01:26
19 мая ‘24

Экстремальная ситуация под Харьковом: для Украины начинается "черное время" (RMF FM, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Русские идут вперед в Харьковской области, сообщает RMF FM. Украинцы пока не знают, как отразить их атаки. И без того сложная ситуация ухудшается с каждым днем. Украина не выдержала самого черного времени, пишет автор статьи. Но, похоже, проблемы у нее только начинаются.

Волчанск — название этого города сейчас на устах всех, кто следит за конфликтом на Украине. Русские, которые в течение уже нескольких дней проводят наступление в Харьковской области, уже занимают позиции на улицах этого города. То, что еще не так давно казалось немыслимым, происходит на наших глазах: русские войска захватывают территорию на остававшейся почти полтора года "неприкасаемой" Харьковщине.

Реализуется сценарий, о котором эксперты предупреждали уже давно: российские войска ведут наступление в Харьковской области.

Оно началось 10 мая, а уже на следующий день российское оборонное ведомство сообщило о взятии под контроль пяти населенных пунктов. Спустя два дня Кремль сообщил, что русские захватили еще четыре поселка.

В тот же день главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Александр Сырский признал, что ситуация в Харьковской области значительно ухудшилась.

"В настоящее время на территориях вдоль государственной границы с Российской Федерацией продолжаются бои. Ситуация сложная, но силы обороны Украины делают все, чтобы удержать оборонные рубежи и позиции, они наносят врагу поражение", — писал он тогда.

Во вторник вечером Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что украинские войска перешли на более выгодные позиции в районе города Волчанск и села Лукьянцы. "Чтобы спасти жизни наших солдат и избежать потерь", — подчеркнул Сырский.

Ситуация не просто сложная — она чрезвычайно сложная

Русские идут вперед. В буквальном смысле. Подразделения, действующие в Харьковской области, состоят в основном из пехоты. На кадрах, полученных с бортов беспилотных летательных аппаратов видно, как большие группы солдат заходят на территорию Украины, занимая так называемую нейтральную полосу.

С одной стороны, в этом нет ничего нового, ведь на то она и пехота, чтобы проникать на территорию противника, но, с другой стороны, такие действия могут свидетельствовать о том, что в этой операции задействованы не столь значительные силы, как, например, на Донбассе.

Но это не меняет того факта, что украинцы пока не знают, как отразить эти атаки. Если три дня назад ситуация была сложной, то сейчас она уже крайне сложная. Это признал начальник полиции приграничного Волчанска Алексей Харьковский.

"Противник занимает позиции на улицах города, поэтому я прошу: пожалуйста, эвакуируйтесь. Мы всем помогаем. Мы все работаем, все вместе ради победы", — написал он на своей страничке в соцсети, добавив, что в настоящий момент "продолжаются активные бои".

AdvanceХорватия

Максимальный фронт: российская стратегия под Харьковом обретает очертания, и новый министр обороны — ключевой факторЦель русских не в том, чтобы вихрем ворваться в Харьков, а в том, чтобы вынудить ВСУ перебросить часть войск на новый фронт, пишет Advance. Все это предвещает длительное противостояние, ключевым фактором которого может стать новый министр обороны, считает автор статьи. Ведь конфликт стал войной ресурсов.

15.05.2024

О том, что эвакуация необходима, впрочем, не только из Волчанска, но и других населенных пунктов, свидетельствует тот факт, что в окрестностях этого города основные разрушения производят авиационные бомбы, сброшенные тактическими бомбардировщиками. Кроме того, русские атакуют ударными беспилотниками.

15 мая утром глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил в своем телеграм-канале, что из приграничных украинских территорий, подвергающихся активным атакам ВС РФ, на сегодняшний день эвакуировано около 8 тысяч человек. (…)

Владимир Зеленский остается в стране

О серьезности ситуации свидетельствует и тот факт, что президент Украины Владимир Зеленский отменил свои зарубежные визиты. Украинский лидер в конце этой недели должен был вылететь в Испанию и Португалию, но, как сообщил его пресс-секретарь Сергей Никифоров, эти визиты не состоятся.

"После совещания с военачальниками по ситуации в атакуемой российскими войсками Харьковской области президент Украины Владимир Зеленский принял решение перенести все запланированные в ближайшее время международные встречи", — проинформировал он.

