11:00
23 июня ‘24

Пенсии работающим пенсионерам изменятся: чего ждать в июне

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вот что ждет с 1 июня работающих и неработающих пенсионеров. Рассказал министр труда

О новых изменениях в пенсионной системе рассказал министр труда

С 1 июня 2024 года неработающие пенсионеры смогут рассчитывать на увеличение пенсии. Размер доплат будет зависеть от места проживания, возраста и стажа пенсионера. Так, пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста в июне 2024 года, получат повышение фиксированной выплаты на 100%, что составит 8134,88 рубля.

Ту же сумму прибавки получат инвалиды, получившие I группу инвалидности в мае 2024 года. Однако, если инвалид I группы достигнет 80 лет, то повторно такая прибавка не будет устанавливаться. Также прибавки не будут получать пенсионеры, достигшие 80 лет ранее, так как они уже получают ее. Работающие пенсионеры, которые уволились с работы, в июне смогут получить проиндексированный размер пенсии на этот год.

Помимо этого, министр труда также озвучил хорошую новость для пенсионеров. Вступил в силу закон об увеличении максимального размера гарантированной компенсации по добровольным пенсионным накоплениям с 1,4 миллиона до 2,8 миллиона рублей. Такое решение принято для обеспечения безопасности пенсионных накоплений граждан и предоставляет дополнительную защиту и страховое покрытие для сбережений.

Ситуация с работающими пенсионерами требует особого внимания. Не все пенсионеры могут позволить себе просто отдыхать и многие продолжают трудиться. Однако, если пенсионер ходит на работу, государство не производит ежегодную индексацию пенсии. В 2016 году было принято решение прекратить такую индексацию для работающих пенсионеров.

Однако, принятые в 2020 году поправки к Конституции указывают на обязательную ежегодную индексацию пенсий в России, без разделения пенсионеров на работающих и неработающих. Сейчас государство больше ориентировано на оказание поддержки неработающим пенсионерам.

Согласно заявлению министра труда РФ, разница между средними выплатами работающим и неработающим пенсионерам на июнь 2024 года составит 5,6 тысячи рублей. По словам министра, средние пенсии работающих граждан растут быстрее, что может быть связано с изменениями возрастной структуры пенсионеров в результате пенсионной реформы.

Также, индексация пенсий у неработающих граждан была значительно ниже, чем годом ранее. Рассчитывать на индексацию могут потерявшие работу пенсионеры, которым начисления будут индексироваться в полном размере.

Правительство и Госдума продолжают работу над вопросом индексации пенсий для работающих пенсионеров. Пока все эти усилия остаются безрезультатными. Однако, пенсионеры могут использовать личные стратегии, увольняясь с работы для повышения выплат и возвращаясь к трудовой деятельности с более высокой пенсией.

Таким образом, ситуация с пенсионным обеспечением работающих пенсионеров постепенно меняется, и они могут рассчитывать на повышение пенсий, однако, пока индексация для них не является обязательной.

Рекомендуем