04:01
21 мая ‘24

Минимум шесть ударов. Россия стала чаще применять Су-57 на Украине (Military Watch Magazine, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Россия стала чаще применять истребители Су-57 для нанесения ударов по объектам на Украине, пишет MWM. Как утверждается в статье, за месяц эти самолеты совершили не менее шести атак с применением крылатых ракет Х-59МК2.

Единственный в составе ВКС России полк истребителей пятого поколения Су-57 активизировал действия на украинском театре военных действий, и, по сообщениям украинских источников, за месяц с 15 апреля по 15 мая нанес более шести ударов крылатыми ракетами. Ранее, в конце февраля, стало известно, что один из самолетов отработал по объектам в подконтрольной Киеву части Луганской области.

Сообщается, что в большинстве операций использовались малозаметные для радаров крылатые ракеты Х-59МК2. Этот класс ракет разрабатывался в качестве основного вооружения истребителя класса “воздух – земля” и оптимизирован для нейтрализации небольших защищенных целей на дальностях до 300 км. Ракета имеет боеголовку проникающего действия массой 320 кг, но также может быть оснащена кассетной боевой частью меньшего размера, предназначенной для поражения целей на большей площади. Ракеты нового класса имеют компактное оперение и могут размещаться во внутренних оружейных отсеках самолета. Сообщается, что во время выполнения ударных задач Су-57 обычно сопровождаются истребителями Су-35, хотя это остается неподтвержденным.

Сообщается, что в настоящее время на вооружении находятся двадцать два Су-57 — менее чем полностью укомплектованный полк. В 2023 году было поставлено 12 самолетов по сравнению с шестью в 2022 году. Ожидается, что поставки в 2024 году превысят 20 самолетов, при этом планируется сформировать три полных полка по 24 самолета к 2027 году. Такие темпы поставок обеспечат Су-57 крупнейшие масштабы производства среди всех российских истребителей, хотя на мировой арене он по-прежнему значительно уступает по численности китайскому J-20 (более 100 штук) и американскому F-35 (более 130).

С тех пор, как об участии истребителя пятого поколения Су-57 в российско-украинском конфликте стало впервые известно в марте 2022 года, появился ряд сообщений о выполняемым им ролях. Первоначально утверждалось, что самолет участвовал в нанесении ударов, а затем и в задачах по подавлению ПВО. Первоначальный репортаж об использовании Су-57 для воздушных боев позднее был подкреплен докладом Министерства обороны Великобритании от января 2023 года, где утверждалось, что истребители “запускали по Украине ракеты “воздух – земля” или “воздух – воздух” большой дальности”. Сообщается, что истребители участвовали в операциях “как минимум с июня 2022 года”.