20:24
12 июня ‘24

Заговор. Покушение на премьера Роберта Фицо было организовано не одиночкой (Asia Times, Гонконг)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В деле о покушении на премьер-министра Словакии Фицо всплыли существенные подробности, пишет AT. Есть признаки того, что это был заговор, и преступник действовал не в одиночку. С его компьютера исчезла информация, да и обстоятельства произошедшего вызывают вопросы.

Петер Фехер (Peter Feher)

Министр внутренних дел Словакии Матуш Сутай Эсток объявил о создании следственной группы в связи с покушением на премьер-министра Роберта Фицо. Отправной точкой для ее работы станет версия, что стрелявший не был “волком-одиночкой”.

В прошлую среду в Фицо получил четыре пулевых ранения. Врачи в больнице заявили сегодня, что его состояние стабильное, он идет на поправку.

Министр внутренних дел заявил:

"Через два часа после покушения с домашнего компьютера преступника была удалена вся информация с Facebook* и переписка. Сам преступник этого сделать не мог: его задержали на месте. Следователи установили, что его жена к компьютеру также не прикасалась. Поэтому глава ведомства считает, что необходимо учитывать возможность, что за преступлением стоит группа людей".

О какой именно группе идет речь, Матуш Сутай Эсток не уточнил, открыв простор для спекуляций. При этом всего два дня назад он совершенно определенно уверял, что у преступника не было сообщников, а покушение он спланировал и осуществил в одиночку.

Сейчас же появились подозрения, что у него был минимум один сообщник, имевший доступ к устройствам, хранившимся у него дома.

Для этого необязательно было посещать саму квартиру — достаточно и удаленного доступа. Но даже в этом случае для этого требовалось содействие владельца компьютера, а это представляется маловероятным, поскольку стрелок, 71-летний Юрай Цинтула, уже находился под арестом.

Самое время задать дежурный вопрос: а в чьих вообще интересах было покушение на Фицо? Нет никаких сомнений в том, что Фицо был “неудобным” политиком как для Брюсселя, так и для Вашингтона — прежде всего потому, что он прекратил военную помощь Украине и выступал против продолжения боевых действий, призывая вместо этого к прекращению огня и мирным переговорам.

Конечно, из этого еще не следует, что за убийством стоит “длинная рука Вашингтона” — ЦРУ. Но в Москве на ситуацию смотрят иначе.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, прославившийся резкими заявлениями без обиняков, отправил окружающему миру недвусмысленный посыл: “Удивительно ли, что впервые за десятилетия покушение в Европе было совершено на политика, занимавшего разумную позицию по отношению к России? Кстати сказать, отнюдь не пророссийского. Просто прагматика и нерусофоба”.

Сравнив стрелявшего в Фицо с Гаврилой Принципом, чей смертельный выстрел в эрцгерцога Фердинанда спровоцировал Первую мировую войну, Медведев продолжил: “Да, совершивший нападение — лютый маргинал от интеллигенции. Этакий Гаврило Принцип шиворот-навыворот. Да, он не любил Фицо. Писал разную чушь. Но в его поступке квинтэссенция новой Европы — дебильно-русофобской, вассально-разнузданной и полностью безголовой. Не желающей осознать элементарные вещи. Готовой бросить своих граждан в топку корыстной американской политики. Европы мерзких дегенератов, не знающей своей истории”.

Российский политик добавил, что президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Риши Сунак, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которые не разделяют взгляды Фицо на украинский конфликт, “могут пока не трястись за свои шкуры”. Пока, еще раз добавил он.

Что бы вы ни думали о заявлении Медведева, есть масса признаков того, что исключать серьезный заговор нельзя.У тех, кто следит за репортажами о расследовании в словацких новостях, уже возник целый ряд вопросов, которые требуют ответов.

Так, покушение произошло в среду на прошлой неделе, но судья не разрешил полиции обыскивать квартиру Цинтулы до пятницы. Министр обороны и вице-премьер Роберт Калинак никаких объяснений не дал.

Кроме того, на месте происшествия не нашлось кареты скорой помощи. Покушение произошло далеко от столицы, и больниц поблизости также не оказалось. Фицо пришлось везти в другой город вертолетом.

Далее, Фицо затащили в служебную машину так, что при серьезных ранениях его состояние могло ухудшиться. На месте происшествия не были обозначены пути эвакуации. Экипировка силовиков из кортежа также была неудовлетворительной. На них была уличная обувь, хотя по инструкции они должны были носить армейские полусапоги.

Охранники пропустили Фицо вперед, когда премьер-министр подошел к кордону, и это тоже противоречит правилам: первой должна была подойти как раз охрана.

По другую сторону кордона, объясняют словацкие СМИ, также не оказалось сотрудников службы безопасности, которые могли бы наблюдать за людьми сзади или слиться с толпой.

Наконец, по оценкам экспертов, на пять выстрелов ушло три-четыре секунды. За это время никто не вмешался. Лишь когда Цинтула “отстрелялся”, его задержали полиция и силовики.

Петер Фехер — журналист из Будапешта, пишет для издания Magyar Hírlap

____________________________________________

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская