15:18
20 июня ‘24

"Политический козырь". Россия решила охватить новый многообещающий рынок (Al Jazeera, Катар)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Россия запустила сертификацию туристических услуг по стандарту Muslim Friendly, сообщает Al Jazeera со ссылкой на заявление главы Роскачества Максима Протасова. Как отмечает редакция сайта, мусульмане – это политический козырь Москвы, стремящейся стать вторым полюсом в мире.

Глава Роскачества Максим Протасов сообщил, что в России запущена сертификация туристических услуг по стандарту Muslim Friendly. Пилотное тестирование системы займет полгода и после этого будут сделаны выводы о том, как потребителям-мусульманам удобнее всего пользоваться этой системой.

Протасов заявил в кулуарах форума "Россия – Исламский мир: KazanForum 2024", который недавно прошел в Казани: "На этой неделе мы запустили федеральную систему сертификации Muslim Friendly для ресторанов, отелей, конгрессно-выставочных объектов, заправок, медицинских учреждений".

Протасов добавил: "В этом году планируется выдать около ста сертификатов для ресторанов, отелей, конференций, выставок и других объектов. При разработке стандарта мы руководствовались лучшим международным опытом".

Он продолжил: "Суть системы заключается в том, что любая торговая точка, будь то ресторан или отель, если к нему пришел гость и сказал, что он мусульманин и ему необходим особый сервис, обеспечил этот сервис. Это не значит, что отель или ресторан становится полностью халяльным. Конкретно в том номере, в котором будет жить гость, должен быть коврик для молитвы и все сопутствующие детали: Коран, из мини-бара убран алкоголь, а в меню не должно быть запрещенных блюд. Гость-мусульманин должен чувствовать себя комфортно".

"У нас есть договоренность с туристическими интеграторами, маркертплейсами и поисковыми системами о том, что на карте страны обозначатся сертифицированные Роскачеством заведения Muslim friendly", – отметил он.

Протасов подчеркнул, что в создании системы сертификации большую роль сыграл Комитет по стандарту халяль Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

"В идеале может появиться отдельный туристический портал или мобильное приложение Muslim Friendly, с помощью которого любой гость страны или мусульманин мог бы построить свой маршрут и путешествовать по России таким образом, чтобы посещать только те заведения и места, которые для него дружелюбны", – сказал он.

"Россия – исламский мир: KazanForum 2024"

На прошлой неделе в Казани, столице Татарстана, прошел XV международный экономический форум "Россия – Исламский мир: KazanForum 2024".

"Россия – Исламский мир: KazanForum 2024" является одним из ведущих экономических мероприятий в России и мире. Более 80 стран, в том числе Малайзия, Турция, Иран, Ливия, Катар, Бахрейн, ОАЭ и другие государства-члены Организации исламского сотрудничества (ОИС), приняли участие в KazanForum 2024, который проходил в Казани с 14 по 19 мая. В программе – 125 тематических сессий с участием экспертов для обсуждения экономических и социальных отношений.

Цель форума – предоставить ведущим международным специалистам из исламского мира площадку для укрепления связей между странами ОИС и регионами Российской Федерации в экономической, образовательной, социальной и культурной сферах.

Форум также направлен на содействие развитию исламских финансовых институтов в России и мире с упором на совместные международные проекты и программы.

В рамках форума состоялась ежегодная международная ярмарка халяльной продукции Kazan Halal Market. На ней были представлены 4 500 товаров со всего мира. Все представленные продукты и услуги на ярмарке имели сертификаты халяль.

Financial TimesВеликобритания

Как санкции сыграли злую шутку с устаревшим вертолетным парком ИранаАмериканский производитель вертолетов Bell, на котором летел президент Ирана Эбрахим Раиси, сообщила, что не ведет никакой бизнес с Тегераном и, следовательно, не обсуживает его авиапарк, сообщает FT. Возможно, именно отсутствие должного технического обслуживания воздушных судов и привело к катастрофе.

21.05.2024

Площадка открыта для продажи продуктов питания, косметики, одежды, атрибутики, аксессуаров и товаров для дома. В рамках форума также предусмотрены культурные мероприятия, в том числе показы благопристойной моды, турнир молодых поваров и экскурсии, а также обширная деловая программа.

На форуме прошел Modest Fashion Day, где были продемонстрированы последние новинки исламской моды. "Modest fashion" с английского переводится как "скромная мода", "благопристойная мода".

В рамках форума также прошла международная выставка рынка недвижимости, в которой приняли участие архитекторы, инвесторы, финансовые институты и компании из стран Африки, Центральной и Восточной Азии, предоставляющие услуги в области недвижимости, строительства, проектирования и урбанистики.

Республика Татарстан – один из субъектов Российской Федерации. Она расположена на западных склонах Уральских гор, разделяющих Азию и Европу. Её площадь составляет около 70 000 км2, а население – четыре миллиона человек.

Центр компетенций халяль при Роскачестве в Татарстане

В феврале было объявлено о том, что в Татарстане откроется представительство Центра компетенций халяль при Роскачестве.

Соглашение о сотрудничестве Роскачество, Духовное управление мусульман (ДУМ) Республики Татарстан и "Комитет по стандарту халяль" подписали перед итоговой коллегией Минпромторга республики.

Целями заключенного соглашения является развитие экосистемы халяль, улучшение процессов управления, производства, внедрения систем менеджмента качества продукции и услуг халяль, а также взаимная работа в области стандартизации, сертификации, подготовки и реализации образовательных продуктов, мониторинга, продвижения и популяризации сферы халяль на территории Российской Федерации и на международном уровне.

Россия – страна с самым большим количеством мусульман в Европе

По оценкам, в России проживает свыше 25 миллионов мусульман, которые сосредоточены на Северном Кавказе, в Татарстане и Башкортостане.

Мусульмане составляют около четверти населения Москвы – столицы России, или 2,5 миллиона из 10,5 миллиона человек.

Они также составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации: Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Татарстане.

Страной с самым большим количеством мусульман в Европе является Россия. Мусульмане в Европе в основном представлены иммигрантами, а в России – коренными жителями, исповедующими ислам на протяжении более тысячи лет.

Мусульмане являются первым нехристианским меньшинством на территории Российской Федерации и составляют большинство в ряде республик. Россия имеет статус наблюдателя в Организации Исламская конференция (ОИК). Мусульмане являются козырем внутренней и внешней политики России, которая стремится вернуть себе статус потерянного после распада СССР второго полюса в международной системе.