05:39
16 июня ‘24

Ученые вычислили, кого чаще кусают комары

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врач рассказала, кого особенно любят кусать комары

Некоторым людям кажется, что комары кусают их чаще, чем других, да и реагируют они на укусы сильнее — кожа краснеет, отекает и нестерпимо чешется.

Исследования подтверждают, что около 20% людей действительно вытянули «счастливый билет» и буквально приманивают комаров. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», дерматолог Александра Филёва 28 мая рассказала «Известиям», при чем здесь группа крови, дыхание и бактерии.

Комары находят определенные группы крови более привлекательными, чем другие.

«Ученые выяснили, что тигровый комар (Aedes albopictus) в два раза чаще кусает людей с первой положительной группой крови. Тигровые комары отличаются характерной окраской (у них черное тело с белыми полосками) и обитают преимущественно в Азии. Но в последние годы атакуют Европу и встречаются в России, преимущественно в Краснодарском крае. Самые опасные комары на планете — малярийные — обычно выбирают жертв с четвертой группой крови. В России такие комары обитают, но малярию не переносят. В основном они встречаются в Нигерии, Демократической Республике Конго, Уганде и Мозамбике», — рассказала врач.

Частое дыхание — еще одна приманка для комаров.

«Во время выдоха выделяется углекислый газ, который комары хорошо чувствуют на расстоянии до 15 м. Чем чаще человек дышит, тем привлекательнее он для комаров, поэтому активная пробежка в лесу летом точно будет проходить в компании кровососущих компаньонов. Кроме спортсменов чаще дышат люди с лишним весом, у них тоже больше шансов получить укус. В группе риска и беременные женщины: они имеют более высокую температуру тела (разница примерно 0,7 градуса) и выдыхают больше углекислого газа. Оба фактора повышают привлекательность будущих мам для комаров», — пояснила специалист.

Усиленное потоотделение тоже вызывает повышенный интерес у комаров, ведь они чувствуют выделяющиеся с потом вещества на расстоянии.

«В человеческом поте содержатся мочевая кислота, аммиак и другие соединения, которые манят насекомых. Дезодорант может помочь уменьшить выделяемый аромат, но полностью не спасает. Духи для маскировки запаха помогают не всегда. Комарам нравятся сладковатые ароматы — их летом лучше избегать или хотя бы не пользоваться парфюмом при выезде на природу», — объяснила врач.

Исследования показывают устойчивую взаимосвязь между количеством бактерий на коже и привлекательностью для комаров.

«Кожу человека населяет множество микроорганизмов, которые постоянно выделяют продукты обмена веществ, смешиваются с потом и отвечают за уникальный аромат от тела. Особенно сильный и неприятный запах от ног, обычно он возникает из-за обильного потоотделения и усиленного размножения бактерий, поэтому комары зачастую пристальнее «присматриваются» именно к ступням», — сказала Филёва.

По ее словам, чтобы реже сталкиваться с укусами комаров, можно воспользоваться репеллентами или фумигаторами. Они не защитят от укусов полностью, но могут значительно сократить их количество.

Как правило, комариные укусы безвредны. В норме на их месте возникают только небольшой отек и легкий зуд. Если не расчесывать кожу, всё проходит в среднем за сутки.

«Чтобы уменьшить неприятные ощущения, можно приложить холод к месту укуса. От зуда хорошо помогают аптечные кремы и лосьоны, содержащие успокаивающий кожу элемент каламин. Дополнительно можно принять антигистаминный препарат», — подытожила специалист.

Рекомендуем