10:29
23 мая ‘19

Как «Дока – 2» довела студента до насилия

Опубликовано
Источник:

Первый зампред думского комитета по вопросам семьи Ольга Окунева рассказала, на чем стоит сконцентрироваться в первую очередь в свете трагедии в Керчи.

18-летний студент-четверокурсник Керченского политеха Владислав Росляков, устроивший бойню в своем колледже, увлекался компьютерными играми.

С таким заявлением в передаче «Полный контакт с Владимиром Соловьевым» на «Вести FM» выступил Филипп Гросс-Днепров. Он заявил, что Росляков много времени тратил на игру «Дока 2». «Это игра, где ты убиваешь зомби. Или ты сам зомби и убиваешь изощренными способами людей», – поведал эксперт.

В соцсетях эксперта уже выставили посмешищем, так как «шутер» «Дока – 2» банально не существует. Одни пользователи предположили, что он подразумевал игру Dota 2, однако никаких зомби в ней нет и не было. Другие – что речь об игре Left 4 Dead (впрочем, это тоже вряд ли она).

Сам Гросс-Днепров на троллинг в свой адрес отреагировал агрессивно. В своем микроблоге он написал: «Я просто офигеваю, убили 21 человека, а СМИ обсуждают, как я перепутал имя игры». На этот пост он почти сразу же получил комментарий: «СМИ обсуждают, что «эксперт» с умным видом с потолка придумывает ложные факты, дабы потешить свою значимость».

Приятель Рослякова по имени Александр рассказал, что тот и вправду интересовался компьютерными играми, однако интерес вызывала не мифическая «Дока – 2», а реально существующая браузерная игра «Метро-2033».

Как рассказал приятель Рослякова телеканалу 360, тот регулярно жаловался то, что некоторые игроки могут позволить себе вкладывать в игру много денег («донатить»).

На чем сконцентрироваться

В интервью ФАН она поведала, что только 20% школьных психологов отвечают профстандарту, который ввел Минобр. Остальные 80% психологов – нет, сообщила она сославшись на данные, озвученные главой Минпроса Ольгой Васильевой.

Она также посетовала на извечную проблему взаимоотношений учеников с родителями. Окунева не преминула упомянуть проект «Крепкая семья», в рамках которого проводятся семинары под названием «школа грамотного родителя».

Депутат подчеркнула, что особое внимание надо уделить организации безопасности в образовательных организациях. «Они должны быть территорией безопасности», – сказал она.

Было ли самоубийство

17 октября студент Политеха Росляков пришел в колледж с ружьем и СВУ. Он начал стрельбу, а потом устроил подрыв самодельной бомбы. По информации следствия в конце он покончил с собой.

Тем временем в интернете уже поползли слухи, что самоубийство было инсценировано. В своем посте на Facebook пользователь Eger Shabs отметил, что ружье лежит рядом с трупом, в то время как по инерции должно было отлететь. Кроме того, не убедила пользователя и рана головы. «Значит тело перетащили, стрелял не он, и не из дробовика», – резюмировал он.