10:12
20 мая ‘24

Странная особенность регалий Путина: что узнали СМИ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Необычные подробности инаугурации Путина: что выбили на оборотной стороне президентской цепи

Тайны регалий главы государства

К инаугурации Владимира Путина 7 мая готовили не только Большой Кремлевский дворец, Красное крыльцо, на которое после принесения присяги выйдет глава государства, и домовой храм российских царей — Благовещенский собор, где по традиции служится благодарственный молебен, но и символы президентской власти. Что написано на оборотной стороне знака президента РФ, почему Путин ни разу не примерил золотую цепь и какой памятный сувенир оставил себе после инаугурации Медведев, подробнее в этом материале.

Символы президентской власти берут свое начало от царских и императорских регалий. До Петра I Романовы и их предшественники возводились на трон по древнему чину венчания на царство, главными атрибутами которого были скипетр, держава и шапка Мономаха. Когда Петр, став императором, решил короновать свою супругу Екатерину Алексеевну, он упразднил царские инсигнии, не имевшие западного аналога. В первую очередь жертвой преобразований пала шапка Мономаха, замененная в 1724 году на императорскую корону. Кроме нее в число регалий вошла мантия из золотой парчи с белыми горностаями — точно такая же, как у европейских монархов.

Неотъемлемая часть инаугурации благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля. Фото: kremlin.ru

К опыту Запада вновь пришлось обратиться в 1991 году, когда символы власти понадобились первому президенту. В законе «О вступлении в должность президента РСФСР» указывалось, что глава государства обязательно должен иметь круглую печать (большая печать — основной атрибут президента США), а в местах его нахождения следует поднимать флаг страны (обычай, принятый практически во всех монархиях и демократиях). В 1994 году в качестве главного и единственного символа власти Президента РФ был утвержден штандарт — квадратное полотнище из полос белого, синего и красного цвета с золотым гербом посередине и золотой бахромой по краям. Однако в 1996 году указом Бориса Ельцина набор высших инсигний был расширен — в него включили знак президента РФ и «специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции РФ». Образцом для знака, по всей видимости, также послужили европейские образцы — например, президент Франции, вступая в должность, надевает на себя цепь Великого магистра ордена Почетного легиона.

 7 из 17 звеньев цепи уже надписаны фамилиями президентов. Фото: kremlin.ru

Российский знак представляет собой цепь из 17 звеньев и равноконечный крест с накладным гербом РФ. Крест изготовлен из золота 999-й пробы и с лицевой стороны покрыт рубиновой эмалью. На оборотной стороне — девиз, которым должен руководствоваться президент страны: «Польза, честь и слава». Все, кто хоть немного интересуется фалеристикой или знаком с современными госнаградами, без труда узнает орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, послуживший образцом для изготовления регалии. По сути, знак президента РФ является высшей степенью ордена, имевшего в 1996 году статус главной государственной награды страны (сейчас это орден Андрея Первозванного).

Указ 1996 года определял, что знак полагается «возлагать» на вступившего в должность главу государства. Это право было предоставлено спикеру Совета Федерации. Однако церемония «возложения» состоялась лишь однажды — 9 августа 1996 года тогдашний председатель СФ Егор Строев надел цепь с крестом на Бориса Ельцина. Позднее изготовленная в единственном экземпляре регалия также участвовала в инаугурациях, но не снималась с красной подушки. Ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев знак президента РФ на себя не возлагали. Почему? Возможно, все дело в длине цепи, изготовленной для отличавшегося исполинским ростом Ельцина.

Однако Владимир Путин давно поставил рекорд по количеству упоминаний своей персоны на знаке. По регламенту ФИО вступившего в должность президента и сроки его полномочий полагается выбивать золотыми буквами на оборотной стороне звеньев цепи. После 7 мая 2024 года из 17 звеньев заполненными окажутся 7. По одному разу на знаке упоминаются Ельцин (во время его первого президентства этой регалии еще не существовало) и Медведев. И 5 раз — Владимир Путин. После инаугурации символ президентской власти уберут в коробку и передадут на хранение — он должен постоянно находиться в Кремле.

В декабре 2011 года был учрежден именной специальный Знак Президента РФ.

Он представляет собой крест с гербом, украшенный бриллиантами, и существует в двух вариантах. Побольше (расстояние между концами креста 45 мм) — для торжественных случаев. И поменьше (расстояние 17 мм) — для повседневного ношения на лацкане пиджака. Учреждая этот знак, Дмитрий Медведев уже знал, что не будет избираться на второй срок, и таким образом, по всей видимости, хотел оставить себе сувенир на память. (В отличие от официального символа президента спецзнак может остаться в собственности главы государства после окончания его полномочий.) ДАМу не довелось поносить парадный вариант с бриллиантами. Однако он несколько раз появлялся на публике с миниатюрной версией креста. Владимир Путин спецзнак пока ни разу не надевал.

 Знак Президента РФ из золота 999-й пробы, покрытый рубиновой эмалью. Фото: kremlin.ru

Чаще всего из символов власти президенту приходится использовать штандарт (точнее, его копии). Согласно указу 1996 года во время церемонии инаугурации подлинник размещается рядом с избранным президентом, а потом хранится в его рабочем кабинете. Что касается дубликатов, то они должны устанавливаться там, где находится глава государства, наглядно сигнализируя о его присутствии. Помимо здания Сената штандарт можно видеть на автомобиле или на столе, если президент проводит международную встречу или выездное мероприятие. 7 мая на подлиннике штандарта появится новая серебряная скоба, на которой будет выгравировано «Владимир Владимирович Путин» и указан срок его очередных полномочий.

Схожесть штандарта с государственным флагом доставляет немало хлопот службе протокола. А все потому, что штандарты устанавливают в своих кабинетах все кому не лень — от губернаторов до директоров школ. Это, конечно, не уголовное преступление, но, как неоднократно повторял государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов, нарушение указа президента и узурпация должностного знака главы государства. На штандарт имеет право только один человек в стране, и больше никто.

Символы президентской власти: Знак Президента РФ и специальный экземпляр Конституции в обложке из кожи варана. Фото: kremlin.ru

Ключевой момент церемонии инаугурации — принесение присяги. Согласно указу 1996 года это полагалось делать на специальном экземпляре Конституции, вошедшем в перечень официальных символов президента. Однако, по всей видимости, Владимир Путин с самого начала подозревал, что без корректировок Основного закона его президентство не обойдется. За сутки до своей первой инаугурации в 2000 году он вычеркнул «специальный экземпляр» из списка официальных символов. С тех пор присягу можно приносить на любой Конституции, хоть взятой из библиотеки. Но по традиции на всех инаугурациях вплоть до нынешней использовался тот самый, ельцинский вариант из кожи варана с золотым тиснением.

Это выглядело вполне логичным, поскольку до 2009 года текст Конституции не менялся вообще, а в 2009-м изменения были незначительные (Госдума утвердила новые сроки полномочий президента и нижней палаты парламента). Бывшая на тот момент пресс-секретарем президента Наталья Тимакова рассказывала, что в историческом экземпляре просто заменят нужные страницы и заново переплетут книгу. Однако в 2020 году Конституция претерпела гораздо более значительные изменения. А в 2022-м в нее были внесены дополнительные корректировки, связанные с включением в состав РФ новых регионов.

Рекомендуем