05:34
16 июня ‘24

5 минут назад Путин оценил переговоры с Мирзиёевым: все смолкли

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры в Ташкенте: о чем договорились Путин и Мирзиёев

Россия и Узбекистан планируют довести товарооборот до $30 млрд.

Взгляд Москвы сегодня обращен на одного из самых проверенных союзников на Востоке. Второй день государственного визита Владимира Путина в Узбекистан отмечен новостями, которые россиянам чрезвычайно интересны. Товары из среднеазиатской республики выйдут на маркетплейсы. Вообще товарооборот должен вырасти в три раза. Два лидера обсудили также ситуацию с трудовыми мигрантами в России. Обозреватель "Известий" Виктор Синеок передает из Ташкента.

Без этого здесь Путина отпустить не могли. Важная церемониально-символическая часть программы: президенты сажают голубую ель на аллее почетных гостей.

Несколько ловких движений сияющими лопатами. Потом полить: российский лидер делает это обстоятельно. Еще в программе было возложение цветов в особом месте.

Во время предыдущего приезда Путина в Ташкент этого Парка Победы просто не было. Его построили в рекордные сроки. Работали в три смены, и открыли, не смотря на пандемию в 2020 году, 9 мая, в день 75-летия Победы.

Это трепетное отношение к истории – еще одно подтверждение, что взгляды России и Узбекистана совпадают или близки. К монументу лидеры идут, живо жестикулируя. Весь день вели переговоры, но зато какой итог

"Товарооборот составил почти 10 млрд долларов. Конечно, это не предел. Мы только что обсуждали с президентом. Если мы будем реализовывать все проекты и программы, о которых говорили, а у меня нет сомнений, что они будут реализованы", – сказал Путин.

Это не заключительном, но ключевое событие дня. Главы подписывают совместно заявление и делают заявление для прессы. Потом долгий обмен папками – тоже показатель результативности. Страны расширяют партнерство в различных областях: тут и медицина, и энергетика, и культура, и, конечно, экономика и финансы.

Солидный объем документов – соглашения, что решено подписать. Больше 20 папок. Даже на одном столике не умещаются.

Сотрудничеству этому все время стараются помешать. Так, например, еще недавно в Узбекистане работала карта "Мир", теперь под западным давлением на банки – перестала.

– Я пробовал расплатиться картой "Мир" в Ташкенте – не получилось. С картой что-то не так? – сказал наш корреспондент главе Минфина РФ Антону Силуанову.

– Не с картой не так. Просто действительно проблемы со счетами карты "Мир" существуют. Они уже действуют с 2022 года. Мы говорили об использовании альтернативных расчетов с использованием QR-кодов, с использованием тех систем, которые существуют в других странах, без использования карты "Мир", – сказал Антон Силуанов.

То есть, и из этой ситуации будет найден выход. Отношения между странами слишком крепкие. Россия инвестировала в экономику Узбекистана почти $10 млрд. Работают тысячи совместных предприятий, работают гуманитарные инициативы. В узбекистанских школах запущен проект по повышению качества русского языка. Есть соглашение о строительстве АЭС с малыми ядерными редакторами. Россия – лидер в этой отрасли.

"Росатом активно работает за рубежом. Точно лидером является в этой сфере в мире, номер один по количеству энергоблоков, возводимых за рубежами РФ. 20 блоков в стадии строительства за рубежом и шесть в контрактации. Безусловно, мы готовы делать все для того, чтобы эффективно работать и на рынке Узбекистана", – сказал Путин.

Россия поставляет в Узбекистан зерно. Кстати, как раз во время приезда сюда Владимира Путина на Западе ужаснулись: наша страна сильно влияет на мировые зерновые рынки. Новый министр сельского хозяйства оценила заокеанские слезы.

"У них есть определенные сложности, всегда сложности надо чем-то объяснить. Россия просто развивается, просто производит зерно и просто продает его, обеспечивая продовольственную безопасность стран, которым это необходимо Мы идем своим путем. Вряд ли мнение и позиция западных стран повлияют на наши планы развития", – заявила глава Минсельхоза Оксана Лут.

Это государственный визит – наивысшая форма посещения президентом другой страны, потому тут все идеально. Путин прибыл в резиденцию "Куксарой", что означает "Зеленый дворец", Мирзиёев его встретил. Вместе проследовали в центр зала, выслушали гимны стран. Потом прошлись вдоль строя. Сзади сразу с двумя шашками шел командир. Поприветствовали делегации. Потом остановились что-то обсудить напротив почетного караула, он тут особенный: есть несколько девушек. За минуты до начала мы спросили у одной из них, как подготовиться к такому событию.

– Успокаиваете себя или наоборот?

– Сосредоточенной главное быть, – сказала участница почетного караула Светлана Прошкина.

Стоять неподвижно в этот раз пришлось дольше обычного. Представление нашей делегации продлилось несколько минут. Владимир Путин рассказывал о новых членах правительства, тут же начинали что-то обсуждать.

Российская сторона привезла сюда значительную делегацию. Порадовала гостями хозяев.

"Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые члены делегации, искренне рад видеть вас сегодня в Ташкенте. Мы высоко ценим, что один из первых визитов после своего переизбрания вы совершаете в нашу страну. Это свидетельствует о нынешнем высочайшем уровне и особом характере двусторонних отношений Узбекистана и России. Ваш визит по праву можно назвать историческим. Он знаменует начало новой вехи в отношениях всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между нашими странами", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Долгий политический день постепенно перешел в долгий деловой. Лидеры выступили на Совете регионов России и Узбекистана, объявили о новых инвестпроектах.

"Совместно создается специальный инвестфонд общим объемом в 500 миллионов долларов. Российская сторона готова внести свою долю, наша доля составляет 400 миллионов долларов. Средства выделены, подготовлены. Сейчас только технические остались детали, в ближайшие дни это будет доработано", – сообщил Путин.

Деньги направят на развитие реального сектора, а значит к трем тысячам предприятий с российским участием в Узбекистане прибавится еще несколько, а узбекистанский бизнес сможет выйти на один из самых крупных российских маркетплейсов, уже второй по счету.

Рекомендуем