04:24
21 мая ‘24

Al Arabiya: Сталин превратил родную Грузию в руины (Al Arabiya, ОАЭ)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прежде чем добиться абсолютной власти над Советским Союзом, Сталин превратил родную Грузию в "руины", сообщает Al Arabiya. Он участвовал в подавлении восстания... | 31.01.2022, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Прежде чем добиться абсолютной власти над Советским Союзом, Сталин превратил родную Грузию в "руины", сообщает Al Arabiya. Он участвовал в подавлении восстания в республике в 1924 году.

Иосиф Виссарионович Сталин родился 18 декабря 1878 года в селении Гори, Грузия. Он рос в бедности, в семье отца-алкоголика. Сталин возглавлял Советский Союз с конца 1920-х годов до своей смерти 5 марта 1953 года. Период его правления считается одним из самых кровавых в истории человечества. За те годы, в течение которых он руководил советским государством, Сталин убил более 20 миллионов человек. Одни умерли от голода, другие – от непосильного труда в ГУЛАГах, а третьи – в результате казней.

Прежде чем добиться абсолютной власти над Советским Союзом, этот "вождь народов" и видный деятель ЦК КПСС, не колеблясь, превратил свою родную Грузию практически в руины.

Народный гнев в Грузии

Народные волнения начались после успеха большевистской революции. Вступив в Тбилиси (столицу Грузии) и успешно свергнув грузинское правительство, большевики объявили о создании Грузинской Советской Социалистической Республики, которая 25 февраля 1921 года вошла в состав Советского Союза.

Против выступило большинство грузин, которые хотели сохранить независимость своей страны и отказывались подчиняться Москве. Грузинская социал-демократическая партия – марксистская партия, считавшаяся крупнейшей партией в стране. В ее состав входило более 60 тысяч человек, но только 10 тысяч из них согласились поддержать большевиков.

С другой стороны, политика сторонников Владимира Ленина вызвала рост народного гнева в Грузии. За короткий период в стране вспыхнули холера и голод, совпавшие с началом принятия курса на коллективизацию. Кроме того, большевики хотели отдать некоторые грузинские территории Азербайджану, Армении и Турции, тем самым разозлив грузин, особенно из рабочего класса. Они начали собираться в революционные движения против большевиков. Повышенная напряженность в Грузии вынудила советские власти в Москве направить в этот регион новых сотрудников тайной полиции, известной в то время как ЧК. Они провели показательные аресты оппозиционеров, а затем быстро их расстреляли.

SasapostЕгипет

«Темные страницы» биографии Сталина: его любимая дочь сбежала в США, а сын остался в немецком плену (Sasapost, Египет)Египетское издание представляет взгляд на генсека ЦК КПСС через призму биографии его семьи. Несмотря на то, что отношение к Сталину и его достижением до сих пор неоднозначное, по мнению авторов Sasapost, факты из жизни близких ему людей говорят сами за себя.

21.11.2021

Сталин подавил революцию

Комитет по вопросам независимости Грузии, сформированный в начале мая 1922 года, который выступал против советского господства и требовал восстановления независимости Грузии, 28 августа 1924 года устроил вооруженное восстание против советской власти.

Москва направила дополнительные войска Красной Армии и ЧК в Грузию, осадив ее, чтобы не допустить попадания в нее какого-либо оружия. Тем временем Иосиф Сталин, этнический грузин, Серго Орджоникидзе и Лаврентий Берия возглавили военную кампанию против Грузии. Через несколько дней революция была подавлена благодаря артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. Говоря о военных действиях на своей родине, будущий лидер Советского Союза Иосиф Сталин подчеркивал необходимость полного разгрома Грузии.

В боях против Красной Армии погибло свыше трёх тысяч грузин. С 28 августа по 5 сентября 1924 года большевики расстреляли более 12 тысяч человек, а в последующие дни еще 20 тысяч были сосланы в отдаленные районы Сибири.