11:49
23 июня ‘24

"Крупный рывок". Датские эксперты оценили расстановку сил под Харьковом (DR, Дания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Россия взяла под свой контроль огромную территорию под Харьковом. Однако датские эксперты в интервью DR отказались назвать это прорывом. Свою позицию они аргументируют просто: оказывается, это была "всего лишь первая линия обороны".

Оливия Хёй (Olivia Hoj)

Крупнейшее российское наступление за последние полтора года недавно развернулось в Харьковской области на востоке Украины.

Конфликт в стране длится уже более двух лет, и свое последнее наступление российские войска начали 10 мая. С тех пор 14 000 жителей покинули свои дома, и это наступление обеспечило русским крупнейший захват территории за 18 месяцев.

Но это еще не решающий прорыв, говорит старший аналитик Датского института международных исследований Флемминг Сплидсбоэль.

“Рывок относительно крупный, потому что он направлен в сторону Харькова, второго по величине города Украины. В этом смысле это очень важно. С другой стороны, масштабы боевых действий весьма ограничены. Поэтому прогресс российских сил значительный, но это еще не прорыв”, — говорит он.

Причина, почему рывок не стал более решительным, кроется в том, что русские прорвали лишь первую линию обороны, говорит Сплидсбоэль.

Ему вторит аналитик Андерс Пук Нильсен из Военной академии. Он также считает подвижки на фронте довольно скромными.

“Если операция не перерастет в нечто большее, чем сейчас, она будет иметь лишь ограниченное значение. Но если русским удастся извлечь из этого больше выгоды, то тогда ее значение возрастет”, — объясняет Андерс Пук Нильсен.

Расстановка сил в пользу русских

Как бы то ни было, последний натиск наверняка сигнализирует о решительных намерениях российской стороны, предупреждает Андерс Пук Нильсен.

“Но в целом цель этого рывка понять довольно сложно”, — считает Флемминг Сплидсбоэль.

Президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время у России нет желания брать Харьков. В то же время его министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Харьков входит в планы России.

“На данном этапе Россия, судя по всему, хочет усилить нажим, спровоцировав внутреннюю неразбериху, — рассуждает Сплидсбоэль, — например, выдворив из региона часть населения, как уже произошло с 14 000 украинцев”.

“Сейчас расстановка сил сместилась в пользу россиян. Но прошло уже довольно много времени, а решительного прорыва не видно”, — продолжает он.

Успехи могут обернуться новым вызовом

Президент Владимир Зеленский заявил на выходных, что ждет дальнейшего усиления российского наступления на северо-востоке. И предупредил, что ВСУ имеют лишь четверть необходимых батарей ПВО.

“Я не скажу, что это большой успех [для России], но мы должны быть трезвыми и понимать, что они продвигаются вглубь нашей территории”, — заявил Зеленский, отметив, что ситуация “под контролем”, хотя ее еще не удалось “полностью стабилизировать”.

По мнению Андерса Пука Нильсена, Украина вполне может сорвать дальнейшее российское наступление.

“С тем количеством сил, что русские там сосредоточили, они не смогут добиться ничего масштабного. Это же обстоятельство сулит русским трудности в долгосрочной перспективе”, — говорит он.

“Заварив эту кашу, они уже не смогут выбраться. Поэтому еще один фронт может стать для них тяжким бременем”, — рассуждает он.

И ситуация может осложниться, когда Украина сосредоточит больше западного оружия и обучит больше солдат.

В апреле большинство членов Палаты представителей США одобрили долгожданный пакет военной помощи Киеву. Истерзанная страна получит оружия более чем на 426 миллиардов датских крон (60 миллиардов долларов).

“Если американские системы вооружения полностью реализуют свой потенциал, а украинцы умело и эффективно им воспользуются, чтобы оттеснить противника, подозреваю, что русские скорее отойдут, чем будут стоять на месте”, — считает Флемминг Сплидсбоэль.

Это может стать проблемой для России, если властям придется объяснять у себя дома, почему завоеванные территории не удалось удержать.

Андерс Пук Нильсен также не исключает, что Украина сможет отбить захваченную часть Харьковской области.

“Не в краткосрочной перспективе, конечно. Но не исключено, что они добьются этого уже летом или осенью. Все будет зависеть оттого, как сложатся летние бои, когда они получат обещанное западное оружие и как скоро они обучат новобранцев”, — заключил он.