21:13
12 июня ‘24

Списки готовили очень влиятельные люди : Как иноагенты решили подмять под себя силовиков

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Царьград продолжает серию расследований, посвящённых подрывной деятельности экс-профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Александра Сунгурова. Очевидно, что

Очевидно, что после его увольнения из вуза как он сам, так и его соратники продолжат свою подрывную деятельность. А ведь среди этих людей есть даже члены президентского СПЧ и действующие политики высокого ранга. Откуда нам теперь ждать удара?

Автор: Отдел расследований «Первого русского»

В первой части нашего расследования мы рассказали о профессоре-русофобе Александре Сунгурове и об истоках идеологии возглавляемой им оппозиционной подрывной группы. Сам профессор прославился своей деятельностью в качестве либерала ещё с поздних советских времён и не скрывал, что едва ли не собственноручно закладывал «бомбу» под фундамент СССР. Делал он это в рамках межрегионального клуба «Перестройка», в котором его большими друзьями были члены «секты молодых реформаторов» России Анатолий Чубайс и Егор Гайдар.

С развалом Союза профессор Сунгуров резко сменил профиль деятельности с учёного-физика на политолога и преподавателя. Стал выезжать за границу, где быстро был завербован западными правозащитными фондами, получив от них гранты на подрывную деятельность в России. Речь идёт о «Фонде Макартуров», «Фонде Бёлля»**, «Фонде Науманна» и целом ряде других.

С 1990-х, таким образом, Сунгуров стал сеять «семена демократии» в умы студентов, а затем (и это не должно нас сильно удивлять) стал профессором ВШЭ в Санкт-Петербурге. В те же годы он также основал либеральный центр «Стратегия», в котором фактически открыл целую фабрику по промывке молодых мозгов. И параллельно разъезжал с лекциями по регионам России, участвовал в западных либеральных симпозиумах. Сунгуров является последовательным противником госполитики России и характеризуется в гуманитарных академических кругах как убеждённый западник и либерал.

Но и это ещё не всё. Идеология этой группы «новой оппозиции» в России парадоксальным образом зиждется на идеях Народно-трудового союза (НТС) — организации русских коллаборационистов, сотрудничавших в годы Великой Отечественной с Гитлером и его нацистской кликой и «Русской освободительной армией» генерала Власова. Члены НТС занимались подготовкой диверсантов для заброски в советский тыл, работали преподавателями в центрах для военнопленных.

После войны НТС не был разгромлен — большинство членов бежали к новым хозяевам на Запад и продолжили готовить группы агентов для заброски в СССР с целью его ликвидации. В 1950-е годы глава НТС Владимир Поремский разработал «молекулярную теорию» сети агентов в СССР, она предусматривала автономные действия отдельных диверсантов по вербовке сочувствующих.

Сунгуров не только фактически оправдывал действия нацистов, но и гордился знакомством с Поремским. Профессор выдвинул его теорию в качестве инструмента для свержения власти в сегодняшней России. Что именно и как он об этом говорил — читайте в первой части расследования. Теперь присмотримся повнимательнее к основным сподвижникам Сунгурова.

Напомним, 3 мая свет увидел новый выпуск «Бесогона» Никиты Михалкова. В программе был продемонстрирован эксклюзив — запись с закрытой встречи Сунгурова с соратниками в Пермском государственном научно-исследовательском университете (ПГНИУ) в октябре 2022 года. Помимо выступления самого Сунгурова, на записи слышен также голос члена СПЧ Светланы Маковецкой — известной пермской правозащитницы, основателя центра «Грани». Вот, например, как она рассуждала о действиях «второго дня», который наступит после свержения нынешней власти:

Я с федеральной Государственной Думой работаю на уровне вот этих всяких комиссий, которые занимаются, как им кажется, улучшением деятельности НКО. Их там четыре комиссии в Совете Федерации. Это просто поехавшие умом люди, которые плохо понимают действительность. В нужный момент всё, что нужно от них во «второй день», — их нужно изолировать от принятия решений максимально. Это да, для этого и нужны списки.

Фрагмент профиля Светланы Маковецкой на сайте Совета по права человека//скриншот страницы сайта president-sovet.ru

Списки? Да, речь фактически идёт о «списках неугодных» — так называемых люстрационных, а то и проскрипционных, как во времена римского диктатора Суллы. Когда в ходе встречи Сунгуров призвал активизировать деятельность по «правильному» перевоспитанию молодёжи («будем сеять, где прорастёт — там прорастёт», говорил он), то Маковецкая заметила, что это будет непросто:

Нас, либералов, осталось чуть-чуть да маленько.