Глава украинского государства поручил "разработать новые даты визитов". "Мы благодарны нашим партнерам за понимание", — отметил Сергей Никифоров.

Об отмене визитов украинского лидера на Пиренейский полуостров ранее сообщал портал телеканала CNN Portugal. "Окружение главы украинского государства не сообщило деталей, но, по всей видимости, сложная ситуация на нескольких участках фронта, в частности, в Харьковской области, в настоящее время не способствует зарубежным поездкам", — говорится в сообщении.

Зачем русские атакуют Харьковскую область?

Харьковская область регулярно, с первых дней полномасштабного конфликта, подвергается обстрелу российскими войсками. На его начальном этапе ВС РФ даже приблизились к границам Харькова, столицы области, и совершили ряд рейдов вблизи города, но позже были отброшены.

Какова цель российского наступления в Харьковской области? Как утверждают западные и украинские источники, Кремль намерен создать 10-километровую буферную зону, в результате чего Харьков окажется в пределах досягаемости российской ствольной артиллерии, а ВСУ при этом не смогут дотянуться до российских логистических центров.

Об этом 15 мая заявил аналитик польского Института международных отношений Даниэль Шелиговский (Daniel Szeligowski). Эксперт отметил, что, учитывая численность наступающих на Харьковщине подразделений — это 30-35 тысяч бойцов — потеря Харькова Украине не грозит. "Такого количества недостаточно для того, чтобы взять Харьков под свой контроль", — сказал он.

"Тем не менее, этого количества хватит для того, чтобы проникнуть на 20 км вглубь украинской территории. Тогда Харьков окажется в пределах досягаемости русской артиллерии, в результате чего население будет массово покидать город. Там будет невозможно жить", — объяснил Д. Шелиговский.

В середине апреля независимый российский портал "Вёрстка", ссылаясь на источник в администрации Владимира Путина, сообщил, что русские не собираются делать из Харькова второй Мариуполь, который был почти полностью разрушен во время первой фазы спецоперации. Как сообщил источник, они хотят продемонстрировать, что умеют воевать цивилизованно.

Военная операция на Украине

The Washington PostСША

Почему российские войска вдруг смогли продвинуться по направлению к ХарьковуРоссийские войска добиваются на фронте ошеломительных успехов, пишет WP. Причина — сочетание доблести российской армии и ошибок Украины и США. Читатели издания с этим согласны: "Уничтожить армию России гораздо труднее, чем все мы раньше считали".

15.05.2024

Схожее мнение высказывает и эксперт Польского института международных дел (PISM). "На мой взгляд, это попытка расширить фронт. (...) До этого большая часть атак отмечалась на Донбассе, сейчас они нанесли удар с северо-востока, чтобы растянуть линию фронта. Думаю, русские понимают, что этих усилий недостаточно, чтобы занять Харьков, но хватит, чтобы „стачивать” и без того слабую украинскую армию", — отметил он.

Аналитик считает, что русские начали наступление в Харьковской области именно сейчас потому, что для них открылось "окно возможностей", которое останется таковым до тех пор, пока на фронт не прибудет американское вооружение из последнего пакета военной помощи стоимостью 60 миллиардов долларов.

Украина не выдержала самого черного времени

Наступление на Харьковщине дается российским войскам легко, поскольку, судя по всему, украинцы не успели вовремя построить укрепления. Это не укладывается в голове, ведь о планах наступления на северо-востоке Украины украинская разведка трубила уже давно...

Несколько недель назад независимый российский портал The Moscow Times* писал, что ремонт нынешних и строительство новых оборонительных укреплений в Харьковской области начался лишь 1 марта. Глава Харьковской области Олег Синегубов заявил в конце марта в беседе с порталом Politico, что назвать сроки завершения работ не может.

При этом высокопоставленный военачальник сказал порталу, что, по его мнению, для создания серьезных укреплений Украине может не хватить мин и личного состава.

Украина не выдержала самого черного времени. Возможно, это время только начинается. Мало того, что украинцы не построили вовремя укрепления, так им еще не хватает артиллерийских снарядов. Но самое главное — на фронте не хватает людей. Численное превосходство русских растет, как и количество их атак.

* признан СМИ-иноагентом в РФ, прим. ред.

Автор: Цезарий Фабер (Cezary Faber)