпасами. Это миллионы снарядов (подобные заявление являются инструментами западной пропаганды; Россия не получала и не получает вооружение от третьих стран — прим. ИноСМИ).

"Россия поставила в этой игре на карту все, что у нее есть, — сказал сотрудник одной из разведслужб. — Ее военная машина работает на полную мощность".

По словам американского чиновника, это приблизительно соответствует тому, как если бы Джо Байден ввел в действие Закон о военном производстве, который дает президенту право отдавать компаниям приказ в ускоренном порядке производить боевую технику и оружие для обеспечения национальной обороны страны.

The Washington PostСША

Российская авиация возвращается в бой с разрушительными управляемыми бомбамиРоссийские силы все чаще используют "умные" планирующие бомбы, пишет WP. У этого оружия есть ряд преимуществ. Они не оставляют ничего от оборонительных позиций ВСУ. А главное, у России их очень много, и быстро они не кончатся.

11.03.2024

Такого наращивания производства все равно недостаточно для удовлетворения потребностей России, говорят американские и западные чиновники. Представители западных спецслужб не верят, что Россия добьется значительных успехов на поле боя в ближайшей перспективе. По словам официальных лиц, у российских производственных мощностей есть свои пределы. Российские заводы, скорее всего, достигнут пика производства где-то в следующем году.

Но это все равно намного больше того, что США и Европа производят для Украины, особенно без дополнительного финансирования со стороны США.

Соперничество с управляемой экономикой Путина

Европейские страны пытаются восполнить этот дефицит. Одна немецкая оборонная компания объявила в прошлом месяце, что планирует открыть на Украине завод по производству боеприпасов, который, по ее словам, будет производить сотни тысяч снарядов калибра 155 миллиметров в год. В Германии та же компания заложила фундамент нового завода, который, как ожидается, в итоге будет производить около 200 000 артиллерийских снарядов ежегодно.

Официальные лица в США на Западе настаивают: хотя Россия смогла в срочном порядке запустить свои заводские линии (отчасти потому, что у нее есть преимущество в виде подвластной президенту управляемой экономики), капиталистические западные страны со временем наверстают упущенное и станут производить более качественную технику.

"Если вы действительно имеете возможность контролировать экономику, то вы, вероятно, сможете действовать немного быстрее, чем другие страны", — сказал на прошлой неделе в интервью CNN заместитель командующего Европейским командованием США генерал-лейтенант Стивен Бэшем (Steven Basham). Но, по его словам, "у Запада будет больше дополнительных ресурсов".

"Запад только начинает ускоренно создавать инфраструктуру для наращивания производства боеприпасов", — отметил он.

Когда деньги еще были, сухопутные войска США увеличили производство артиллерийских снарядов в Пенсильвании, Айове и Техасе.

"Россия работает, выпускает продукцию в режиме 24 на 7. Это колоссальное, огромное производство, — сказал один европейский депутат. — Мы не должны недооценивать их стремление и волю взять над нами верх благодаря терпению и стойкости".

Представители разведки считают, что ни одна из сторон не сумеет добиться каких-либо значительных успехов в ближайшее время, однако в долгосрочной перспективе общие расчеты и показатели благоприятствуют Москве, особенно если дополнительная помощь со стороны США не появится.

AdvanceХорватия

Континент пустых арсеналов. Если бы Европе действительно пришлось воевать без американской помощи, ее оружия хватило бы на пару часовЕсли европейцам всерьез придется воевать с Россией, имеющихся у них боеприпасов хватит от силы на пару часов, пишет Advance. Как сказал один военный чиновник, дальше придется бросаться камнями. Читатели издания предложили свое кардинальное решение.

10.03.2024

"Все идет не очень хорошо, но многое зависит от обстоятельств, — сказал один источник, знакомый с западной разведкой. — Не все еще потеряно — но только при условии, что помощь возобновится и поступит быстро".

Удары по украинским оборонным предприятиям

Россия в последнее время также наносит удары по оборонным предприятиям Украины своим дальнобойным оружием.

"Если говорить о прошедшей осени, то надо помнить о том, как они наносят удары по критической инфраструктуре, — сказал представитель НАТО. — Сейчас мы видим, что ударам подвергаются некоторые объекты критической инфраструктуры, а также многие предприятия украинской военной промышленности".

По словам высокопоставленного натовского руководителя, Россия ежемесячно производит от 115 до 130 ракет дальнего радиуса действия и от 300 до 350 ударных беспилотников-камикадзе иранской модели, предоставленной Тегераном. Если до начала конфликта Россия имела в своем арсенале тысячи ракет дальнего радиуса действия, то сегодня ее запасы составляют около 700 ракет, сказал этот руководитель.

В последнее время русские берегут эти ракеты, чтобы запускать их крупными залпами, подавляя украинскую противоракетную оборону. Нехватку ракет они компенсируют более частым применением беспилотников, выпуская в среднем в четыре раза больше дронов ежемесячно, чем прошлой зимой.

Пожалуй, самая большая проблема для России связана с производством танков и другой бронетехники. Она выпускает около 125 танков в месяц, но подавляющее большинство — это старые модели, которые Россия модернизирует. По словам представителя НАТО, около 86% основных боевых танков, произведенных Россией в 2023 году, были модернизированы. И хотя у России на хранении находится около 5 000 танков, "большой процент из них нельзя модернизировать, и они годятся только на запчасти после разборки".

Москва потеряла по меньшей мере 2 700 танков, что в два с лишним раза превышает общее количество, переброшенное на Украину в феврале 2022 года, когда началась военная операция (подобные данные не имеют официального подтверждения российского Министерства обороны — прим. ИноСМИ).

NBC NewsСША

Из-за огромного госдолга США сенатор Грэм* предложил помогать Киеву в кредитАмерике следует думать в первую очередь о своих интересах, и лишь потом — о союзниках, заявил сенатор Линдси Грэм* в интервью каналу NBC. По его словам, помощь Украине нужно выделять в виде кредита, на оплату которого могут пойти, например, ее минеральные запасы.

11.03.2024

"Преобразованная" экономика России

Запад также внимательно следит за российской экономикой, чтобы понять, как взаимосвязь между сверхмощным оборонным сектором, западными санкциями и попытками Путина перевести экономику на военные рельсы влияет на способность России продолжать боевые действия.

По словам представителя НАТО, конфликт полностью "трансформировал" экономику России по сравнению с постсоветским периодом, когда нефтедобыча была ведущим сектором. Теперь это место заняла оборонная промышленность — доходами с нефти Кремль оплачивает ВПК.

Это формирует некий долгосрочный дисбаланс, который наверняка будет создавать проблемы для России; но на данный момент эта система работает, сообщили представитель НАТО и генерал Бэшем из Европейского командования США.

"В краткосрочной перспективе, скажем, в течение следующих 18 месяцев или около того это будет работать довольно примитивно, но это устойчивая экономика", — сказал представитель НАТО.

Пентагон раздумывает, стоит ли использовать последний оставшийся источник финансирования. Но ранее он неохотно тратил остатки денег без гарантий того, что они будут возмещены конгрессом, потому что изъятие оружия и техники со складов министерства обороны без плана их восполнения может повлиять на боеготовность США, сообщала ранее CNN.

"Если помощь из США больше не поступит, изменят ли украинцы свое отношение к переговорам?" — задается вопросом источник, близкий к западной разведке.

Авторы: Кейти Бо Лиллиз (Katie Bo Lillis), Наташа Бертран (Natasha Bertrand), Орен Либерманн (Oren Liebermann), Хейли Брицки (Haley Britzky).