05:33
16 июня ‘24

Теракт в Крокусе. Озвучено жуткое число причастных

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бортников назвал число задержанных после теракта в "Крокус Сити Холле

По делу о теракте в "Крокус Сити Холле" задержаны более 20 человек, заявил директор ФСБ Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ в Бишкеке.

"В настоящее время мы устанавливаем весь круг причастных к злодеянию. Уже задержаны более 20 лиц, включая непосредственных исполнителей и пособников", — сказал он.

По словам главы ФСБ, двое из четырех участников нападения прибыли в Россию из Турции незадолго до теракта. Один из задержанных признался, что прилетел оттуда 4 марта. По его словам, ему предлагали полмиллиона рублей за убийство людей.

Другой обвиняемый, Фаридун Шамсиддин, в феврале публиковал в Instagram* фотографии из Стамбула. Восемь снимков датированы одним днем — 23 февраля, почти на всех указана геолокация: "Аксарай, Стамбул". Среди них есть и фото самого Шамсиддина, и кадры, снятые, предположительно, в мечети Фатих.

В результате расследования выяснилось, что подготовку, финансирование, нападение и отход террористов координировали через интернет боевики группировки "Вилаят Хорасан" из афгано-пакистанской зоны, добавил Бортников.

"По завершении вылазки террористы получили четкую команду двигаться к украинской границе, где с той стороны было подготовлено "окно", — сказал он.

Директор ФСБ подчеркнул, что уже можно с уверенностью говорить о том, что непосредственное отношение к теракту имела военная разведка Украины.

По его мнению, одной из целей заказчиков теракта было нанесение ущерба отношениям стран СНГ с использованием религиозного и национального факторов.

"Наши геополитические оппоненты рассчитывают разрушить уникальный межэтнический и межконфессиональный баланс, сложившийся за длительный период сосуществования наших народов", — сказал Бортников, выразив признательность коллегам из спецслужб стран СНГ, которые оказали России всемерное содействие в расследовании теракта.

"Хочу заверить, что все обстоятельства преступления будут установлены и каждый причастный к нему не избежит наказания", — заключил глава ФСБ.

Террористический акт в "Крокус Сити Холле" в Красногорске произошел 22 марта. В здание ворвались несколько мужчин, они расстреливали людей в упор, бросали зажигательные шашки, а также подожгли зрительный зал. По последним данным, погибли 145 человек.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Рекомендуем