15:35
20 июня ‘24

С 1 июня повысят зарплату: Кого ждёт прибавка

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 июня повысят зарплату: Кого ждёт прибавка и сколько она составит

С 1 июня работодатели повысят зарплаты целому ряду специалистов. Летняя прибавка может быть достаточно ощутимой. Кому и на сколько повысят зарплату?

Рост средних зарплатных предложений для новых специалистов в июне 2024 года связан с сезонной занятостью и активизацией определённых сфер деятельности. Если рассмотреть свежую статистику за апрель, то в целом по рынку в апреле 2024 года средние зарплатные предложения для соискателей выросли на 2% в месяц. Об этом рассказал директор по продажам "Авито.Работы" Роман Губанов.

— В перспективе лета рост средних предлагаемых зарплат можно отметить в сегменте курьерской доставки. Только за последний месяц новым специалистам стали предлагать сумму на 13% больше, чем в марте 2024 года (79 643 рубля). Умеренные темпы роста в течение месяца также демонстрируют средние зарплатные предложения в сферах производства, сырья и сельского хозяйства (+3%), строительства (+3%), транспорта и логистики (+3%), — рассказал Роман Губанов.

В начале года, в переходный период между зимой и весной, многие строительные компании уже повысили зарплаты. Это повышение особенно заметно среди архитекторов.

— У нас, например, зарплаты архитекторов увеличились примерно на 20%. В других подразделениях повышение составило в среднем 10–12% в зависимости от объёма выполнения задач, — отметил генеральный директор ГК "Стройсинтез" Виктор Лукин.

По его словам, это повышение скорее связано с компенсацией инфляции. Значительного роста зарплат среди инженерного состава пока не наблюдается. Стоимость работ остаётся на весеннем уровне, хотя и произошла коррекция после зимы. Однако по мере увеличения загрузки стоимость услуг исполнителей также будет расти, что затруднит фиксирование текущих расценок.

Виктор Лукин рассказал, что общий тренд на рынке труда направлен на компенсацию инфляции. Стоимость услуг в строительных специальностях сейчас регулируется степенью загрузки. Например, в сегменте каменных монолитных домов загрузка пока не достигла максимума.

— Существенного повышения заработных плат именно в июне мы не прогнозируем. Однако на отдельных направлениях могут быть прибавки в зависимости от потребностей компании в конкретный момент времени. Если же давать оценку рынка кадров глобально, то мы, безусловно, отмечаем переориентацию в сторону соискателей. Сегодня крупные работодатели просто обязаны реагировать на запросы потенциальных сотрудников и предлагать наиболее привлекательные условия труда, в том числе с учётом немонетарных стимулов. Не последнюю роль в этом играет существенный дефицит кадров, — рассказал генеральный директор интерьерной компании Mr.Doors Сергей Шихов.

Рекомендуем