05:39
21 февраля ‘19

Киевские СМИ спросили Порошенко: «Чей Крым?»

Опубликовано
Источник:

На словах Порошенко готов «рубить руки за коррупцию», однако на практике украинский президент избегает даже комментировать для СМИ коррупционные скандалы с его ближайшим окружением.

Журналисты киевского расследовательского проекта Bihus.Info провели акцию на Банковой улице напротив администрации президента Украины. Целью акции было напомнить Петру Порошенко, замешанному в нескольких коррупционных скандалах, о ходе громких расследований в стране — в первую очередь в отношении первого замглавы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко.

«Фасад» мероприятия, на которое собралось более сотни человек, был вполне мирным — таким образом журналисты Bihus.Info отмечали неформальный день рождения — пятилетие проекта. Для «именинного» антуража даже был приготовлен праздничный стол — всем пришедшим на акцию журналисты раздавали чай и шоколадные пирожные (разумеется, производства фабрики Roshen).

Однако внутренняя «начинка» мероприятия была весьма нелицеприятной для Порошенко и украинских властей в целом. Дело в том, что за последнее время у прессы накопилось к президенту слишком много вопросов.

«Уже две недели нет никакой реакции от власти на расследование о российских паспортах и недвижимости на 200 млн гривен, принадлежащих родственникам второго разведчика страны Сергея Семочко, — сообщила ФАН исполнительный директор Bihus.Info Оксана Бизенкова.

Многих раздражает и то, что за четыре года правления Порошенко ни разу не прокомментировал коррупционные скандалы в СБУ, «оборонке» и других структурах, которые напрямую ему подчиняются. Также мы не услышали от Порошенко ни одного слова о многочисленных нападениях на активистов в разных регионах Украины.

Да, на словах президент хочет «рубить руки коррупционерам», но в реальности стыдливо молчит об истории по отмыванию средств в «оборонке», в которой был замешан и его собственный завод».

Историю с первым замглавы Службы внешней разведки Украины журналисты вспомнили особенно охотно — она сейчас на Украине в самом топе новостей. Напомним, после расследования Bihus.Info стало известно, что семья Семочко владеет элитной недвижимостью, стоимость которой превышает 8 млн долларов, пользуется личным вертолетом и сверхдорогими внедорожниками.

Кроме того, выяснилось, что сразу восемь родственников замглавы внешней разведки имеют российское гражданство. Сегодня на Украине этот факт безусловно является отягчающим обстоятельством — особенно для чиновника высшего ранга.

Кроме того, у родственников Семочко в аккаунтах в социальных сетях нашли еще одно весомое отягчающее обстоятельство — там слишком много фотографий из Крыма, сделанных уже после присоединения полуострова к России.

«Киев-Крым-Киев. Где сейчас чаще проживает семья Семочко, сказать тяжело. Судя по соцсетям, они постоянно курсируют между столицей Украины и полуостровом», — отмечают журналисты.

А ведь посещение Крыма с туристическими целями для нынешних «патриотов Украины» едва ли не страшнее, чем наличие гражданства РФ.

Расследователи принесли с собой к администрации президента несколько ярких плакатов, надписи на которых гласили: «Демчина! Семочко! Кулик! Мы идем своим путем!», «Президент, а что вы предъявили Семочко!?», «Головнокомандувач-Головнозамовчувач» («Главнокомандующий-Главнозамалчивающий») и самый большой плакат с надписью «Чей Крым?» Как известно, эта фраза на Украине сегодня служит своеобразным маркером «свой-чужой».

После наступления темноты участники акции просмотрели на развернутом экране интервью Семочко телеканалу ZIK, в котором он открестился ото всех обвинений, и выслушали правдивые комментарии к этому интервью от журналистов-расследователей.

По ходу мероприятия участники акции и все желающие могли подписать специальные «информационные листовки» с напоминаниями о коррупционных делах — в том числе и самого Порошенко. Например, о панамских оффшорах, или о до сих пор так и не проданной кондитерской фабрике в Липецке. После завершения акции все листовки активисты передали в администрацию президента. Однако прочитает ли их наутро главный украинский коррупционер — вопрос риторический.