16:11
20 июня ‘24

Мужчины оказались под угрозой: микропластик проник в яички (Al Jazeera, Катар)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Усама Абу ар-Руб

Ученые выявили наличие микропластика в тканях мужских яичек, что вызывает опасения по поводу его влияния на репродуктивное здоровье.

Микропластик – это пластиковые частицы размером менее 5 мм (0,2 дюйма). Микропластик содержится в нашей пище, воде, воздухе и даже в тканях человеческой плаценты.

Причина, по которой это открытие вызывает тревогу, заключается в том, что микропластик содержит комбинацию различных химических веществ, которые, как было доказано, нарушают естественное выделение гормонов в организме, что увеличивает риск репродуктивных нарушений и возникновения некоторых видов рака. Микропластик также может содержать токсины и тяжелые металлы.

Согласно предыдущим оценкам, человек в среднем потребляет каждую неделю объем микропластика, сопоставимый по габаритам с кредитной картой, поэтому неудивительно, что пластиковые частицы были обнаружены в человеческом организме.

В исследовании, опубликованном в журнале Toxicological Sciences, ученые из Университета Нью-Мексико провели посмертную экспертизу тканей яичек 23 мужчин и 46 собак.

Так, было установлено, что средняя концентрация микропластика в тканях яичек собак составила 122,63 микрограмма на грамм, в то время как у людей этот показатель был почти в три раза выше – 329,44 микрограмма.

Проникновение в репродуктивную систему

"Поначалу я сомневался, что микропластик может проникнуть в репродуктивную систему. Когда я впервые получил результаты по собакам, я был удивлен. Еще больше я удивился, когда получил результаты по людям", – рассказал Сяочжун Юй, профессор Школы медсестер Университета Нью-Мексико и руководитель исследования.

Дополнительные тесты на образцах собак показали, что более высокие уровни ПВХ в тканях коррелируют с меньшим количеством сперматозоидов.

Что мы знаем о ПВХ?

Будучи мономером (одной молекулой, а не длинной молекулярной цепью), ПВХ является канцерогеном и может вызывать повреждения печени у работников фабрик, подвергающихся воздействию радиации.

В ПВХ часто добавляют бисфенол А (BPA), который несет потенциальный риск для здоровья.

Что мы знаем о бисфеноле А (BPA)?

Возможная связь между высоким уровнем бисфенола А (BPA) в моче и риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и нарушений в работе печени.

Повышает вероятность развития резистентности клеток к инсулину и, следовательно, развития сахарного диабета 2-го типа.

Снижение выработки спермы.

Негативное воздействие на нервные синапсы, приводящее к появлению признаков старения головного мозга.

Al JazeeraКатар

Противозачаточные таблетки: готовы ли мужчины их принимать?

05.05.2024

Любой тип пластика

"Пластик имеет значение. Любой тип пластика может быть связан с потенциальной дисфункцией. ПВХ может выделять много химических веществ, которые мешают выработке спермы, и он содержит химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы", – сказал Юй.

За последние 50 лет у мужчин вдвое сократилось количество сперматозоидов на что, по мнению ученых, отчасти может влиять присутствие микропластика в яичках.

"Эти результаты свидетельствуют о повсеместном присутствии микропластика в мужской репродуктивной системе [как в собачьих, так и в человеческих семенниках], что может иметь потенциальные последствия для мужской фертильности", – утверждают исследователи.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, как эти пластиковые частицы влияют на выработку спермы у людей. "У нас много неизвестных. Нам необходимо изучить потенциальное долгосрочное воздействие", – сказал Юй.

"Мы не хотим пугать людей. Мы хотим представить данные в научном ключе и донести до людей, что микропластика очень много. Мы можем сделать свой собственный выбор, чтобы избежать воздействия, изменить свой образ жизни и поведение", – добавил он.

"Пластиковое голодание"

В марте немецкий эксперт Сильвия Кабрера-Кайола призвала к "пластиковому голоданию", то есть к сознательному отказу от использования пластиковых изделий, особенно недолговечных, которые после короткого периода использования оказываются в мусорном ведре.

Пластик попадает в наш организм через пищу и воду, причем в немалых количествах. Исследование, проведенное Университетом Ньюкасла в Австралии, показало, что люди съедают по пять граммов пластика в неделю, что сопоставило с весом банковской карты.

Если говорить о "пластиковом голодании", то общее правило заключается в том, чтобы избегать всех ненужных индивидуальных упаковок. Это поможет постепенно отказаться от большого количества одноразовых отходов при каждой покупке.

В качестве альтернативы попробуйте использовать тканевые мешочки для фруктов/овощей, шоппер или корзину, когда идете за покупками.

Воду в одноразовых пластиковых бутылках можно легко заменить водой из-под крана или вы можете перейти на многоразовые стеклянные бутылки.

Моющие и чистящие средства могут содержать жидкий или полутвердый пластик. Хорошая новость заключается в том, что существует множество альтернатив, не содержащих пластик, например, твердые шампуни и гели для душа, а также экологичные чистящие средства.