20:41
12 июня ‘24

ВСУ вцепились в последнее село. Его потеря повлечет полный крах Киева (CNN, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

ВСУ отчаянно пытаются оборонять село Липцы на северо-востоке Украины, сообщает CNN. Если российская армия возьмет его, в пределах ее досягаемости окажется Харьков — и тогда силы киевского режима уже ничего не смогут сделать.

Липцы, Украина — На Украине есть населенные пункты, которые ей никак нельзя терять. Липцы — один из них.

Но хватка у украинской армии начинает ослабевать. Улицы села горели в огне от авиаудара, который был нанесен незадолго до того, как мы приехали туда под покровом ночи. Ночь дает военным единственную передышку от непрерывных атак дронов. За несколько часов до нашего приезда по позициям ВСУ в селе ударили восемь раз.

Но солдатам из 13-й бригады "Хартия" нацгвардии Украины приходится терпеть, так как ставки здесь очень высоки. У неослабевающего российского наступления есть одна очень важная цель. Если русские возьмут Липцы, они смогут разместить здесь свою артиллерию — и в пределах ее досягаемости окажется Харьков, второй по размерам город Украины, который находится в 20 минутах езды от этого села.

Сидя в бункере, командир Александр смотрит на одну из многочисленных картинок, которые передают дроны. "Вы сами видели, как все горит. И так — каждую ночь".

Его люди одними из первых приняли на себя напор нового российского наступления в Харьковской области, которое началось около двух недель назад. Александр говорит, что они воюют с подготовленными профессиональными солдатами.

"Это видно по их технике, экипировке и тактике, — говорит он. — Они не всякого посылают на такие штурмы".

Он останавливает взгляд, услышав вопрос о том, какие укрепления были подготовлены перед внезапным наступлением русских. "Здесь ничего не было подготовлено. Ничего. Совсем ничего. Все позиции создаются руками пехоты".

Снаружи ночную тишину сотрясают новые взрывы. "Три недели назад гражданские жили здесь мирной жизнью. Перестраивали, все было нормально, — говорит Александр. А сейчас большая часть домов разрушена" (российская армия не наносит ударов по гражданским объектам и мирному населению — прим. ИноСМИ).

Когда мы уходим, над нашими головами с громким жужжанием начинает кружить дрон. Наш сопровождающий и глазом не повел, не собираясь никуда бежать. Я спрашиваю, наш ли это дрон. "Откуда я, б..., знаю?" — отвечает он, затягиваясь сигаретой.

На подступах к Харькову, где живет примерно миллион человек, украинские войска пытаются сдержать упорное российское наступление, которое ВС РФ ведут сразу в нескольких направлениях. За неделю пребывания в окрестностях города команда CNN не раз видела, как украинские подразделения удерживают позиции с огромным риском для жизни и невзирая на опасность. Иногда они отвечают редким артиллерийским огнем из старых орудий на залпы российских войск, которые намного лучше вооружены. Но русские препятствуют совершению любых маневров, используя в огромных количествах беспилотники.

На одной из позиций вблизи российской границы бойцы 92-й штурмовой бригады показали репортерам CNN захваченное в первые дни вооруженного конфликта российское артиллерийское орудие, из которого они теперь ведут стрельбу французскими минометными минами. Орудие частично закрыто стальной сеткой, обеспечивающей какую-то минимальную защиту от атак дронов. Но наша беседа прервалась — внезапно в небе появился неопознанный разведывательный беспилотник, и расчет был вынужден бежать в укрытие.

BreitbartСША

Майк Джонсон поддерживает предложение разрешить Украине бить по России американским оружиемСпикер палаты представителей Джонсон поддержал предложение разрешить ВСУ использовать американское оружие для нанесения ударов по России. Читатели портала Breitbart, напротив, такую инициативу не поддержали — и объяснили спикеру, что она чревата большой войной.

23.05.2024

Другому подразделению приходится стрелять из советской гаубицы 1940-х годов. Она спрятана под густой листвой деревьев, некоторые детали орудия заржавели, и поэтому часто пользоваться им нельзя. Командир подразделения Артун использует польские снаряды, которые немногим новее самого орудия. Но сейчас солдаты стреляют из него только 10 раз в день, в то время как осенью стреляли 100 раз ежедневно.

Дроны — это большая проблема, говорит Артун. "У меня в теле осколки — так сказать, на память", — добавляет он. Это осколки от российского беспилотника "Ланцет", попавшие ему в руку и в живот. Хирурги не сумели их удалить. "Но есть определенные приемы, которые могут спасти от дронов", — объясняет Артун.

Оживает прибор, закрепленный у него на ремне и подающий сигнал тревоги. Это — частотный сканер за 30 долларов. Он предупреждает о приближении беспилотника "Орлан", и Артун спешит в укрытие. Он выглядывает оттуда, смотрит в небо и видит, как дрон пролетает над нами. Его подразделение собрано из людей самых разных мастей, и этот факт в очередной раз напоминает об острой нехватке личного состава, с которой Украина столкнулась на третьем году военных действий. Некоторые пехотинцы, как и он сам, ранены. Их он держит у орудий подальше от передовой. Есть пожилые люди, а один солдат лишь первый день служит в артиллерии.

Авторы: Ник Пейтон Уолш (Nick Paton Walsh), Мик Кревер (Mick Krever).