05:57
16 июня ‘24

Кто получит двойную пенсию в июне: есть списки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кто получит двойную пенсию в июне: прибавка коснется нескольких категорий граждан

На двойную пенсию в июне смогут рассчитывать пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет.

С 1 июня 2024 года россияне, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне смогут получить повышенную пенсию, увеличенную в 2 раза. Подавать для этого какие-то заявления не нужно: индексация пройдет автоматически.

Также важно отметить, что пенсия не станет в два раза больше. Человек, который достиг 80 лет в мае, получит 100% надбавку к базовой фиксированной части пенсии, которая сейчас составляет 8134 рубля 88 копеек. То есть в июне базовая часть пенсии составит 16 269 рублей. Прибавку назначают с даты рождения, но выплачивают только со следующего месяца. Никаких заявлений для этого подавать не нужно, пенсии увеличат автоматически.

Но получить ее смогут не все. Эта мера касается только тех граждан России, которые получают страховую пенсию по старости. Если пенсионер является инвалидом первой группы, надбавка ему не положена, так как он уже ее получает. Также доплата не работает, если вы получаете пенсию по утрате кормильца. Никакие особые надбавки на нее не действуют.

Также приятная прибавка к пенсии ожидается у тех, кто уволился с работы не позднее апреля 2024 года. Дело в том, что, когда пенсионер официально трудоустроен, его пенсия не индексируется. Но после того, как он увольняется, выплаты увеличивают, учитывая пропущенные индексации. Ранее перерасчет занимал три месяца, выплаты человек получал на четвертый месяц. Теперь пенсии индексируют на второй месяц после увольнения.

Индексация пенсий — классическая история. Процедура производится ежегодно, но для каждой категории пенсионеров в разное время. Например, следующий перерасчет пенсий ждет россиян 1 августа. Он коснется людей пенсионного возраста, работавших в прошлом году, если работодатель платил за них страховые взносы в пенсионную систему. Выплаты повысят в беззаявительном порядке.

А каждый год 1 января в России повышают страховые пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. С 1 апреля индексируют социальные пенсии. В 2024 году их повысили на 7,5 процента.

Что такое социальная пенсия?

Социальные пенсии получают пожилые люди, не имеющие права на страховую пенсию, то есть если они не набрали необходимое количество пенсионных баллов. Также соцпенсии получают дети-инвалиды, люди с инвалидностью, у которых нет стажа, и другие категории россиян.

Так что, если вам не исполнилось в мае 2024 года 80 лет, рассчитывать на повышенную пенсию не приходится. Однако в целом переживать не о чем. Базовая часть пенсий регулярно индексируется. Также есть целый ряд мер, которые можно предпринять уже сегодня (если до пенсии еще есть время), чтобы с выходом на заслуженный отдых у вас было достаточно денег для счастливой и полноценной жизни.

Рекомендуем