21:26
12 июня ‘24

Скандал в Лондоне. Зараженная кровь из США убила тысячи британцев (Asharq Al-Awsat, Саудовская Аравия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Правительство Британии обвинили в гибели трех тысяч человек, которым в период с 70-х по 90-е годы перелили донорскую кровь с гепатитом С и ВИЧ, доставленную из США, сообщает Asharq Al-Awsat. Эта трагедия названа крупнейшей в истории Национальной службы здравоохранения.

Органы здравоохранения и политические власти Великобритании обвиняются в сокрытии правды о скандале с зараженной кровью, в результате которого в период с 1970-х по 1990-е годы погибли около трех тысяч человек. Об этом стало известно после доклада, опубликованного 20 мая, по итогам семилетнего расследования.

Бывший судья сэр Брайан Лэнгстафф, руководивший расследованием, заявил, что этого скандала, в ходе которого тысячи людей были инфицированы гепатитом С и ВИЧ после переливания крови, можно было избежать.

"Масштаб произошедшего был ужасающим", – говорится в докладе, включающем тысячи свидетельств и десятки тысяч документов, доказывающих, что "правда скрывалась десятилетиями".

Сэр Брайан Лэнгстафф считает, что ответственность прежде всего лежит на сменявших друг друга британских правительствах. Они не только не приняли своевременные меры после разразившегося скандала, но и неоднократно ошибочно утверждали, что пациенты получали самое лучшее лечение.

В период с 1970-х по начало 1990-х годов более 30 тысяч человек, больных гемофилией или перенесших операции, были инфицированы гепатитом С и ВИЧ после переливания крови. Донорская кровь была преимущественно из Соединенных Штатов.

В 2017 году британское правительство во главе с Терезой Мэй приняло решение провести публичное расследование, чтобы пролить свет на эту трагедию, которая была названа "крупнейшей медицинской катастрофой в истории Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS)".

В отдельном отчете, опубликованном в 2022 году, предлагалось немедленно выплатить жертвам компенсацию, не дожидаясь окончания расследования. Правительство объявило, что жертвы скандала получат временную компенсацию в размере ста тысяч фунтов стерлингов (127 тысяч долларов).

Ожидается, что итоговая сумма компенсации составит миллиарды фунтов и будет объявлена ​​на этой неделе.

Жертвы и их семьи продолжают требовать справедливости, компенсации и ответов на вопрос, как такое могло произойти, несмотря на предупреждения о рисках.

Примечание ИноСМИ: премьер-министр Великобритании Риши Сунак, комментируя этот скандал, назвал 20 мая "днем позора" для страны.