14:39
20 июня ‘24

Как умер Степан Бандера: это скрывали долго

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ликвидация Степана Бандеры: главные секреты спецоперации КГБ

Последние годы жизни главного украинского националиста Степана Бандеры прошли в эмиграции.

Несмотря на угрозы, он продолжал вести активную антисоветскую борьбу, сотрудничая с британскими спецслужбами и возглавляя запрещенную в СССР организацию ОУН (запрещённая организация в РФ). С 1948 года на его жизнь было совершено несколько покушений, но судьба хранила борца за независимость.

15 октября 1959 года его история оборвалась в тихом мюнхенском подъезде. Агенту КГБ Богдану Сташинскому, искусно выслеживавшему Бандеру на протяжении почти года, удалось осуществить смертельный план.

Один выстрел из шприца-пистолета, заряженного цианистым калием, оборвал жизнь Степана Андреевича. Яд подействовал мгновенно, не оставив шансов на спасение. Киллер, хладнокровно выполнив задание, скрылся с места преступления.

Мотивы Сташинского, награжденного за эту операцию орденом Красного Знамени, остаются предметом споров. Одни историки полагают, что он действовал, искренне исполнив долг перед советской Родиной. Другие же усматривают в его действиях личные мотивы, жажду приключений и наживы.

Неожиданный поворот судьбы ждал Сташинского спустя два года. Жена, немка по происхождению, убедила его бежать из СССР. Опасаясь расправы со стороны бывших соратников, пара пересекла границу и попросила политического убежища в ФРГ.

После суда над перебежчиком, приговорившим его к восьми годам тюрьмы, супруги Сташинские растворились в неизвестности. Существует несколько версий их дальнейшей судьбы: от тихой жизни в небольшой деревне до пластической операции и жизни под защитой спецслужб в ЮАР.

Убийство Степана Бандеры стало одним из самых резонансных событий Холодной войны. Противостояние двух идеологий унесло жизнь не только борца за свободу, но и его ликвидатора, ставшего жертвой собственных страхов и амбиций.

Рекомендуем