21:34
12 июня ‘24

США вывозят оружие с Украины: против русских оно оказалось неэффективно (Interia, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Пентагон решил вывезти с Украины американские ракеты M982 Excalibur, пишет Interia. Они оказались совершенно неэффективны против российской армии – та нейтрализует их с помощью систем РЭБ, подавляя сигнал GPS. Это большая потеря для ВСУ.

Как оказалось, мощные американские ракеты M982 Excalibur совершенно неэффективны против российской армии, поэтому Пентагон решил вывезти их с Украины. Это большая потеря для Вооруженных сил Украины, но коль скоро с использованием боеприпаса возникли проблемы, американцы решили, что безопасностью сражающихся на фронте солдат лучше не рисковать.

Ракеты M982 Excalibur появились на Украине уже в самом начале конфликта, в 2022 году. Они отличались большой дальностью и точностью, но со временем российская армия создала мощные системы радиоэлектронной борьбы, которые стали легко обнаруживать и нейтрализовывать это американское оружия.

США выводят с Украины ракеты M982 Excalibur

Главная проблема — подавление сигнала GPS. Украинцы выяснили, что чаще всего эти ракеты обезвреживаются российскими комплексами "Поле-21" и станциями Р-330Ж "Житель". Они могут создавать помехи работе спутниковой навигации, которая используется в ракетах M982 Excalibur.

Согласно опубликованным данным, эффективность поражения целей этими ракетами снизилась до 6%. Это слишком мало. Пентагон принял решение о выводе ракет с Украины, поскольку из-за этого снизилась безопасность украинских военнослужащих и эффективность выполнения миссии.

Что из себя представляют и на что способны ракеты M982 Excalibur?

M982 Excalibur — это снаряды калибра 155 мм, которые идеально подходят для современных гаубиц M777. Одна ракета стоит 112 тысяч долларов. В начальных версиях она могла похвастаться дальностью 40-57 километров в зависимости от конфигурации.

Актуальная версия (выпускаемая с 2020 года) бьет уже почти на 70 километров, хотя в случае использования легкой гаубицы М777 дальность ограничивается 35-40 километрами. Ракета была разработана компаниями Raytheon и Bofors. Его длина около метра, вес менее 50 кг, из которых 22 кг приходится на боеголовку.

На днях Пентагон сообщил об отправке на Украину обычных снарядов калибра 155 мм. Ожидается, что они гораздо лучше проявят себя на фронте, чем Excalibur, и будут весьма полезны в условиях участившихся атак российских войск, осуществляемых в рамках нового российского наступления в Харьковской области.

Автор: Филип Мельчарек (Filip Mielczarek)