14:18
20 июня ‘24

"Это не то, что нужно Словакии". Аналитики объяснили покушение на Фицо (Al Jazeera, Катар)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Покушение на Роберта Фицо случилось незадолго до важнейших выборов в Европарламент. Ожидается, что победу на них одержат правые партии, сообщает Al Jazeera. Ранее в Словакии проходили протесты против левого премьера страны, а вчера дело дошло до страшного акта насилия. По мнению аналитиков, это лишь усугубит поляризацию общества.

Премьер-министра Словакии доставили в больницу. Президент Зузана Чапутова осуждает "жестокое и безжалостное" нападение.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо стал жертвой политически мотивированного покушения, получив несколько пулевых ранений, сообщил министр внутренних дел страны.

59-летний Роберт Фицо перенес многочасовую операцию – в него пять раз выстрелили на улице.

Вице-премьер Словакии Томаш Тараба в интервью для "Би-би-си" заявил, что операция прошла успешно.

"Я думаю, в конце концов он выживет. В данный момент он не находится в критическом состоянии", – сказал Тараба.

По словам вице-премьера, одна пуля прошла через живот, вторая – попала в сустав.

Фицо находится в критическом состоянии, ранее в среду заявил министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай-Эшток в ходе брифинге у больницы в Банска-Бистрице.

Глава словацкого МВД также заявил, что решение стрелка было политически мотивированным и возникло вскоре после президентских выборов, имея в виду апрельские выборы, на которых победил союзник Фицо.

Полиция задержала подозреваемого – им оказался 71-летний словацкий писатель. Первоначальное расследование выявило явную политическую мотивацию покушения, заявил Шутай-Эшток.

Покушение на премьер-министра Роберта Фицо в городе Гандлова – в 190 километрах от столицы – ошеломило маленькую центральноевропейскую страну и вызвало международное осуждение.

Стрельба произошла после того, как Фицо покинул здание, где проходило выездное заседание правительства Словакии. Его срочно доставили в городскую больницу, а затем на вертолете доставили в больницу в городе Банск-Бистрице для проведения операции.

Президент Словакии Зузана Чапутова осудила "жестокое и безжалостное" нападение на премьер-министра.

"Я в шоке. Я желаю Роберту Фицо много сил в этот критический момент и быстрого восстановления после этого нападения", – сказала Чапутова.

Избранный президент Словакии Петер Пеллегрини, союзник Фицо, назвал стрельбу "беспрецедентной угрозой словацкой демократии".

"Если мы будем выражать различные политические взгляды с оружием на площадях, а не на избирательных участках, мы поставим под угрозу все, что мы построили вместе за 31 год словацкого суверенитета", – сказал Пеллегрини.

Министр обороны Словакии назвал стрельбу "политическим нападением".

PravdaСловакия

Покушение на демократиюПокушение на Роберта Фицо доказывает, что насилие становится частью национальной политической культуры, пишет Pravda. В истории Словакии такое произошло впервые: раньше подобные инциденты были знакомы гражданам страны только по американским фильмам, отмечается в статье.

16.05.2024

Вся Европа осуждает покушение

Покушение произошло за три недели до важнейших выборов в Европейский парламент, на которых популистские и правые партии в блоке из 27 стран, похоже, могут добиться успеха.

Европейские лидеры – от канцлера Германии Олафа Шольца до премьер-министра Великобритании Риши Сунака – были шокированы стрельбой в Словакии.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также осудила нападение на Роберта Фицо.

"Подобным актам насилия нет места в нашем обществе, они подрывают демократию, наше самое ценное общее благо. Я думаю о премьер-министре Фицо и его семье", – написала она в X (бывший Twitter).

Правительство Словакии проводило в Гандлове заседание в рамках тура по регионам страны после прихода к власти в конце прошлого года.

Фицо, ставший в третий раз премьер-министром, и его левая партия "Направление – социальная демократия" (SMER) победили на парламентских выборах в Словакии 30 сентября, осуществив политический камбэк после пророссийской и антиамериканской кампании.

В своей политической карьере Фицо умело лавировал между проевропейским мейнстримом и националистическими антиевропейскими и антиамериканскими позициями, демонстрируя при этом готовность менять курс в зависимости от общественного мнения или новых политических реалий.

За последние четыре года Фицо занял более радикальные позиции: стал выступать против западных союзников, обещал прекратить военную поддержку Киева, критиковал санкции против России и угрожал наложить вето на приглашение Украины в НАТО.

Критики высказывали опасения, что Словакия при Фицо последует примеру Венгрии при её премьер-министре-популисте Викторе Орбане. Тысячи людей неоднократно проводили митинги в Братиславе и по всей Словакии в знак протеста против политики Фицо.

Алена Кудзко, вице-президент по политике и разработке программ в аналитическом центре Globsec в Братиславе, заявила, что никто не ожидал стрельбу в Словакии.

Она отметила, что словацкое общество поляризовано из-за обострения политической напряженности, особенно в преддверии выборов.

"Но никто… не призывал к насилию в стране. Наоборот. Сейчас все пытаются объединиться и послать единый сигнал: политическое насилие – это не то, что мы поддерживаем", – заявила она "Аль-Джазире".