И тут не стоит обольщаться и считать, что речь идёт лишь о рядовой активистке в регионе. Нет. Маковецкая — деятель федерального масштаба с большой буквы. В СПЧ она заседает с 2018 года, хотя и до этого была, скажем так, заслуженным правозащитным деятелем, причём при государственных структурах — при губернаторе Пермского края, при пермской Думе, при министерствах. Член многочисленных правительственных комиссий. Вот далеко не полный список её должностей:

Фрагмент биографии Светланы Маковецкой на сайте ПГНИУ//скриншот станицы сайта humanrightsperm.psu.ru

В данный момент Светлана Маковецкая — член двух правительственных комиссий (по экологическим правам, по экономическим и трудовым правам), входит в две рабочие группы (по вопросам пространственного развития и градостроительной политики, по вопросами здравоохранения и народосбережения) и является председателем правительственной комиссии по развитию институтов гражданского общества. Впечатляет, не так ли?

Казалось бы, перед нами заслуженный деятель, чиновник, который активно трудится на благо государства и его граждан. Так с ходу и не скажешь, что на самом деле она считает своих коллег в Госдуме и Совете Федерации «просто поехавшими умом людьми» и мечтает о наступлении «второго дня».

В 2007 году Маковецкая основала в Перми правозащитный центр «Грани», который активно занялся отстаиванием прав всевозможных НКО в их борьбе с государством и одновременно стал ресурсным центром, в котором велось обучение тому, как надо быть НКО.

Данные о центре «Грани» Светланы Маковецкой из ЕГРЮЛ//скриншот страницы сайта checko.ru

Центр «Грани» сразу стал проводить либеральные и правозащитные семинары для молодёжи, включался в образовательные программы, участвовал в конгрессах и симпозиумах по всей стране, публиковал опросы общественного мнения, свидетельствующие якобы об угнетении граждан государством и так далее.

Ну а в 2015 году грянул скандал — Минюст неожиданно признал центр «Грани» иноагентом и включил в соответствующие списки. Поводом послужило письмо одного из жителей Перми следующего содержания:

Руководители центра «Грани» пытаются выставить нашу страну как несостоятельное государство, указывая на надуманные минусы, при этом не замечая плюсов положительной динамики развития общества. Подозреваю, что Запад через такие НКО, как пермский центр «Грани», пытается развалить нашу страну изнутри, организовывает акции неповиновения властям и «оранжевые революции».

Минюст затем провёл проверку и установил, что западное финансирование таки было. Маковецкая потом неоднократно называла это дело политической постановкой, заявляла о несостоятельности комиссии Минюста, которая нашла западные источники финансирования в «Гранях», и говорила, что никаких иностранных денег в центре нет. Словом, подняла большой шум и принялась оспаривать это решение в суде. Ну а Минюст тем временем дал разъяснения тогдашнему главе СПЧ Михаилу Федотову:

Фрагмент письма тогдашнего замминистра юстиции Сергея Герасимова занимавшему в то время пост главы СПЧ Михаилу Федотову//newsko.ru

Но что бы ни говорила Маковецкая, Минюст был прав. И мы нашли этому подтверждение. «Грани» в 2008-2012 годах по крайней мере дважды получали внушительные гранты от американского Фонда Чарльза Стюарта Мотта. Один — на 180 тыс. долларов, другой — на 200 тыс. долларов. Убедитесь сами:

Данные о двух грантах, переданных Фондом Чарльза Стюарта Мотта (США) правозащитному центру «Грани»//скриншоты страниц сайта mott.org

В пояснительной записке к одному из грантов Фонд Мотта, можно сказать, сдал «Грани» с потрохами:

Скриншот страницы сайта mott.org

Перевод выделенного фрагмента:

В 2008-2009 годах грантополучателем было проведено более 80 подобных мероприятий. Через свою межрегиональную Школу гражданской политики он объединил организации со всей России для предоставления рекомендаций по государственным реформам МВД и полиции.

Понимаете, да? Центр в России добивался определённых реформ в государстве, в министерствах. Готовил некие «рекомендации» для правоохранительной системы. И делал он это за американские деньги и по указанию из Вашингтона. Делал, создав на эти деньги сеть по стране.

Это и есть пресловутая «мягкая сила» Запада. И как только после этого Маковецкая набралась смелости говорить, что ничего подобного не было, я не понимаю. Только вдумайтесь в этот сюр: оппозиционный центр на американские деньги по всей России готовит некие реформы в МВД,

— обратил внимание источник Царьграда, близкий к правозащитным кругам.

«Грани» в 2010-2012 годах получили от Фонда Мотта 180 тыс. долларов, однако по отчётности центра об этом не скажешь. 2012 год организация завершила вообще с убытком в 1,2 млн рублей. Наверное, центр очень постарался выполнить условия американского гранта — такое ощущение, что спустили всё подчистую, ещё и своих сверху добавили, уйдя «в минус». Или не так?

