05:07
21 мая ‘24

В США объяснили, почему для Китая в приоритете отношения с Россией (CNN, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Китай стремится развивать экономику, поэтому старается перестроить отношения с Западом, однако это всего лишь маневр, сообщает CNN. Пекин продолжает углублять сотрудничество с Москвой. По словам экспертов, Китай понимает: если падет Россия, он будет следующим.

Гонконг – В ближайшие дни Энтони Блинкен посетит Пекин с плановым визитом. Это будет первая поездка американского госсекретаря в Китай с 2018 года. И она будет резко контрастировать с событиями в китайской столице годичной давности.

Тогда руководитель КНР Си Цзиньпин приветствовал российского президента Владимира Путина на церемонии открытия Олимпиады. Он провел с ним переговоры и дал обед в его честь, объявив, что между двумя странами существует "безграничное партнерство".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Спустя несколько недель, когда российские танки перешли украинскую границу, и Москва начала военную операцию, опустошившую Украину и вызвавшую там гуманитарный кризис, китайское руководство не стало отрекаться от этого заявления.

Пекин заявляет о своем нейтралитете в конфликте и утверждает, что не знал заранее о планах России. Но он также отказывается осуждать Москву. Вместо осуждения он повторяет официальные установки Кремля и обвиняет НАТО в провоцировании кризиса, еще больше разрушая отношения с Европой и США.

Минул год, и визит Блинкена будет проходить в иной обстановке, что неслучайно.

Пекин, чья экономика истощена стратегией нулевого COVID, от которой он сейчас отказался, смягчает тональность своих высказываний по международным проблемам и наращивает дипломатические усилия в отношениях с западными странами. По словам аналитиков, делается это для того, чтобы вернуть утраченные позиции и стабилизировать связи.

South China Morning PostГонконг

Си Цзиньпин готовится к визиту в Россию, и Китаю надо определиться со своей позицией по УкраинеКитай всегда заявлял о нейтральной позиции по Украине, однако есть признаки того, что он встал на сторону России, пишет SCMP. Самый очевидный из них — недавно запланированный визит Си Цзиньпина в Москву. Так китайский лидер дает понять Западу, на кого он сделал ставку.

01.02.2023

На встрече с Блинкеном, а также с европейскими руководителями, сигнализирующими о желании посетить Китай в ближайшие месяцы, их китайские коллеги наверняка будут особо выделять свои настойчивые призывы к мирному урегулированию и подчеркивать "объективную и беспристрастную позицию" Пекина в этом конфликте.

Но хотя сейчас обстановка отличается от прошлогодней, Китай не отказывается от поддержки России, будь это двусторонняя торговля, дипломатические контакты или совместные военные учения. А это уже совсем другая история.

Статистика показывает, что за прошедший год Китай не отступился от своего "безграничного" партнерства, а продолжал наращивать и укреплять его. Эти отношения развиваются и крепнут уже несколько лет, и, как говорят аналитики, Пекин считает их ключом к достижению своих основополагающих целей в сфере национальной безопасности и к наступлению на мировой порядок под управлением США.

"Китай очень умело выстраивает свою повествовательную линию в зависимости от аудитории", – сказал старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Александр Габуев.

Но если говорить о связях Китая с Россией после начала военной операции на Украине, то, по словам Габуева, он не видит никакого сожаления и раскаяния. "Китай использует все возможности, которые предоставил ему этот кризис", – подчеркивает исследователь.

"Глобальный партнер"

Администрация американского президента Джо Байдена с первых дней вооруженного конфликта на Украине предупреждала китайское правительство о последствиях оказания материальной помощи Путину в проведении операции.

Американская разведка неизменно заявляет, что не видит никаких свидетельств поставок китайского оружия Москве. Но недавно США выразили Пекину свою озабоченность в связи с тем, что у них появились доказательства поставок государственными китайскими компаниями нелетальной техники в Россию. Пекин эти обвинения наотрез отвергает.

В связи с конфликтом Америка внесла в свои черные списки несколько китайских компаний, но большая часть китайского бизнеса старается не нарушать обширные санкции, введенные США и их союзниками против Москвы.

Китай уже давно подчеркивает свое стремление играть "конструктивную роль" и добиваться мирного разрешения конфликта. Во время сентябрьской встречи Путин признал, что Пекин "задал ряд вопросов и выразил свою озабоченность" по поводу кризиса.

ГуаньчаКитай

США утверждают, что китайские госпредприятия могут оказывать помощь России, МИД КНР это отрицаетУтверждения США о "нелегальной военной и экономической помощи", которую Китай оказывал России, разозлили читателей "Гуаньча". Это беспочвенная спекуляция, которая свидетельствует о страхе Вашингтона перед союзом двух держав, уверены они. И Пекину действительно пора действовать.

30.01.2023

Однако Китай продолжает расширять торговлю с северным соседом. Он впервые открыл два постоянных моста через пограничную реку в целях наращивания торговли, объем которой в прошлом году составил рекордные 1,28 триллиона юаней (190 миллиардов долларов). Такие данные КНР опубликовала в прошлом месяце.

