22:13
12 июня ‘24

Россия помиловала Турцию: многомиллионный долг по кредиту отдавать не надо (Yeni Çağ, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Россия решила не взимать с Турции проценты за просрочку по экспортному кредиту, сообщает Yeni Çağ. Задержку платежей вызвали западные санкции, то есть независящее от республики обстоятельство. Отмечается, что этим жестом доброй воли Москва укрепит доверие в отношениях с Анкарой.

Россия в силу доверия и дружбы в торговых отношениях с Турцией решила не налагать на Анкару штраф за просрочку платежей по предоставленному ей экспортному кредиту.

Россия приняла крайне важное решение в отношении Турции. Государственная Дума РФ решила не налагать на Анкару пени за просроченные платежи по предоставленному ей экспортному кредиту.

Турция получила от России государственный кредит на сумму 726 миллионов долларов и до 2022 года своевременно исполнила все обязательства в полном объеме. Однако из-за западных санкций против России Турция не смогла осуществить выплаты в размере 111 миллионов долларов в 2022 и 2023 году по независящим от нее причинам.

В сентябре 2023 года Анкара полностью погасила задолженность, но, несмотря на это, Москва, в соответствии с условиями соглашения, имела право получить неустойку в размере 17 миллионов долларов. Госдума России аннулировала штраф, сделав важный жест доброй воли в адрес Турции.

Депутат Вячеслав Никонов отметил, что размер пени ничтожен по сравнению с объемом торгово-экономических отношений между Россией и Турцией в 57 миллиардов долларов, и расценил это решение как показатель дружбы и экономического сотрудничества.

Принятое решение считается шагом, способствующим укреплению доверия и согласия в отношениях между двумя странами.