Финансовая отчётность центра «Грани» за 2012 год, по данным ФНС//скриншот страницы сайта checko.ru

Однако оппозиция уровня Маковецкой и Сунгурова в России, судя по всему, очень сильна. В конечном итоге Минюст, как ни странно, исключил «Грани» из списка иноагентов. Это произошло в том же 2015 году. «Грани» присутствовали в реестре всего полгода. Минюст тогда отметил, что по итогам новой проверки за более поздний период иностранных денег в центре уже не было. А раз их нет, то центр, получается, не иноагент. Вот так.

Это тоже какой-то сюр. Получается, сегодня американских денег там официально нет, а завтра снова есть. И что, мы так и будем туда-сюда включать и исключать из реестра? Как по мне, если один раз организация была замечена в подобном, «почётное звание» иноагента к ней должно быть приклеено навсегда. А заодно и руководители должны быть отстранены от всех значимых постов вместе с включением их лично в списки иноагентов,

— полагает наш источник, близкий к правозащитной деятельности.

Он также отметил, что гранты Запада могут иметь и неофициальный вид. К примеру, организация может получать деньги на электронные кошельки в биткоинах — это ведь никак не проверить. И Минюст ничего не найдёт, бухгалтерия будет «чистая».

По Маковецкой, таким образом, повисает в воздухе главный вопрос: как вообще такая фигура могла попасть на серьёзные посты, а особенно — в СПЧ?

СПЧ — это консультативный орган президента. Кандидатуры готовит администрация, каждую кандидатуру. Все вопросы, по идее, к ней. Даже Валерий Фадеев (глава президентского Совета по правам человека. — Ред.) не может на это повлиять. И ситуацию эту мы с ним обсуждали, он в курсе. Вы посмотрите биографию Маковецкой и поймёте — почему и как. В СПЧ берут людей авторитетных, которые имеют определённый вес в регионах в сфере общественной деятельности, которых общество знает. Критерии, которые тут применяются, могут быть непонятны, но другие члены СПЧ не могут их обсуждать. Если считается, что от этого человека будет польза, ну, значит, это так,

— отметил в беседе с Царьградом источник в СПЧ.

Говоря о единомышленниках профессора Сунгурова и Маковецкой, нельзя пройти мимо хорошо известной в Петербурге фигуры — главы местного отделения партии «Яблоко» Александра Шишлова. В большую политику Северной столицы он пришёл ещё в 1990-м — сначала на должность депутата ленинградского горсовета, а к 1995 году дорос до депутата Госдумы.

Шишлов — махровый либерал «ельцинско-гайдаровско-чубайсовской» закваски. Реформатор. Демократ. Ничего нет удивительного в том, что судьба в то бурное время свела его с Александром Сунгуровым: Шишлов идёт работать в сунгуровский центр «Стратегия» уже в 1994-м.

Фрагмент биографии Александра Шишлова на сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга//скриншот страницы сайта zaks.kodeks.net

В 2004 году он стал директором образовательных программ центра «Стратегия», то есть непосредственно готовил материалы для промывки мозгов студентов. В 2012 году Шишлов пошёл на серьёзное повышение — стал уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге. В 2017 году переизбран ещё на пять лет.

У Шишлова были и заграничные контакты, так как в 2005-2012 годах он работал советником постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене. С 2022 года — председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко».

Один из самых громких скандалов, связанных с Шишловым, произошёл летом 2022 года, когда Санкт-Петербургский городской суд оштрафовал заслуженного либерала за дискредитацию Вооружённых сил Российской Федерации. Поводом послужили два поста политика в соцсети «ВКонтакте», хотя позицию свою он не скрывал и в гораздо большем числе записей.

Скриншот страницы сайта vk.com

27 февраля 2022 года в Петербурге прошла траурная акция памяти Бориса Немцова. Шишлов написал полный скорби пост об этом, а уже 13 апреля, например, демонстративно отказался вставать на минуте молчания в Заксобрании в память о бывшем лидере ЛДПР Владимире Жириновском. Мотивировал он это так:

Скриншот страницы сайта vk.com

Немцов — достоин цветов, а Жириновский, как оказалось, не заслужил даже того, чтобы депутат встал с кресла. Просмотрев записи Шишлова, мы не смогли найти ни одного поста, в котором бы он выражал скорбь в связи с варварскими действиями Украины. Что тогда (начиная с 2014 года), что сейчас. Но за свою страну ему почему-то «стыдно».

В июне 2022 года Шишлов выступил против объявления георгиевской ленты символом воинской славы. Он написал:

Был период, когда георгиевская лента стала народным символом, знаком благодарности и памяти о тех, кто защищал нашу жизнь и свободу в Великой Отечественной войне. Подобно тому, как во многих странах таким знаком памяти является красный мак. Но сейчас, когда идет «спецоперация», смысл георгиевской ленты изменился. Когда её складывают в виде буквы Z — разве это не оскверняет народного символа и не дискредитирует его?

