10:11
23 июня ‘24

Условия новой льготной ипотеки с 1 июля: россиянам понравится

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Условия новой льготной ипотеки с 1 июля обещают стать привлекательными

С 1 июля в России будет запущена обновленная программа «Семейной ипотеки».

Новые условия обещают стать привлекательными для россиян.

Базовый параметр, о котором не раз заявляли в Минфине и Банке России, это сохранение ставки по ипотеке в размере 6%. Это почти в три раза меньше, чем предлагают в банках по рыночной. Она колеблется в пределах 17-18%.

Предполагается, что на сниженную ставку смогут рассчитывать семьи с детьми до 6 лет. Все остальные заемщики, кто отвечает условиям программы льготного кредитования, получат ипотеку под 12%.

Еще одно вероятное изменение по новой «Семейной ипотеке» — зависимость ставки от площади приобретаемой квартиры.

В России стремятся изменить существующую ситуацию на рынке жилья. Сейчас в строящихся домах преобладают студии и однокомнатные квартиры малой площади.

По мнению чиновников и экспертов, это удобно для застройщиков, которые получают дополнительную выгоду. Также студии и малогабаритные квартиры пользуются популярностью у перекупщиков жилья и тех граждан, кто занимается арендным бизнесом. А вот для семей с детьми такая недвижимость не подходит.

В сети появилось информационное письмо за подписью председателей Москомэкспертизы и Мосгосстройнадзора. В ведомствах предупредили, что будут приниматься все возможные меры по пресечению нарушений нормативных требований к минимальным площадям жилых помещений на всех стадиях от выдачи разрешения на строительство до ввода объектов в эксплуатацию.

Оформить документацию на новый многоквартирный дом, где есть студии и однокомнатные квартиры менее 28 квадратных метров, после 7 мая 2024 года теперь не получится. Дополнительно подстегнуть застройщиков строить просторное жилье собираются и с помощью льготной ипотеки.

«Обсуждается в рамках семейной ипотеки ввести ограничение на приобретение семьями с детьми малогабаритных квартир (до 35 кв. м) в проектах, запущенных с 1 января 2025 года. Такая мера будет стимулировать застройщиков к изменению квартирографии проектов, а переходный период позволит осуществить плавную подстройку, не нарушая экономику ранее запущенных проектов», — цитирует генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко «РИА Недвижимость».

Также Мутко выступил с предложением сделать ставку по ипотеке ниже базовой на 1-2 п.п. на многокомнатные квартиры в строящихся домах.

«Мы предлагаем правительству посмотреть на меры стимулирования приобретения квартир большего размера. Хотя бы, если семья берет большую квартиру, на один-два пункта можно было бы субсидировать ипотечную ставку», — сказал гендиректор ДОМ.РФ.

Рекомендуем