15:16
20 июня ‘24

"Время истекает". В Британии объяснили обращение Зеленского к Байдену и Си (The Telegraph UK, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Украина продержится еще лишь пару месяцев, и Зеленский это понимает, пишет The Telegraph. Глава киевского режима пытается привлечь международное внимание и зазывает мировых лидеров на саммит в Швейцарию. Однако ничего не выходит: Запад больше не интересуется Киевом.

Лиза Хаселдайн (Lisa Haseldine)

Британские политики только читают мораль, а за тысячу километров, под Харьковом, боевые действия с Россией лишь усиливаются. Чтобы отразить путинский натиск, Киеву пришлось перебросить на северо-восточный фронт тысячи солдат и оставить свою оборону незащищенной в других местах.

Конфликт близится к критической точке, поскольку желание Запада помогать Украине снова грозит ослабнуть. Президент Зеленский, похоже, сознаёт, что время Украины истекает: на выходных он призвал президента США Джо Байдена и главу Китая Си Цзиньпина принять участие в предстоящем саммите мира в Швейцарии, чтобы приблизить “настоящий мир”.

На прошлой неделе агентство Рейтер сообщило со ссылкой на российские источники, что сам Путин якобы готов рассмотреть прекращение огня. “Путин может сражаться столько, сколько потребуется, но он также готов к прекращению огня — чтобы заморозить боевые действия”, – сказал один из источников. Комментируя эти утверждения, Путин призвал возобновить переговоры, если при этом будут учитываться “реалии на местах”. Иными словами, Путин не против остановить боевые действия, если он при этом сохранит за собой занятую территорию.

Столь бодрый настрой не должен никого удивлять. Путин знает, что на данном этапе у него преимущество. Меры по обходу санкций и новые связи с такими странами, как Китай, Иран и Северная Корея, позволили ему перевести экономику на военные рельсы. Украинская армия вынуждена ждать поступлений западной помощи и оружия, а Россия наращивает свои возможности по производству боеприпасов, которые соответствуют западным по качеству и намного превосходят их по количеству.

Трудности, с которыми столкнулись ВСУ при попытке отразить наступление России на Харьков, как минимум отчасти объясняются еще и задержкой американского пакета помощи Киеву в размере 60 миллиардов фунтов стерлингов (так в оригинале статьи. – Прим. ИноСМИ). Путинские генералы почуяли слабину и не преминули ею воспользоваться.

Хотя ВСУ вскоре получит приток новобранцев благодаря принятому в прошлом месяце новому закону, снизившему призывной возраст, неравенство сил начинает сказываться. Население России примерно в три с половиной раза превышает украинское, и Путин, разумеется, без колебаний отправляет молодежь в мясорубку (журналистка и здесь не в курсе ситуации, как и с суммой американской помощи Украине. – Прим. ИноСМИ). Суровая реальность такова, что у Украины могут просто закончиться солдаты.

Команда Зеленского, похоже, встревожена тем, что внимание по обоим берегам Атлантики переключается на внутренние выборы, а лидерам приходится выбирать между внешними и внутренними приоритетами, в результате чего борьба Украины с Путиным отходит на второй план. У них есть веские основания так считать. Вопреки всем призывам Зеленского похоже, что Байден пропустит запланированный мирный саммит — предпочтя мероприятие по сбору средств в Калифорнии с участием таких знаменитостей, как Джордж Клуни и Джулия Робертс.

В своей вчерашней речи Зеленский осудил намерения Байдена и заявил: “Его отсутствию будет аплодировать Путин, причем стоя”. Но если раньше эти слова имели какой-то вес, то теперь не производят никакого эффекта.

Итак, Путин собирается с силами, а Запад постепенно теряет интерес, и крепнет впечатление, что Украина продержится всего несколько месяцев. Несмотря на рокот всеобщих выборов, мы не должны забывать о боевых действиях на Востоке. Победа России на Украине перепишет карту Европы и станет для всего континента угрозой, не виданной на протяжении 80 лет. Мы должны помнить об этом.