05:28
16 июня ‘24

Байден не ответил на звонок Путина. Судьба Украины решена (Responsible Statecraft, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Россия буквально стоит у двери Америки, пишет автор статьи для RS. И речь не о том, что Москва звонит в нее и просит о мире, как рапортуют бодрые западные пропагандисты. Напротив — российская армия, уничтожая ВСУ, посылает за океан вполне ясный сигнал.

Бранко Марцетич

Похоже, Запад полон решимости продолжать войну, хотя появляются все новые сигналы о готовности России к переговорам.

Сегодня обнадеживающих возможностей для прекращения конфликта на Украине очень мало, и поэтому важно использовать их по максимуму, когда они появляются.

О чем речь? На прошлой неделе агентство Reuters опубликовало сообщение со ссылкой на четыре источника, которые "работают либо работали с [российским президентом Владимиром] Путиным на высоком уровне в сфере политики и бизнеса" и "знакомы с дискуссиями в окружении Путина". Эти люди рассказали корреспонденту агентства, что Путин готов вести переговоры об окончании военных действий на существующей в данный момент линии боевого соприкосновения.

Здесь есть один существенный момент. Когда Путина спросили о сообщении Reuters на пресс-конференции, он сказал "пусть возвращаются" — имея в виду попытки Запада вернуться к идее мирных переговоров (пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков разъяснил, что Россия не отказывается от мирного урегулирования, однако его залогом должно стать достижение всех целей специальной военной операции – прим. ИноСМИ).

Если это правда, значит, Москва подает очередной сигнал о желании Путина заключить сделку об окончании военных действий — правда, на том условии, что Украина признает свои территориальные потери. Это неприятная перспектива, однако Соединенные Штаты и их партнеры, включая украинское руководство, должны незамедлительно воспользоваться такой возможностью.

Во-первых, мы уже совершили одну глупость, проигнорировав в 2022 году вполне реальные перспективы прекращения вооруженного конфликта путем переговоров. Результат оказался катастрофическим для Украины.

Цифры потерь являются государственной тайной, но Украина наверняка потеряла сотни тысяч военнослужащих. Ее экономика и инфраструктура изувечены, страна погрязла в огромных внешних долгах, на восстановление ей потребуется полтриллиона долларов, ее демократические институты деградировали, а правительству грозит общественный кризис из-за быстро стареющего и нетрудоспособного населения — вернее, той его части, что осталась в живых.

Еще хуже другое. Украина начала терять территории, занятые ею в ходе осеннего контрнаступления в 2022 году. Россия медленно продвигается вперед, обладая превосходством в населении и ресурсах. Западные разведслужбы сегодня прогнозируют, что к концу текущего года Украина потеряет значительно больше территорий.

Военная операция на Украине

The American ConservativeСША

Что "ястребы" упускают из виду в украинском конфликтеПолитики, выступающие за поддержку Киева, игнорируют объективную реальность, пишет TAC. Россия адаптировалась к ситуации на поле боя и продвигается вперед, перемалывая западную технику. Попытки помочь Украине не принесут ничего хорошего ни самим США, ни миру в целом

28.05.2024

Между тем, принимаемые украинским руководством и партнерами по НАТО меры по поддержанию военных усилий становятся все более неоправданными с моральной точки зрения. Киев принял непопулярный закон о расширении призыва, а простые украинцы бегут из страны, дезертируют из армии и прячутся от сотрудников военкоматов, не желая погибать на передовой. А многие страны НАТО, в том числе Польша, и даже некоторые немецкие официальные лица заговорили о депортации украинских беженцев на родину — где им светит только фронт.

Между тем только 35% находящихся в тылу мужчин готовы служить. Боевой дух у все более пожилых и нездоровых новобранцев находится на крайне низкой отметке.

Тем временем риск катастрофической эскалации боевых действий нарастает, приближаясь к тому максимуму, которого он достиг два года назад, когда президент Байден предупредил мир, что он как никогда за последние 60 лет близок к "Армагеддону". Соединенные Штаты и Европа всерьез задумались, как выразилось недавно издание Economist, об "унизительном эпизоде", который станет современным "суэцким моментом", и начали публично выдвигать немыслимые прежде идеи в целях недопущения поражения Украины (автор проводит аналогию с Суэцким кризисом, причиной которого стала национализация Египтом Суэцкого канала в одностороннем порядке. Несмотря на интервенцию Великобритании, Франции и Израиля, после урегулирования острой фазы противостояния контроль над артерией остался за Каиром — прим. ИноСМИ). Такие идеи вполне могут спровоцировать прямое военное столкновение России и НАТО.

Некоторые члены НАТО, включая Францию, сегодня открыто грозят отправить на Украину свои войска. Вчера украинский главнокомандующий официально разрешил французским инструкторам работать в украинских учебных центрах. В такой ситуации вполне вероятна гибель военнослужащих НАТО от российских ударов.

В то же время руководство Североатлантического альянса, в том числе и его генеральный секретарь Йенс Столтенберг, сегодня близко к тому, чтобы разрешить Киеву наносить удары по территории России западным оружием. Кремль уже предупредил, что Запад "играет с огнем".

В предстоящие месяцы угроза ядерной и прочей эскалации будет только усиливаться. В США набирает обороты избирательный сезон, и политикам надо исключить любую видимость поражения, унижения и утраты престижа. У них возникают все новые стимулы для эскалации, поскольку они надеются не допустить ни первого, ни второго, ни третьего.

Без промедлений воспользоваться очевидной готовностью Путина к прекращению огня и заключению сделки было бы лучше для всех, хотя звучит это неприятно. Это лучше для украинского государства, для народа Украины и для безопасности всего мира. Администрация Байдена должна вспомнить слова, которые один раз были проигнорированы с трагическими последствиями, и "воспользоваться моментом".