06:15
16 июня ‘24

«Люди потерпят». Киев столкнулся с нерешаемой проблемой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Укрэнерго": на Украине ухудшилась ситуация с электроэнергией! Небывалый дефицит электроэнергии — экстренный импорт из Европы не спасает. По всей

«Укрэнерго»: на Украине ухудшилась ситуация с электроэнергией! Небывалый дефицит электроэнергии — экстренный импорт из Европы не спасает. По всей Украине продолжаются веерные отключения.

Стало только хужеВ 2023-м были перебои с электричеством зимой. Теперь — летом. Хотя еще пару месяцев назад глава правительства Денис Шмыгаль уверял, что в энергосистеме «дефицита мощностей нет и пока не прогнозируется». Потом Россия нанесла удары по крупнейшим объектам — в том числе по Днепрогэс.

Май выдался холодным, энергопотребление подскочило на десять процентов. К тому же на Ровенской и Хмельницкой АЭС из-за технических проблем снизилась мощность энергоблоков — вместо 900-950 мегаватт они пока вырабатывают по 650. Что произойдет дальше — в материале РИА Новости.

В апреле были разрушены Змиевская и Трипольская ТЭС. На их восстановление выделили 39 миллионов долларов. По словам технического директора «Центрэнерго» Евгения Гаркавыя, только разбор завалов займет два месяца. Не действуют также Ладыжинская и Бурштынская теплоэлектростанции. На ремонт потребуются годы.

В связи с тяжелой ситуацией в энергосистеме Минобразования Украины рекомендует вузам и ПТУ начать учебный год уже в августе. Среди других советов: проводить лекции и семинары в теплые месяцы по субботам и при необходимости продлить занятия до конца июля 2025-го — кроме выпускных курсов.

Графики отключения электроэнергии обновляются каждый день. И это надолго. «Ничего кардинально не изменится. Мы не сможем быстро восстановить то, что выведено из строя», — признал нардеп Алексей Кучеренко.Кудрицкий призвал население поменьше пользоваться кондиционерами, не включать мощные электроприборы одновременно, отказаться от стиральных машин и бойлеров в часы пик.

А ведь промышленность давно уже потребляет энергию не так, как в 2014-м, и население сократилось минимум наполовину, добавляет он. В то же время разрушение энергетической инфраструктуры создает серьезные проблемы для ВСУ и ВПК, поэтому удары продолжатся.Предприятия ищут спасение в альтернативных источниках, например солнечных батареях. Но на государственном уровне конкретных планов по выходу из кризиса нет.