18:56
22 апреля ‘19

Россия обернула учения НАТО в Азовском море против Украины и США

Опубликовано
Источник:

Слова Сергея Лаврова о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море‍ справедливы – без согласия России корабли просто не пройдут

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"После 2014 года США и НАТО вынуждены были серьезно изменить свою стратегию в Черном море из-за воссоединения Крыма с Россией. Сделать этот полуостров тактической платформой для размещения военных баз было изначальным сценарием, но теперь планы пересмотрены. Пока корабли НАТО и США, пользуясь договором Монтрё заходят в Черное море на 21 день и из нейтральных вод или портов лояльных стран осваивают театр боевых действий – прицеливаются к российским стратегическим базам РВСН в европейской части РФ, после чего уходят.

Киев, конечно, не раз приглашал корабли НАТО на учения в Азовском море, но здесь начинаются проблемы, которые Запад хорошо понимает. Согласно прежним договоренностям между РФ и Украиной, пройти через Керченский пролив могут только корабли этих двух государств. Других обязательств Россия на себя не брала, и в США прекрасно понимают, что может случиться с их фрегатами и авианосцами, приблизься они без разрешения Москвы к Керченскому мосту. И Россия в этих своих действиях будет полностью права", - отмечает аналитик.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что Украина не сможет провести учения с НАТО в Азовском море, так как для этого необходимо получить согласие Москвы. "Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают", - сказал он. И добавил: НАТО и без того ведет активную деятельность у российских границ: накапливает вооружение, модернизирует транспортную инфраструктуру в Европе для тяжелого вооружения США и проводит провокационные учения.

"Проблема Киева в том, что Запад сам не принимает приглашений для учений в Азовском море. Хотя военное командование США часто бравирует угрозами и производит обманчивое впечатление, оно составлено отнюдь не из дураков. Там умеют просчитывать ситуацию и анализировать последствия. Если в ответ на провокацию Украины американские корабли у Керченского пролива понесут потери или будут разгромлены, это обернется сильным репутационным ударом по США как внутри этой страны, так и во всем мире.

Вашингтон создал для своей армии образ разрушительной и непобедимой машины, самой сильной в мире – эту легенду необходимо поддерживать. Именно поэтому в последние десятилетия Америка предпочитает воевать по всему миру преимущественно чужими руками – подконтрольных боевиков, наемников, лояльных местных группировок. Пентагон крайне осторожен в принятии решений там, где есть угроза жизням американских солдат и военного поражения, это просто недопустимо", - подчеркивает аналитик.

НАТО у российских границ

Украина участвует в ряде совместных военных учений с США и странами НАТО. В настоящее время в стране проходят международные маневры Clear Sky 2018, они объединяют девять стран, восемь из которых являются членами НАТО. В аналогичных маневрах с военным альянсом Запада регулярно участвует Грузия. Как Киев, так и Тбилиси провозгласили национальным приоритетом вступление в НАТО и последовательно добиваются этого. Украине присвоено звание "страны-аспиранта" – оно формальное и ни к чему военный блок не обязывает.

Правила НАТО для приема новых членов довольно сложны, и выполнением даже базовых пунктов Грузия и Украина похвастаться не могут. Так, страна-претендент не должна к моменту вступления иметь территориальных споров, тогда как сейчас Грузия претендует на Абхазию и Южную Осетию, а Украина заявляет о необходимости возвращения Крыма. Второе главное условие – на территории страны не должно быть военных конфликтов, тогда как Киев ведет открытые бои с провозглашенными республиками Донбасса.

"Очевидно, что США и НАТО заинтересованы разместить свои полноценные военные базу в Грузии и на Украине, чтобы давить на Россию. Но в НАТО эти страны в ближайшем обозримом будущем все же не попадут, так что большого военного контингента Запада на их территории не будет. Хотя в небольшом количестве он присутствует там и сегодня. Грузия, к примеру, совместно с США участвует в операции в Афганистане, в связи с чем разместила у себя инструкторов и военных альянса.

Единственные весьма ограниченные планы в отношении РФ США могут строить лишь в локации Черного моря – там они могут использовать порты Болгарии, Турции, Румынии, и тех же Грузии и Украины. Азовское море из планов НАТО и американцев вычеркнуто на неопределенно долгую перспективу – пока Керченский пролив контролирует Россия.

Есть еще один сдерживающий фактор для США действовать у южных российских границ крайне осторожно. Любые провокации могут еще сильнее обострить отношения с Москвой, а они итак крайне напряженные. Вступать в войну с крайне неопределенными для себя шансами на победу Штаты не привыкли, потому остерегаются создавать для себя ситуации, выйти из которых с честью и без потерь не получится", - заключает Виктор Литовкин.