10:39
23 июня ‘24

Выстрелили себе в ногу. США и ЕС совершили ошибку в отношении России (South China Morning Post, Гонконг)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Министр иностранных дел Венгрии раскритиковал Запад за санкции против Москвы, пишет SCMP. По словам Петера Сийярто, ограничения, призванные обрушить российскую экономику, ударили по европейцам и при этом способствовали подъему правых движений, дружественных Кремлю.

Алекс Ло

В ходе лондонского выступления по широкому кругу вопросов глава внешнеполитического ведомства Венгрии объяснил, почему западные санкции против России влекут серьезные негативные последствия.

Венгрия долгое время была "плохишом" Евросоюза, и на прошлой неделе Петер Сийярто, долгое время занимающий пост министра иностранных дел и торговли, эту репутацию оправдал. Выступая в лондонском ChathamHouse, он раскритиковал ЕС и США за лицемерие и несостоятельность в контексте санкций против России. Его замечания прозвучали почти одновременно со встречей его босса, премьер-министра Виктора Орбана, с президентом Си Цзиньпином, прибывшим в Будапешт с государственным визитом с целью углубления связей.

Сийярто сделал три интересных заявления. Во-первых, русские напоказ нанимают нерусских рабочих для утвержденных ЕС проектов в области атомной энергетики на территории Венгрии. Во-вторых, многие государства ЕС по завышенной цене закупают "индийскую" нефть, которую Нью-Дели, в свою очередь, с огромной скидкой берет у России. В-третьих, Россия остается крупнейшим поставщиком обогащенного урана для США.

В совокупности это симптомы того, почему широко разрекламированные санкции, призванные обрушить российскую экономику и режим в целом, в конечном счете ударили по простым европейцам и их экономике, одновременно способствуя подъему крайне правых движений, некоторые из которых дружественны России.

У Венгрии есть заключенный в 2014 году контракт на сумму 12,5 миллиарда евро с российской госкорпорацией по атомной энергии "Росатом" на строительство двух реакторов. Из-за этого, среди прочего, Венгрия возражала против попыток ЕС включить ядерную энергетику в и без того длинный список санкций. Год назад Будапешт получил одобрение Еврокомиссии на внесение изменений в контракт по надзору за финансированием и управлением. Брюссель просто не хотел компенсировать Венгрии финансовые потери в случае введения санкций. Ради сохранения лица ЕС Сийярто сказал: "Если я завтра отвезу вас на стройплощадку, вы увидите, как идут огромные работы и что на площадке работают американские, немецкие и французские субподрядчики, которым русские платят за работу".

Это все касается атомной энергетики, а что насчет нефти? Как сообщает агентство Reuters: "Рекордно высокий доступ к дешевому топливу из России в 2022-2023 фискальных годах увеличил объемы производства и прибыли индийских нефтеперерабатывающих заводов, позволив им конкурентоспособно экспортировать нефтепродукты в Европу и занять там бо́льшую долю рынка". В прошлом году Россия потеснила Ирак и стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию.

Российский природный газ, который смущает ЕС еще сильнее, Сийярто не упомянул. По данным немецкой службы новостей DW*, "В настоящее время Россия является вторым по величине поставщиком СПГ в блок после США — на нее приходится 16% от общего объема импорта в 2023 году, что почти на 40% больше, чем в 2021 году".

Между тем, прошлым летом The New York Times сообщала: "На сегодняшний день американские компании платят около одного миллиарда долларов в год российскому государственному ядерному агентству за покупку топлива, которое производит более половины безэмиссионной энергии Соединённых Штатов. Платежи за обогащённый уран осуществляются дочерним компаниям “Росатома”, который, в свою очередь, тесно связан с российским военным ведомством".

Ожидается, что скоро будет принят законопроект, запрещающий импорт российского урана, но независимые эксперты считают его столь перенасыщенным исключениями и отказами, что существенный уровень российских поставок будет сохраняться еще долго. Почему так?

UnHerdВеликобритания

Boeing: еще одна американская компания пострадала от российских санкцийКомпания Boeing не может выполнить план по производству самолета 787 Dreamliner из-за антироссийских санкций, пишет UnHerd. Введенные против Москвы меры подорвали американскую аэрокосмическую отрасль, что еще раз доказывает, насколько взаимозависима глобализированная мировая экономика, подчеркивает автор статьи.

11.05.2024

"Примерно треть обогащённого урана, используемого в Соединённых Штатах, в настоящее время поставляется из России, — говорится в статье NYT. — Для создания новой цепочки поставок обогащённого урана потребуются годы и значительно больше государственного финансирования, чем выделяется в настоящее время… Представители компании, управляющей заводом в Огайо, утверждают, что им потребуется более десяти лет, чтобы произвести объёмы, способные конкурировать с “Росатомом”".

Некомпетентность, лицемерие и беспринципность Запада обрекли его же санкции на провал. Не выбирая выражений, Сийярто заявил: "Весь ЕС и все североатлантическое сообщество в этом отношении очень, очень лицемерны… Когда заглядываешь за кулисы, то видишь, что те, кто нас [Венгрию] обвиняет, ведет с русскими гораздо более крупный бизнес и заключает куда более крупные сделки, чем мы".

*данная организация выполняет функции иностранного агента