05:47
16 июня ‘24

«Пушки 40-х годов, солдаты роют окопы руками». У России появился новый мощный союзник

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный результат наступления в Харьковской области — вовсе не начало создания буферной зоны и не продвижение на других фронтах, ставшее возможным после того,

Главный результат наступления в Харьковской области — вовсе не начало создания буферной зоны и не продвижение на других фронтах, ставшее возможным после того, как ВСУ сняли оттуда войска для латания дыры на севере. Есть ещё один крупный успех. Это международный скандал, разразившийся из-за исчезнувших западных денег — примерно миллиарда долларов, выделенных на строительство фортификационных сооружений. Именно из-за этого в Киев срочно приезжал госсекретарь США Блинкен. Изменившийся тон выступлений западных СМИ не оставляет сомнений: вот теперь у Зеленского действительно большие проблемы.

Автор: Владлен Чертинов

В декабре Зеленский приезжал в Харьковскую область. После этого, выступая на телевидении, он сообщил на всю страну, что на деньги, вложенные государством и бизнесом, там выстроили самую мощную линию бороны.

Зеленский поздравлял «своих», благодарил за то, что хорошо «зробили». Призвал всех брать пример с харьковчан и говорил, что теперь его задача просто перенести харьковский опыт на другие территории Украины. И вдруг с началом русского наступления выяснилось, что никаких укреплений на харьковщине нет. В некоторых местах «зубы дракона» еще с 2023 года просто свалены в кучу. Например, на окраинах Липцов, за которые сейчас идут бои. А ведь это стратегически важный населённый пункт. В случае его потери по Харькову сможет бить русская ствольная артиллерия!

На CNN вышел сюжет как раз из Липцов, где украинские солдаты говорят про оборонительные сооружения:

Здесь ничего не было подготовлено. Вот вообще ничего. Все позиции сейчас строятся руками пехоты…

В сюжете телеканала CNN солдаты ВСУ показали, как стреляют из орудий 40-летней давности, а также признались, что военачальники не подготовились к приходу русских войск. Скриншот CNN

Генерал Галушкин, командующий направлением «Харьков», который возил Зеленского по «укрепленным позициям», уже уволен. Сам Зеленский, понятное дело, на месте. Возникает вопрос, почему за год ничего не было сделано? Но еще больший вопрос — куда делись деньги? Деньги, выделенные Западом. Своих-то у Украины почти нет.

Журналистские расследования по горячим следам констатировали: Харьковская область платила миллионы фиктивным фирмам, часть из которых были созданы недавно, а часть имеет шлейф судебных разбирательств.

Куда делись деньги, впрочем, и без расследований всем очевидно. На Западной Украине — строительный бум элитной недвижимости. Все строители и техника сейчас не на фронте, а там.

В то время как страна ведет войну за выживание, в Киеве и на Западной Украине идёт возведение роскошных многоквартиных домов,

— сокрушается The Washington Post.

В том же духе высказываются и другие западные СМИ.

«Выпавшими на полку» зубами украинского «дракона» возмущены даже свидомые националисты. Скриншот ТГ-канала «Укропский фреш»

Месяцем раньше, если не забыли, была точно такая же история. 11 апреля Россия ракетным ударом уничтожила под Киевом Трипольскую ТЭС.

А незадолго до этого украинское «Центрэнерго» отчиталось, что на этой крупнейшей элекростанции были возведены дорогостоящие защитные конструкции, призванные уберечь её от ракетных ударов.

Миллиарды гривен выделили на укрепление тепловых станций по всей стране. Результат финансовых вложений налицо: таких длительных отключений электроэнергии на Украине не наблюдалось даже полтора года назад, когда ракетные удары по энергообъектам наносились более массово, а электростанции не были укреплены.

Украинский оппозиционный блогер Анатолий Шарий, разбирая скандальную ситуацию с деньгами на линию обороны в Харьковской области, проводит параллель со строительством казино в Монте-Карло на деньги, «освоенные» во время Второй мировой войны.

Госсекретарь США Блинкен срочно нагрянул в Киев с необъявленным визитом, чтобы задать неудобные финансовые вопросы. А тут ещё мэр Харькова Терехов, который вывез собственных детей в Европу, «очень вовремя» поделился планами построить за 225 миллионов евро подземный город площадью 236 тысяч квадратных метров, где разместятся школы, медучреждения, торговые центры, коворкинги… Этакий подземный Монте-Карло, который появится, разумеется, на деньги западных налогоплательщиков.

Как видим, у России появился новый мощный союзник — коррупция на Украине.

Нью-Васюки на украинский лад: в Харькове собираются строить подземный город. Скриншот ТГ-канала «Политика страны»

Вместо того, чтобы строить укрепления в Харьковской области, там занимались совсем другим — пиарили главу ГУР Буданова. Проводили спецоперации на границе, создавали медийные картинки вторжения в Белгородскую область русских коллаборантов, которые, дескать, вот-вот захватят там какой-нибудь населённый пункт и провозгласят свою «народную республику». Жителей Харькова же успокаивали тем, что у русских на этом направлении всего 35 тысяч военных, а для захвата второго города Украины нужно минимум 100 тысяч.

Для захвата Харькова 35 тысяч, может, и недостаточно, но достаточно для того, чтобы сделать жизнь в Харькове примерно такой же как в Угледаре, — замечает на это Анатолий Шарий.

А Буданов, ещё недавно делавший бодрые заявления по ситуации на Харьковском направлении, резко вдруг помрачнел и теперь говорит, что обстановка критическая и резервов нет.

Это внесло новое смятение в украинские умы и породило новый вопрос: а куда делась миллионная армия, о создании которой не раз заявляли власти Украины, и на которую были выделены ещё большие деньги, чем на строительство укреплений?

В том же сюжете CNN в одном из украинских подразделений, воюющих под Харьковом, журналистам показали советское артиллерийское орудие производства 40-х годов (похожее на «сорокопятку»), из которого стреляют западными снарядами, но их количество ограничено десятью выстрелами в день, в то время как осенью разрешалось делать 100 выстрелов в день.

Украинцев дезинформировали не только историями про неприступный Харьков. Их убаюкали победы 2022 года. Пора просыпаться…

Анатолий Шарий полагает, что успехами 2022 года Украина на 50 процентов обязана верхушке вооруженных сил Российской Федерации, которая «больше пилила, чем строила». Но из отступления в Харьковской области русские сделали вывод — начали строительство укреплений. Блогер напоминает, что над «зубами дракона» на Украине поначалу смеялись, и спрашивает: теперь тоже смешно?

ЗагрузкаСказки на ночь для Зеленского: «Мы вырвали зубы у российского дракона и вставили нашему!». Видео ТГ-канала Анатолий Шарий

Зеленский в отличие от руководства России выводов не сделал, и на Украине сейчас идёт распил во время войны.

Новости не просто плохие, они всё хуже с каждым днем. Такие темпы российского продвижения не наблюдались с марта 2022 года. Кремль проводит кадровые перестановки, указывающие на планы вести игу в долгую. Возможно, большая часть мира устала от этой войны, но не Путин, — констатирует CNN.

Очевидно, что во вражеском лагере лёгкая паника. Но нас это не должно вводить в заблуждение. Пусть они там себе воюют «сорокопятками», но и у нас в репортажах с фронта в кадр не должны попадать пулеметы «Максим», а бойцы не должны пользоваться проводной связью как их деды во время Великой Отечественной войны. О решительных рывках пока говорить не приходится, фронт растянут. Но в Министерстве обороны наступили долгожданные перемены. Они должны привести к тому, что и на фронте произойдёт перелом.