А потом был следующий пост:

Скриншот страницы сайта vk.com

Собственно, последние два поста — про георгиевскую ленту и по поводу 22 июня — и стали причиной штрафа. И дальше, приготовьтесь, начинается смешное. Минюст отметил, что в постах Шишлова «содержится совокупность лингвистических и психологических признаков убеждения адресата в негативном характере целей использования Вооружённых сил Российской Федерации».

В «Яблоке» ожидаемо не согласились с этим, назвали экспертизу «необоснованной и профессионально несостоятельной». И пошли дальше — пригласили двух независимых экспертов, которые опровергли доводы специалистов Минюста.

Слушайте, ну это уже просто «клиника». Он писал эти посты явно с целью выразить то, о чём потом сказал Минюст, — как минимум стремился заявить позицию о негативном, как он считает, характере использования Вооружённых сил, заявить о несогласии со спецоперацией, которую он именует «так называемой» и берёт в кавычки. И тут, значит, приходят независимые эксперты, которые говорят, что он этого не имел в виду. А что он тогда имел в виду? Одобрял, что ли?

— задался вопросом наш источник в правозащитной сфере.

Но такие либералы, конечно, тверды в своих позициях. Вот следующий пример:

Скриншот станицы сайта yabloko.ru (пометка после фамилии Навального* вставлена нами, а не «Яблоком». — Ред.)

Шишлов не оставлял попыток пробиться выше по властной лестнице. К примеру, в 2021 году он баллотировался на пост спикера Заксобрания Санкт-Петербурга, но уступил представителю «Единой России» Александру Бельскому, который был замгубернатора Петербурга. О том, как это для города плохо, рассказывал тогда именно Сунгуров, который заявил о потере парламентом своей самостоятельности.

Все эти либералы не спешат сходить с политической арены. Они считают, что чем больше на них давление, тем больше они на виду. Тем больше про них пишут и говорят. А в своих взглядах они, к сожалению, не одиноки — есть и в Петербурге, и в целом по стране электорат, который точно так же берет СВО в кавычки и вообще мечтает отравиться «воздухом свободы», пусть даже насмерть,

— иронизирует наш источник в правозащитных кругах.

Он также задался вопросом — а что было бы, если бы Шишлов занял пост главы парламента. Очевидно, в городе бы «тихой сапой» стали происходить не слишком приятные вещи, возможно, усилилась бы «крыша» для тех, кто берёт западные деньги на свою подрывную деятельность, предполагает наш источник.

Они повсюду. Это вам только кажется, что вместе с Аллой Борисовной и Чубайсом из России сдуло стыдящихся за свою страну людей рангом условно пониже. Но нет, они вросли в СПЧ, пробились туда благодаря активной деятельности и связям с теми, кому это удалось раньше. Они сидят в региональных Заксобраниях, входят в правительственные комитеты. Помните, как Сунгуров задавался вопросом о том, а что будет, если начнётся раскол элит в России? Такого раскола они и добиваются. Этого не сделать из-за границы, для этого нужно следить за ситуацией тут. Ну а когда, как они считают, настанет «час икс», они резко возьмут власть на разных уровнях, а молодёжь, которой они годами лили в уши сами понимаете что, их поддержит,

— резюмирует источник Царьграда.

Разоблачение и увольнение профессора Сунгурова показало нам главное: западная агентура в России не только есть, но и не дремлет. Ею пронизаны академические и научные круги, парламенты регионов. Сотни НКО, вероятно, прямо сейчас занимаются агитацией против режима, «за свободу». Им нужно, чтобы через 10-15 лет их окружал «правильный» электорат, когда сегодняшние студенты станут взрослыми, состоявшимися людьми. И сменят нынешних политиков, депутатов, чиновников патриотической ориентации, которые просто сойдут со сцены в силу возраста.

Очевидно, это игра вдолгую. Разумеется, никто из либералов не был бы против быстрой революции в России, однако расчёт строится на перспективу. Профессор Сунгуров ведь неспроста боялся прихода к власти через 10 лет «Путина-2».

Вызывает только удивление, почему борьба с этой явной пятой колонной идёт так медленно. Ну, оштрафовали Шишлова, что дальше? Он спокойно занимает все свои должности. Работает дальше. Ничего не боится.

У Маковецкой, конечно, могут начаться проблемы в СПЧ. Но как же её центр «Грани», получавший американское финансирование и так любезно исключённый из списка иноагентов? Поэтому и возникают вопросы о том, кто сегодня готовит смену, какой она будет, кем и за чей счёт воспитана и в каких идеалах? Думать об этом необходимо прямо сейчас, иначе это сделают за нас другие.

* Алексей Навальный — включён в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

** Организация, признанная нежелательной в России.