Это примерно на 30% больше, чем в 2021 году. Отчасти такой рост объясняется тем, что китайские компании раскупают дешевую российскую нефть и уголь, в то время как другие страны отказываются от этого топлива, предпочитая платить за энергоресурсы высокие цены, лишь бы не финансировать Кремль.

Си поздравил Путина с увеличением объемов двусторонней торговли во время ставшего привычным разговора двух лидеров в конце года. Он также призвал стороны "укрепить стратегическое взаимодействие" и "продолжать создавать друг другу благоприятные возможности для развития", а также быть "глобальными партнерами". Этот разговор, состоявшийся в декабре по видеосвязи, стал одной из четырех бесед между Си и Путиным с начала года. Одна из них состоялась в очном формате.

За это время Си ни разу не разговаривал с украинским президентом Владимиром Зеленским, хотя тот публично выражал заинтересованность в таких переговорах.

Между тем сотрудничество Китая и России в сфере безопасности вызывает обеспокоенность у азиатских союзников Америки. В последние месяцы Китай отправил в Россию на совместные учения более 2 000 своих военнослужащих. Вместе с Москвой он посылает свою стратегическую авиацию патрулировать воды Японского и Восточно-Китайского морей, а также проводит недалеко от Японии продолжительные военно-морские учения с боевой стрельбой.

Во вторник японский премьер-министр Фумио Кисида и прибывший в Токио генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразили озабоченность в связи с "наращиванием военного сотрудничества между Россией и Китаем", которое включает "совместные действия и учения вблизи Японии". Об этом говорится в их совместном заявлении.

Но хотя такое сотрудничество, а также бурно развивающаяся торговля и активная дипломатия усиливают опасения Запада по поводу российско-китайских отношений, оно остается основой китайской внешней политики. Россия также играет ключевую роль, усиливая влияние Китая в ООН, о чем рассказал заслуженный профессор кафедры государственного управления и международных исследований Гонконгского баптистского университета Жан-Пьер Кабестан (Jean-Pierre Cabestan).

"Отношения с Россией превалируют во внешних интересах Китая … потому что они направлены против США и американской системы альянсов в Европе и в Азии, – заявил он. – Главная цель Китая – ослабить такие системы альянсов".

"Дипломатия улыбок"

Значимость отношений с Россией для Китая не претерпела изменений, но, как говорят аналитики, он старается смягчить свои высказывания в адрес Запада и перестроить дипломатию. Причина в том, что Пекину нужно восстанавливать экономику, у которой в ушедшем году были одних из худших показателей за последние полвека.

"Первоочередной приоритет для Китая – это подъем экономики. А он требует отказа от дестабилизации отношений с Соединенными Штатами", – сказала директор китайской программы вашингтонского аналитического Центра Стимсона Юнь Сунь (Yun Sun).

Хуаньцю шибаоКитай

Возведение "преграды" в китайско-американских отношениях началось внутри Вашингтона Громкие "предсказания" американских командующих о войне с Китаем похожи на реальную перспективу, пишет "Хуаньцю шибао". Армия США действительно ведет подготовку к вооруженному конфликту. Но за него придется дорого заплатить.

31.01.2023

"Этому способствует дипломатия улыбок", – добавила она. Эксперт подчеркнула, что это не более чем кратковременный китайский маневр, направленный на обеспечение экономического роста, но отнюдь не основополагающий пересмотр напористой и агрессивной внешней политики Китая.

Западные страны будут осторожно и внимательно наблюдать за таким изменением тональности и дипломатической кампанией, стараясь понять, как это может повлиять на вооруженный конфликт на Украине.

Для Блинкена, который должен прибыть в Пекин вскоре после довольно дружелюбной встречи Байдена и Си в ноябре на саммите "двадцатки", украинский конфликт может стать одной из ключевых тем для обсуждения.

Госсекретарь наверняка повторит американские предостережения о недопустимости поддержки России в ходе конфликта, но в то же время, постарается оценить возможности Пекина по оказанию давления на Москву с целью мирного урегулирования.

Так думают и в Европе. Французский президент Эммануэль Макрон, тоже планирующий посетить Китай в предстоящие месяцы, уже выразил надежду на то, что Пекин возьмет на себя такую функцию.

Однако аналитики настроены скептически. "Китай с большой осторожностью относится к ложным представлениям, будто он может повлиять на Путина и добиться прекращения военных действий. Пекин не уверен в своей способности сделать это", – говорит Габуев из Фонда Карнеги.

Снижая ожидания, Китай может все же попытаться "добиться определенного благорасположения". Но Пекин прекрасно понимает, что корни напряженности и проблемы в его отношениях с западными державами гораздо глубже, чем обеспокоенность по поводу его сближения с Россией.

А это означает одно. Надежда на то, что Китай поможет Западу урегулировать конфликт (к чему Пекин и сам призывает), довольно слаба и имеет свои пределы.

Юнь Сунь сказала по этому поводу: "Мы никогда не увидим, как Китай бросает Россию на произвол судьбы, так как в Пекине понимают: если падет Россия, Китай будет следующим".

Автор: Симона Маккарти (Simone McCarthy)