21:57
12 июня ‘24

В расследовании гибели Раиси крутой поворот

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета президента Раиси

Во время крушения вертолета, в котором погиб президент Ирана Эбрахим Раиси, погода на маршруте полета была нормальной.

Об этом, как передает агентство IRNA, сообщил глава администрации президента Ирана Голам-хоссейн Эсмаили, летевший на другом вертолете.

"Я не знаю, каковы погодные условия для полета вертолета, но судя по тому, что я видел своими глазами, условия во время полета были нормальными", – сказал чиновник.

Он уточнил, что спустя полчаса после начала полета вертолеты попали в облачность, однако тумана на их траектории не наблюдалось. Капитан воздушного судна, на котором находился Раиси, приказал остальным двум вертолетам подняться над облаками. Однако, когда они увеличили высоту, стало понятно, что главный вертолет пропал. Кроме того, они перестали получать от него сигнал.

Они сразу же пустились на поиски пропавшего судна. В какой-то момент вертолет, на котором летел Эсмаили, совершил посадку и вновь попытался наладить связь с бортом президента. Тогда на вызов ответил имам Джума-мечети иранского города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, летевший вместе с Раиси. Он сказал, что плохо себя чувствует, не знает, где находится и что произошло, но добавил, что вокруг находятся деревья. Это позволило подтвердить предположение, что вертолет разбился.

Аль-Хашем скончался спустя несколько часов. Остальные люди, находившиеся на борту, погибли в момент крушения.

21 мая в Тебризе прошла церемония прощания с Раиси и погибшим вместе с ним министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном.

19 мая агентство IRIB заявило, что вертолет, перевозивший Раиси, совершил жесткую посадку на северо-западе страны. По данным СМИ, причиной инцидента мог стать туман.

Борт президента сопровождали еще два вертолета. Вместе с Раиси летели губернатор Восточного Азербайджана Малек Рахмати, министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдоллахиян и аятолла Али Але Хашем.

Два воздушных судна, в которых были другие министры и чиновники, благополучно приземлились в пункте назначения, отмечает Tasnim.

В этот день Раиси на вертолете возвращался из Азербайджана, где вместе с лидером страны Ильхамом Алиевым принимал участие в церемонии открытия плотины на реке Арас.

В понедельник, 20 мая, гибель Раиси, главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана была официально подтверждена. Из восьми человек, находившихся на борту, не выжил никто.

Вертолет, на котором летели представители иранского руководства, упал в горах, воздушное судно оказалось полностью разрушено в результате инцидента.

Рекомендуем