01:01
19 мая ‘24

"Что-то в ВСУ пошло не так". Освобождение Очеретино открыло путь русским

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Когда в Очеретино внезапно появились российские солдаты, украинцам стало ясно: что-то пошло не так, пишет NYT. Продвижение русских в этом районе создало для ВСУ опасную проблему. Наступление было быстрым и внезапным. Украинские солдаты не сомневаются: Киев продолжит терять территории.

Марк Сантора

Мощные взрывы сотрясали землю, а украинский экипаж американской БМП "Брэдли" готовился вывести свою машину из-под маскировочной сетки на линию огня.

Командир экипажа, сержант с позывным "Юрист" нервно осматривал небо. "Если нас увидят, прилетят КАБы", — сказал он, имея в виду однотонные корректируемые авиабомбы, которые Россия применяет для уничтожения самых ценных украинских бронированных целей и оборонительных сооружений.

То, что начиналось как небольшой рейд российских войск в направлении Очеретино, переросло в устойчивый прорыв, который чреват развалом украинской обороны на широком участке восточного фронта. Задача экипажа "Брэдли" состоит в сдерживании прорыва. Он защищает пехоту, не имеющую ни численного, ни огневого превосходства. Он эвакуирует раненых и старается вывести из строя как можно больше русских, используя мощную 25-миллиметровую пушку.

Но 28-тонную БМП очень быстро заметили. Вокруг начали рваться мины и реактивные снаряды. Командир, которого в соответствии с военным протоколом называют только позывным, рассказал, что наводчик получил тяжелое ранение.

Боевое задание превратилось в миссию по спасению раненого товарища. Наводчик выжил и сейчас идет на поправку, сообщил Юрист спустя несколько дней. Но русские овладели новыми территориями и продолжают продвигаться вперед.

Украина сейчас в самом тяжелом и уязвимом положении с первых ужасных недель боевых действий,начавшихся в феврале 2022 года. Об этом в последнее время рассказывают многие украинские солдаты и командиры из разных бригад, согласившиеся дать интервью. Россия старается воспользоваться появившейся возможностью для развития успеха и наращивает темпы наступления на востоке. Теперь она грозит открыть новый фронт, нанося удары по украинским позициям на северной границе под Харьковом.

Длительные задержки с поставкой американской помощи, огромные и постоянно растущие потери, а также острая нехватка боеприпасов сделали свое дело. Это заметно по изможденным лицам и усталым голосам солдат, которые каждый день участвуют в боях.

"Откровенно говоря, я испытываю страх, — сказал 57-летний подполковник Александр Волошин, уже давно командующий танковым батальоном из состава 59-й мотопехотной бригады. — Потому что если у меня не будет снарядов, если у меня не будет людей, если у меня не будет техники, на которой могли бы воевать мои солдаты…" Свою мысль он не заканчивает, а потом говорит: "Вот так".

Внезапное российское наступление в конце апреля в районе Очеретино, находящегося в 14 километрах к северо-западу от Авдеевки, показало, что даже небольшая трещина в линии обороны может вызвать нарастающие последствия. И без того растянутые боевые порядки украинских взводов российские штурмовики могут обойти с флангов и взять в кольцо. Поэтому другие подразделения поспешили заткнуть образовавшуюся брешь.

"Это похоже на то, как у тебя в машине стуканул двигатель, а ты продолжаешь движение, — сказал 29-летний заместитель командира батальона 47-й механизированной бригады лейтенант Александр Ширшин. — Машина работает, но в какой-то момент она просто встанет. И тогда на ее восстановление придется потратить гораздо больше средств".

ForbesСША

Русские спешат с подкреплениями для прорыва в Очеретине. Ситуация для ВСУ отчаяннаяВ Очеретине для ВСУ сложилась отчаянная ситуация, пишет Forbes. Из-за давления российских сил украинцам остается только отступать. Однако потеря этого села обернется для Киева крахом всей его обороны.

27.04.2024

"Здесь то же самое. Есть ошибки, которые не кажутся критическими, — продолжил он. — Но они привели к необходимости немедленно стабилизировать ситуацию. Однако совершенно непонятно, когда наступит эта стабилизация".

"Любое событие, которое ты не смог предугадать, может поставить ситуацию с ног на голову, — объяснил лейтенант Ширшин. — И именно это произошло в Очеретино".

Эффект домино

После падения Авдеевки в феврале месяце и ее занятия российскими войсками поселок Очеретино стал для ВСУ важным укрепрайоном, расположенным на шоссе. Большая часть из 3 000 жителей поселка покинула свои дома. Брошенные многоэтажные дома и прочие объекты городской инфраструктуры стали хорошими оборонительными позициями, и обстановка на протяжении двух месяцев оставалась относительно стабильной.

Но затем что-то пошло не так.

Русские в конце апреля настолько внезапно появились на разбитой улице возле дома Ивана Вивсяника, что он поначалу принял их за украинских солдат. Но когда они попросили его предъявить паспорт, 88-летний старик понял, что оборона Очеретино пала.

"Я думал, наши солдаты придут и выбьют их, — рассказал он в интервью после того, как пешком пересек линию фронта, уходя от русских. — Но этого не произошло".

Спустя три недели то, что начиналось как небольшое продвижение российских войск, превратилось в выступ площадью 40 квадратных километров. Это существенно осложнило оборону Донецкой области.

Если русские сумеют расширить этот выступ в северном направлении, у них появится шанс обойти самые мощные украинские фортификационные сооружения, где ВСУ держали оборону несколько лет. Россия может также нанести удар на новом направлении, нацелив его на город Константиновку, который является базой тылового обеспечения украинских войск.

Кремль старается проводить наступление от одного разрушенного села к другому. Все это украинские бойцы на линии фронта снимают на видео и делятся снятыми материалам друг с другом.

Российская пехота наступает по минным полям в пешем порядке, а также использует кроссовые мотоциклы и легкие машины багги в попытке оторваться от ударных украинских дронов. Они атакуют в составе бронированных колонн разного размера. Зачастую крупные наступления возглавляют танки, прикрытые массивными металлическими навесами и оснащенные современной техникой РЭБ, которая защищает их от беспилотников. Западные обозреватели прозвали их "танками-черепахами". Украинцы презрительно называют их "вундервафля", соединив немецкое и украинское слова.

"Мы подпускаем пехоту поближе. Это создает более тесный контакт и позволяет вести прямые перестрелки, — сказал лейтенант Ширшин. — Но так наши потери увеличиваются".

Русские тоже дорогой ценой расплачиваются за каждый шаг вперед. Недавно британская военная разведка сообщила, что в апреле ежедневно примерно 899 российских солдат погибали или получали ранения.

Русские бросают в бой большие силы, но за весь апрель овладели территорией, не превышающей по площади 80 квадратных километров. Такие данные приводят военные аналитики. А чтобы взять последние украинские города-крепости в Донбассе, такие как Краматорск и Покровск, России наверняка придется вести долгие и кровопролитные сражения.

Тем не менее, продвижение российских войск на востоке и северо-востоке в последние недели начинает менять очертания линии фронта, что очень опасно.

Военная операция на Украине

ForbesСША

Русские прорвали позиции ВСУ, украинские командиры запаниковали и бросили в бой одну из самых неподготовленных бригадСитуация в Очеретине и вокруг него для ВСУ отчаянная, пишет Forbes. Украинские солдаты оставили позиции, что позволило российским силам быстро наступать. В итоге киевские командиры впали в панику и отправил в бой свою самую неподготовленную бригаду.

25.04.2024

Потрепанный фронт

"Посмотрите на карту, где мы, а где Очеретино", — сказал командир танкового батальона Волошин. Он изучал местность, готовясь отправить танкистов на задание. Они должны были нанести удар по дому, где предположительно укрылись 20 российских бойцов. "Сейчас я могу предположить, что они просто обойдут нас слева и справа. Они добились тактического успеха, у них есть техника, люди, снаряды. Так что ждать можно чего угодно".

Отсутствие существенных перемен на линии фронта в течение года с лишним скрывает действительность, которая состоит в изнурительных позиционных боях, необходимых для поддержания шаткого равновесия. В этом конфликте, где бои за одну-единственную лесополосу могут длиться неделями, внезапное российское продвижение в районе Очеретино создало самую опасную проблему. Наступление было проведено быстро, внезапно и на большую глубину.

Сейчас идут ожесточенные споры о том, кто несет ответственность за очевидный провал обороны.

Тесно связанный с украинской армией Telegram-канал The Deep State обвинил 115-ю механизированную бригаду в том, что она без приказа оставила важные позиции, позволив русским просочиться и взять поселок штурмом.

Бригада опубликовала гневное опровержение, заявив, что у русских было огромное численное превосходство 15 к одному, и что она держала оборону сколько могла под изнурительными обстрелами и бомбежками.

"Мы хотим подчеркнуть, что ни одно регулярное подразделение 115-й бригады ВСУ не оставило занимаемые позиции и не бежало", — говорится в заявлении. Была создана специальная военная комиссия, которая должна установить, что именно там произошло.

Знакомые с боевой обстановкой солдаты не хотят публично критиковать соседнюю бригаду. Они заявляют, что здесь свою роль могло сыграть множество проблем — начиная с плохой связи и заканчивая колоссальным огневым превосходством противника.

Лейтенант Ширшин из 47-й бригады, которая занимала позиции рядом со 115-й, отказался строить догадки о том, что там пошло не так. Однако он заявил, что последствия соседи почувствовали незамедлительно. Очень скоро стало ясно, что 47-й бригаде надо отходить, чтобы не попасть в окружение, чреватое катастрофическими потерями.

"Русские почувствовали слабость на этом направлении и воспользовались брешью, чтобы выйти в тыл украинским войскам, — сказал он. — Мы потеряли Очеретино, потом Новобахмутовку, а затем Соловьево".

По словам лейтенанта, украинское высшее командование не любит отдавать территории. "С ним очень сложно спорить и объяснять, почему не следует удерживать эту позицию", — сказал он.

Лейтенант Ширшин надеется, что обстановка улучшится после поставки западного оружия. Но пока, говорит он, "мы и дальше будем погибать, продолжая терять территории".

"Вопрос в том, как это будет происходить: медленно и оправданно, или стремительно и бессмысленно", — заявил он.

Свой материал для статьи предоставили Любовь Шолудько (Liubov Sholudko), Анастасия Кузнецова (Anastasia Kuznietsova) и Наталья Новоселова (Nataliia Novosolova)