08:41
20 мая ‘24

"Просто не работают". Россия выводит из строя дорогостоящее западное оружие (Lidovky, Чехия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Пентагоне признали, что российские силы все успешнее применяют методы радиоэлектронной борьбы, пишет Lidovky. В результате эффективность западной техники резко падает. Русским удается обезвреживать ракеты стоимостью десятки тысяч долларов.

Воспользуйтесь широким спектром "глушилок", выключите или обманите с их помощью электронные системы противника, и вы получите огромное преимущество на поле боя. Так звучит один из уроков вооруженного конфликта, и сегодня этот вывод все более актуален. Судя по всему, в последнее время этой "инструкцией" все успешнее руководствуются россияне. Всего несколько дней назад американцы сообщили, что отправленное ими Киеву высокоточное оружие буквально сразу было выведено из строя.

"Просто не работало", — прокомментировал коротко сайту Business Insider Уильям Лаплант, заместитель по закупкам и вооружениям в Министерстве обороны Соединенных Штатов Америки. По его словам, новая модификация неназванной американской высокоточной ракеты не сумела поразить российские цели, в том числе, из-за радиоэлектронной борьбы, которую ведет Москва.

Брайн Кларк, специалист по современному ведению войны из американского Института Хадсона, предположил в комментарии отраслевому журналу Defense One, что, возможно, применялась бомба наземного базирования малого диаметра GLSDB. Ее дальность достигает почти 150 километров, и на пути к своей цели она использует GPS-навигацию. Именно этим и воспользовались русские.

Из 70 процентов шесть

По словам другого представителя Института Хадсона Даниэла Патта, в случае некоторых типов оружия успешность наведения с течением вооруженного конфликта, продолжающегося с февраля 2022 года, упала с 70% до каких-то шести. Американский телеканал CNN уже рассказывал об ограниченных возможностях ракет GMLRS или так называемый "совместный боеприпас прямого действия" JDAM. Сам Патт также отметил, что "максимальная эффективность новых систем вооружений сохраняется в основном на протяжении двух недель, прежде чем появится средство противодействия".

А для противодействия достаточно "всего лишь" глушилок, из-за которых теряется сигнал со спутника о местоположении. Также русские якобы все успешнее пользуются более продвинутым методом под названием GPS spoofing.

Эта "подмена" (в переводе с английского) на практике означает трансляцию с земли фальшивого GPS-сигнала. Эксперты называют этот способ "умной формой передачи помех, благодаря которой получатель уверен, что находится на правильном месте". Для этого нужен передатчик, размещенный близ подменного GPS, который передает сигналы целевому приемнику. По словам Кларка, технологический прогресс позволяет удешевлять этот метод.

А ведь "обезвреживаются"таким образом западные ракеты стоимостью десятки тысяч долларов. Как говорит эксперт, украинцы могли бы ответить, например, запуская ракеты с современных самолетов, которые способны с ними самостоятельно коммуницировать и передавать им навигационные данные. Однако пока украинские пилоты только учатся обращаться с F-16, и в бою применяются советские самолеты.

ИноСМИРоссия

На Украине признали, что российские системы РЭБ подавляют ракеты с GPS-наведением

05.07.2023

Глушилки нужно ликвидировать

Помимо прочего, Россия активно борется и с дронами. Так, например, подавляются сигналы управления, идущие от оператора к разведывательным или боевым беспилотным летательным аппаратам. "Россия насытила фронт электронной борьбой. Ее системы на грузовиках, нацеленные, прежде всего, на обезвреживание дронов, рассредоточены на украинском фронте на расстоянии каждые шесть – девять миль (около 9,5 — 14,5 километров)", — заявил Кларк.

Американцы с украинцами сейчас якобы вместе работают над тем, как защищаться от российских глушилок. "Россияне действуют весьма успешно, и тактическая необходимость — придумать способ, как обойти эффективность этой радиоэлектронной борьбы", — заявил Business Insider Томас Утингтон, эксперт по радиоэлектронным формам борьбы из британского Королевского объединенного института оборонных исследований.

Он добавил, что со временем благодаря полученному опыту глушилки будет легче обнаруживать и уничтожать. В случае JDAM якобы уже разрабатываются "дополнения", которые сделают эти боеприпасы менее уязвимыми для средств радиоэлектронной борьбы, а кроме того, помогут обнаружить источник помех и уничтожить его.

Но и русские, судя по всему, не сидят сложа руки. В прошлом месяце появились новости о том, что российская армия на протяжении нескольких месяцев экспериментирует с комплексом радиоэлектронной борьбы под названием "Тобол". Как передает издание "Вашингтон пост" этот комплекс поможет перекрыть украинским силам доступ к спутниковому интернет-сервису Starlink, который обеспечивает Киеву миллиардер Илон Маск. Сейчас россияне, по имеющимся данным, располагают семью подобными комплексами.

Автор: Любош Йирса (Luboš Jirsa)